АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика общевойсковых и промышленных средств индивидуальной защиты органов дыхания

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  3. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  4. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  5. II. Органические средства
  6. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  7. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  8. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  9. III. Анатомия внутренних органов
  10. III. Иннервация женских внутренних половых органов.

Летом 1915 г., вскоре после применения отравляющих веществ германской армией на Восточном фронте, академик Н.Д. Зелинс­кий предложил активировать уголь для использования его в проти­вогазах. К 1916 г. технологии активации березового угля и изготов­ления резиновых масок Куманта были освоены промышленностью, в результате чего русская армия стала получать противогаз Зелинс­кого. Принцип устройства русского противогаза получил широкое распространение и в других странах.

В последующем проф. Н.А. Шилов и акад. М.М. Дубинин созда­ли теорию сорбции газов, ввели понятия «защитная емкость», «время защитного действия» противогаза. Проф. Г.В. Хлопин за­ложил медицинские основы противогазового дела. Он впервые рас­смотрел влияние фильтрующих противогазов на физиологические функции организма, обосновал понятие о вредных факторах проти­вогаза, разработал рекомендации о характере противогазовых тре­нировок.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в зависимости от предназначения могут быть войсковыми, гражда­нскими, детскими, промышленными.

К войсковым СИЗОД фильтрующего типа относятся:

• малый общевойсковой противогаз МО-4у с лицевыми частями ШМ-41м, ШМС;

• противогаз с развернутой шихтой РШ-4 и лицевыми частями ШМ-41м, ШМС;


 

• малогабаритный противогаз ПМГ-2 с лицевыми частями ШМ-ббМу, ШМ-62;

• респираторы Р-2, РМ-2 и др.

Для защиты от окиси углерода войсковые СИЗОД обеспечивают­ся гопкалитовыми патронами ГП-2 или комплектами дополнитель­ного патрона ДП-2.

Общевойсковые фильтрующие противогазы защищают органы дыхания и лицо от токсичных химических и радиоактивных ве­ществ (ТХВ и РВ>, от биологических аэрозолей или средств (ВС). Респираторы Р-2, РМ предназначены для защиты от радиоактив­ной пыли, биологических аэрозолей и дымовых частиц.

Для взрослого населения используются гражданские противога­зы фильтрующего типа ГП-5, ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ и др. Применя­ются также фильтрующие противогазы для защиты детей дош­кольного возраста (ПДФ-Д), школьного возраста (ПДФ-Ш) и каме­ры защитные детские для грудных детей (КЗД-6).

К СИЗОД изолирующего типа относятся противогазы ИП-46, ИП-46М, ИП-4, ИП-5. Они предназначены для работы в атмосфере с пониженным содержанием кислорода, неизвестных ОВ, с высо­кой концентрацией известных ОВ, низкомолекулярных ядовитых газов. Изолирующие противогазы находят широкое применение в армии для подводного вождения танков.

По линии медицинского снабжения для защиты раненых и больных в войсковые медицинские пункты поступают шлем-маска ШР-3 для раненных в голову и респиратор ШБ-1 «Лепесток».

К основным частям общевойскового фильтрующего противогаза относят противогазовую коробку, лицевую часть и сумку. Послед­няя укомплектовывается незапотевающей пленкой и утеплитель­ными манжетами для очков лицевой части. Сумка обеспечивает удобство ношения. Она защищает противогаз от радиоактивных и метеорологических осадков.

Противогазовые коробки МО-4у, РШ-4, ПМГ-2 предназначены для очищения воздуха от ОВ, РВ, ВС. На разрезе коробки видны два защитных слоя: противодымный фильтр, расположенный кон­центрически (РШ-4) или в виде гармоники (МО-4у), и активиро­ванный уголь, который пропитан щелочным раствором солей ме­таллов,

Противодымный фильтр представляет собой тонковолокнистый асбестированный картон, имеющий множество мелких пор. В нем



Экстремальная токсикология


Применение средств защиты на зараженной местности



 


задерживаются радиоактивная и белковая пыль, ядовитые дымы, находящиеся в воздухе. Такими дымами являются BZ, CS, CR, хло­рацетофенон, адамсит и все другие токсические вещества, если они имеют твердое агрегатное состояние и распыляются в атмосфере сжатым воздухом или путем термической возгонки.

Дымовые и пылевые частицы с диаметром более 0,2 мкм удержива­ются в противодымном фильтре в силу механического касания. Кор­пускулы размером менее 0,2 мкм по ходу движения сквозь асбестиро-ванный фильтр приобретают электростатический заряд, превышаю­щий значение массы, благодаря чему они удерживаются в фильтре. Однако частицы размером 0,2±0,05 мкм преодолевают все слои проти­вогазовой коробки и попадают в подмасочное пространство.

