Общая характеристика средств коллективной защиты
В качестве средств коллективной защиты от ОМП войска используют различные виды боевой техники и фортификационных сооружений.
Защита экипажей танков, боевых машин пехоты и других подвижных объектов достигается оборудованием в них средств коллективной защиты. В их состав входят прибор радиационной и химической разведки ПРХР, фильтровентиляционная установка ФВУ для очистки воздуха от OB, PB и ВС, средства герметизации машины и коммутационная аппаратура. Последняя предназначена для управления ФВУ и средствами герметизации при поступлении электрических сигналов от ПРХР о наличии химической и радиационной опасности.
К инженерному оборудованию района развертывания этапа медицинской эвакуации относятся открытые и перекрытые щели, окопы, котлованы для заглубления палаток, укрытия для хранения и защиты материальных средств и техники, землянки, блиндажи и нолевые убежища.
После выбора площадки для развертывания этапа медицинской эвакуации с учетом маскирующих и защитных свойств местности оборудуются две-три открытые щели для защиты личного состава от авиационных и артиллерийских налетов, окопы для охраны и обороны МП от просочившихся групп наземного противника. При этом отрываются котлованы для укрытия палаток (в первую очередь для защиты сортировочной и перевязочной). Затем готовятся перекрытые щели для легкораненых, укрытия для материальных средств, капониры для транспортных средств. При длительной обороне возникает необходимость в сооружении двух блиндажей для изолятора, аптеки и двух полевых убежищ, в которых размещаются сортировочная и перевязочная.
Полный комплекс земляных работ при инженерном оборудовании МП части равен 1200 м3. При этом необходимо иметь 100 м3лесоматериалов и 300 кг металлоконструкций. Подобный объем работы можно выполнить за 27 машино-часов и 1400 человеко-часов.
Одиночный окоп для стрельбы стоя ослабляет действие ударной волны в 1,5 раза, светового излучения - в 2 раза, проникающей радиации - в 2,5 раза, остаточной радиации - в 10 раз. Перекрытая щель в 2,5 раза снижает действие ударной волны и в 40 раз - действие проникающей и остаточной радиации.
Блиндажи, убежища легкого типа имеют коэффициент ослабления ударной волны более 6, действие радиации они ослабляют в 400-1000 раз.
Брустверы окопов, насыпка грунта на блиндажах периодически смачиваются водой, что повышает их защитное действие по отношению к нейтронному излучению.
Оборудование средств коллективной защиты на этапе медицинской эвакуации потребует помощи и руководства со стороны подразделений инженерной и химической службы. Однако основная нагрузка в выполнении земляных работ ложится на личный состав МП части.
Возведение полевого убежища (рис. 27) команда из 18 человек завершает за 18-20 часов. Типовое убежище по внутреннему периметру имеет сечение 12x1,9x1,9 м. В нем оборудуются два входа: основной и запасный. Каждый вход имеет предтамбур, наружный и внутренний тамбуры. В основном входе названные помещения имеют длину по 3 м, а в запасном - по 0,95 м, входы имеют ширину 0,75 м. Предтамбур оборудуется защитной дверью. Тамбуры имеют герметичные двери. Двери убежищ входят в табельное комплектное оснащение МП части.
В убежище устанавливаются ФВА-100/50 и полевая отопительная печь с дымоходом, имеющим защитное устройство от ударной волны. В условиях заражения местности отопление убежища происходит при максимальном режиме фильтровентиляции, равном 150 м3/ч.
Энергию для работы ФВА получают от передвижной электростанции, для которой отрывается специальная ниша за пределами убежища. При отключении электроэнергии работа ФВА обеспечивается вручную. Убежище оборудуется системой аварийного освещения и телефонной связью. Освещенность сооружений войсковых МП не должна быть меньше 50 лк (80 см от пола). Запасы воды в не-канализованных убежищах создаются из расчета 8 л на человека. В запасном ходе устанавливается герметичная выносная тара для оправления физиологических нужд, кроме того, должен быть песок для засыпки фекалий и для экстренного тушения печей. Там же хранятся 2-3 лопаты и топор.
В полевом убежище войскового МП объемом около 45 м3 и площадью около 25 мг одновременно могут разместиться не более 10 человек, включая б носилочных больных, врача, фельдшера, двух санитаров. На каждого носилочного больного выделяется 2,5 мг площади, на сидячего больного - 0,75 м2. В перевязочной на один стол выделяется 6-8 м2.