Активированный уголь, уложенный в противогазовой коробке в виде гранул, поглощает мороси, туманы и пары высокомолекуляр­ных ОБ с высокой точкой кипения. К ним относятся VX, зарин, зо-ман, иприты, люизит, хлорпикрин и другие вещества.

Активация угля достигается специальным способом его терми­ческой обработки и выражается в увеличении пористости гранул. Если уголь, активированный для противогазов, содержит поры ди­аметром 10 А(0,001 мкм)*, то его удельная поверхность достига­ет 1000 мг/г.

Физико-химические процессы, лежащие в основе конденсации, поглощения ОВ активированным углем, называются сорбцией. Про­цессы сорбции происходят и на поверхности угольной гранулы (адсо­рбция), и в глубине гранулы (абсорбция). Атомы угля на поверхнос­ти гранулы имеют свободные вандерваальсовы связи и образуют благодаря им стойкие комплексные соединения с ОВ (хемосорб-ция). Проникновение паров ОВ внутрь капилляра гранулы приво­дит к их конденсации, превращению в жидкость (капиллярная конденсация), что также способствует задержке ОВ.

Все эти процессы не бесконечны. Поэтому уголь имеет опреде­ленную защитную мощность и ограниченную продолжительность защитного действия, что требует учета и контроля за временем пре­бывания военнослужащих в загазованной атмосфере, периодичес­кой проверки противогазов в палатке с хлорпикрином.

При перенасыщении угля парами ОВ может возникнуть обрат­ный процесс - процесс десорбции ОВ, что вызовет вторичное инга­ляционное поражение человека.

* А - ангстрем - единица линейного измерения, равная 1 ■ 10~'° м.


Низкомолекулярное ОВ фосген плохо сорбируется углем, а си­нильная кислота и хлорциан практически не задерживаются акти­вированным углем. Поэтому уголь дополнительно пропитывают щелочным раствором солей железа и меди. Щелочь гидролизует фосген. Соли железа и меди образуют с синильной кислотой ста­бильное комплексное соединение.

Окись углерода, пары карбонилов металлов не задерживаются активированным углем. Более того, активированный уголь ката­лизирует процесс распада карбонилов и освобождения окиси угле­рода.

Лицевая часть ШМ-41м общевойскового противогаза состоит из шлема-маски, клапанной коробки и соединительной трубки. Лице­вая часть ШМС отличается от нее наличием мембранной коробки переговорного устройства, позволяющего сохранить громкость ре­чи. Имеются и другие конструктивные отличия. Лицевая часть ШМ-ббМу комплектуется без соединительной трубки, так как в малогабаритном противогазе ПМГ-2 противогазовая коробка при­соединяется непосредственно к шлему-маске.

В клапанной коробке размещены один клапан вдоха и два кла­пана выдоха, которые служат для распределения потоков воздуха, обеспечивают прерывистость дыхательных циклов. Между клапа­нами выдоха имеется дополнительная камера, выполняющая роль тамбура, что предупреждает попадание зараженного воздуха в под­масочное пространство через клапаны выдоха в момент вдоха.

Выбор размера лицевой части противогаза определяется путем измерения по замкнутой линии, проходящей через темя, щеки и подбородок. Нулевому размеру маски ШМ 41м, ШМ-ббМу соответ­ствует измерение менее 630 мм. Маске первого размера соответ­ствует измерение от 635 до 655 мм, второго размера — от 660 до 680 мм, третьего - от 685 до 705 мм, четвертого - 710 мм и более.

На местности, зараженной ОВ, РВ и БС, военнослужащие пере­водят противогазы в боевое положение по команде «Газы». Время надевания противогаза не более 10 секунд.

Гопкалитовый патрон ГП-2 предназначен для защиты от угарно­го газа. ГП-2 подсоединяется к лицевой части общевойскового про­тивогаза вместо противогазовой коробки или совместно с ней. В патроне содержатся оксиды марганца и меди, в присутствии ко­торых окись углерода превращается в диоксид:

СО+Мп02-------------»- С02+МпО; 2МпО + 02----------------»- 2МпОа.



Экстремальная токсикология


Применение средств защиты на зараженной местности



 


Эта каталитическая реакция идет при поступлении сухого воз­духа. Поэтому внутри патрона имеется слой осушителя (силика-гель с хлористым кальцием). При эксплуатации ГП-2 необходимо следить за увеличением массы. Увеличение массы более чем на 20 г указывает на невозможность работы в атмосфере СО. Осушитель не функционирует и при отрицательной температуре воздуха. Поэто­му ГП-2 нельзя использовать при температуре -15 С и ниже.