Применение средств защиты на зараженной местности
Для решения вопроса о пригодности убежища к эксплуатации начальник МП части организует радиометрический и химический контроль внутренних помещений.
Важным защитным свойством убежища является его герметичность. Проверка герметичности осуществляется с помощью наклонного манометра-подпоромера. Он представляет собой стеклянную трубку с двумя открытыми концами. Нижний конец соединяется со спиртовым резервуаром, а верхний - с резиновой трубкой, выведенной наружу. При наглухо закрытых тамбурах и выключенной фильтровентиляции подпор воздуха в убежище должен составить 5-6 мм водного столба (49-58,8 Па).
Состояние микроклимата убежища находится в зависимости от количества подаваемого воздуха из расчета на одного человека. ФВА-100/50 имеет расходомер для определения количества подаваемого воздуха. Однако более точные данные получают с помощью анемометра, который для этих целей вставляют в специальное отверстие воздуховода. Скорость движения воздуха v в полевом убежище МП должна быть равной 0,5 м/с, а зимой - 0,2 м/с. Зная площадь сечения воздуховода S, определяют количество поступающего воздуха по формуле Q = vS.
В медицинское убежище воздух подается из расчета 10 м3/ч на одного человека. При таком режиме фильтровентиляции в воздухе будет содержаться 20% кислорода, 0,4% углекислого газа. Относительная влажность воздуха в убежище для раненых должна быть не выше 80%. Допускаются колебания температуры от 16 до 26 "С.
МП части, оказавшись в зоне сильного заражения местности, прекращает прием новых раненых и больных, но продолжает оказывать первую врачебную помощь тем пораженным, которые находятся внутри убежища. При продолжительном нахождении в зоне заражения возникает необходимость смены внутреннего наряда, доставки воды и продовольствия, приема и эвакуации единичных носилочных больных.
Для того чтобы войти внутрь убежища, необходимо пройти частичную специальную обработку. В этих целях на расстоянии 10-15 м от входа в убежище заранее оборудуется перекрытый тупик (траншея), который выполняет функции площадки специальной обработки. Пройдя специальную обработку, личный состав попарно входит в предтамбур, где оставляет оружие, защитные костюмы, снаряжение с сумкой для противогаза. Противогаз при этом
Экстремальная токсикология
остается в боевом положении. Затем последовательно проводится шлюзование в каждом тамбуре по 3-5 минут.
До появления новой группы людей в убежище выполняется команда «Газы». После их прихода производится индикация ОВ в воздухе убежища. При отрицательном результате подается команда «Противогазы снять!»
При выходе из убежища снова подается команда «Газы», по которой все находящиеся в убежище надевают противогазы. Выходящая группа последовательно открывает двери тамбуров, не допуская одновременного их открытия. В предтамбуре выходящие надевают на себя защитные костюмы, снаряжение, берут оружие. Внутри убежища производится индикация ОВ; при отрицательном результате оставшиеся снимают противогазы.
Шлюзование носилочных больных рекомендуется в следующем порядке (Е.М. Лесиовский). Двое санитаров, доставивших больного, ставят носилки в предтамбур и проводят частичную специальную обработку. Затем они подают сигнал внутрь убежища и уходят. Двое других санитаров из внутреннего наряда после получения сигнала надевают противогазы, фартуки, защитные перчатки, раскладывают чистые носилки во внутреннем тамбуре, затем выходят к больному и заносят его на носилках в наружный тамбур. Через 3 минуты санитары переносят больного на руках во внутренний тамбур, где он укладывается на чистые носилки. Еще через 3 минуты больного заносят внутрь убежища, где к этому времени выполняется команда «Газы». Производится смена нижнего белья и обмундирования у вновь поступившего больного. Его старая одежда складывается в прорезиненный мешок. Если после индикации ОВ будет получен отрицательный результат, то выполняется команда «Противогазы снять».
Готовая пища доставляется в убежище в термосах, уложенных в мешок из герметичной ткани. Этот мешок солдаты, доставившие термос в предтамбур, подвергают специальной обработке, после чего они подают сигнал в убежище и уходят. Двое санитаров из внутреннего наряда выходят в предтамбур в противогазах, перчатках. Они освобождают термос из мешка и последовательно проходят шлюзование.
Глава 14
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав
|