В состав комплекта дополнительного патрона ДП-2 входят соеди­нительная трубка, патрон ДП с противоаэрозольным фильтром из ткани Петрянова и сумка. Принцип обезвреживания - каталити­ческое окисление СО до С02. Повышенная влажность не влияет на работу прибора. При положительной температуре время защитного действия составляет 5-6 часов, при -30 С - 75 минут, при -40 -40 минут.

Респираторы Р-2 (общевойсковой), РМ-2 (морской), ШБ-1 «Лепес­ток» (для раненых) предназначены для защиты от радиоактивной и грунтовой пыли, от биологических (бактериальных) аэрозолей. Рес­пиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, по бокам которой находятся два клапана вдоха, а спереди - клапан выдоха. По­лумаска с помощью наголовника крепится на голове. Носовой зажим обеспечивает лучшее прилегание полумаски в области носа.

Современные респираторы выполнены на основе фильтрующего материала, предложенного акад. И.В. Петряновым-Соколовым. Фильтры Петрянова представляют собой гидрофобный полимер из ультратонких волокон. Это может быть полихлорвиниловая, по­листироловая или метилметакрилатная ткань. Такой ткани сооб­щается большой и стойкий электростатический заряд, способный удержаться в течение десяти лет. При возрастании скорости потока пылевых частиц увеличиваются трение и заряд, что способствует лучшему удержанию частиц. Коэффициент проскока в респирато­рах не превышает 0,1%.

Респиратор Р-2 выпускается трех размеров, которые определя­ются измерением по вертикальной линии, между углублением пе­реносицы и нижней точкой подбородка. При измерении менее 109 мм требуется первый размер, от 110 до 114 мм - второй, 120 мм и более - третий. Время надевания респиратора не должно превышать 14 секунд.

Промышленные противогазы имеют по сравнению с общевойс­ковыми более широкий спектр предназначений. В повседневных


условиях на опасных производственных участках происходит ис­парение вредных веществ. Для обеспечения безопасности здесь ис­пользуются противогазовые коробки без аэрозольных фильтров. При возникновении технических инцидентов и аварий с выбросом вредных веществ их пары смешиваются с каплями тумана, с час­тичками пыли и дыма, образуя токсичные аэрозоли (или токсич­ные смоги). В таких аварийных условиях обязательно применение противогазовых коробок с аэрозольными фильтрами.

По характеристике Г.Г. Жамгоцева, на предприятия России поступают следующие группы промышленных фильтрующе-пог-лощающих коробок с аэрозольными фильтрами:

• противогазовая коробка А, предназначенная для защиты от летучих углеводородов (бензин, бензол, ацетон, толуол, спирты), галоид, и фосфорорганических соединений, а также от сероуглеро­да; она имеет коричневый цвет с белой вертикальной полосой;

• противогазовая коробка БКФ с аэрозольным фильтром пред­назначена для защиты от кислых газов, паров, аэрозолей, содержа­щих органические соединения, мышьяковистый водород и фосфо­ристый водород; коробка имеет защитный зеленый цвет с белой вертикальной полосой;

• противогазовая коробка В предназначена для защиты от кис­лых паров и аэрозолей, токсичных смогов, содержащих хлор, хло­ристый водород, синильную кислоту, ОА, фосген, а также фосфо-рорганические и хлорорганические соединения; коробка имеет желтый цвет с белой полосой;

• противогазовая коробка Г с аэрозольным фильтром предназ­начена для защиты от паров ртути, ртутно-органических соедине­ний и их смесей с хлором; коробка имеет две горизонтальные по­лосы черного, желтого цветов и одну вертикальную полосу белого цвета;

• противогазовая коробка Е защищает от мышьяковистого водо­рода и фосфористого водорода; она имеет черный цвет и белую вер­тикальную полосу;

• противогазовая коробка КД имеет серый цвет с белой верти­кальной полосой. Она защищает от паров и газов щелочного харак­тера (аммиак, гептил и другие гидразины, сероводород и их смеси);

• противогазовая коробка М красного цвета с белой вертикаль­
ной полосой защищает от окиси углерода и токсических смогов, со­
держащих этот газ.


 

Экстремальная токсикология

Работа по эксплуатации РТ требует разделения СИЗОД, пред­назначенных для защиты от окислителей (АК, ОА, перекиси водо­рода и др.) и горючих компонентов (аммиак, гептил и др.).

Для защиты от производственной пыли выпускаются респира­торы ШБ-1 «Лепесток» различных модификаций, полумаски со сменными фильтрами «Астра», «Снежок» и др.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)