Общая характеристика бытовых наркоманий. Д и эти л амид лизергиновой кислоты
Токсикоманией называется использование во вред здоровью наркотических веществ, алкогольных и табачных изделий, психотропных стимуляторов и других психотоксикантов. В этом разделе
Экстремальная токсикология
мы дадим характеристику такой формы токсикомании, как наркомании, возникающей под влиянием лизергиновой кислоты.
Наркомания - широко употребляемый термин, но все же следует вспомнить о греческом происхождении слов, его образующих: narkoo - впадать в оцепенение, делать бесчувственным; mania - безумие, сумасшествие. Под наркоманией понимают патологическую, неудержимую страсть к употреблению одурманивающих средств.
Термин наркотическое средство имеет широкий смысл и несет в себе медицинское, социальное и юридическое содержание. Медицинский критерий означает характеристику способности вещества воздействовать на ЦНС, на психическое состояние, что является причиной использования психотоксиканта в немедицинских целях. Антиобщественный характер широкого распространения немедицинского применения таких веществ вполне очевиден. Например, в 2000 г. в России из-за пристрастия к наркотикам было освобождено от воинской службы 20 900 призывников (СВ. Литвинов и др.). Юридическое значение термина «наркотическое средство» состоит в том, что только законодатель с учетом медицинской и социальной опасности определяет, какие психотоксиканты следует включить в «Список наркотических средств» и какие меры ответственности необходимо применить за их незаконный оборот.
В законе РФ № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических и психотропных веществах» законодатель указывает на психоактивные вещества, применяемые для изменения психического состояния и способные вызвать наркотическую и токсикоманическую зависимость. Психоактивные агенты в законе кодируются с помощью латинской буквы 4 F», второй знак кода является цифрой и обозначает характер изменений в пределах данной группы патологических расстройств. Психические и поведенческие группы обозначаются цифрой «1». Буква «Н» в конце кода обозначает наркотик, а буква «Т» - любые другие вещества со свойствами психоактивной токсичности. Приведем примеры некоторых видов наркотических и психоторопных агентов:
F10 - алкоголь (этанол и токсические примеси типа метанола, сивушных масел, ацетальдегида, сложных эфиров);
F11 - опиоиды (Н);
F12 - каннабиноиды (Н);
F13 — седативные или снотворные вещества (см. лекарственные справочники);
Токсические вещества с психотропным и наркозависимым действи ем 253
F14 - кокаин (Н);
F15 - другие стимуляторы: амфетамин (Н), фенамин, дексед-рин, первитин, метамфетамин; эфедрин, первитин кустарного производства, кофеин (Т);
F16 - галлюциногены: ЛСД (Н), мескалин, псилоцибин, экстази; атропиноподобные препараты (атропин, циклозил, тарен, ар-тан, циклодол и др.);
F17 - табак;
F18 - летучие растворители (Т): толуол, ацетон, трихлорэти-лен и др.
В отличие от юридических терминов «наркотические вещества» в медицинской практике для препаратов с наркотическими свойствами рекомендуется употреблять термины: средства для наркоза, снотворные вещества, противосудорожные средства.
Острые отравления наркотическими средствами нередко носят групповой характер. При развитии коматозного состояния и интоксикационного коллапса токсико-терапевтическую помощь на догоспитальном этапе оказывают бригады скорой медицинской помощи или врачебно-сестринские бригады службы медицины катастроф. На госпитальном этапе лечение проводится в токсикологическом или реанимационном отделении больницы. Перед выпиской непременно проводится экспертиза таких больных врачом-психиатром.
При легком отравлении наркотическими средствами в состоянии, не угрожающем жизни, при абстинентном синдроме и острых психозах показана специализированная помощь в наркологических и психотерапевтических лечебных учреждениях.
Медицинский персонал при оказании помощи наркологическим больным обязан работать в режиме повышенной антиинфекционной настороженности. Известно, что более 80% больных с синдромом приобретенного иммунодефицита являются наркоманами.
* * *
F18H. Диэтиламид лизергиновой кислоты (синонимы: лизерга-мид, ДЛК, LSD), а также псилоцин, мескалин и др. подверглись в шестидесятых годах XX века активному исследованию. Все они вызывают временное расстройство психики и называются дислеп-тиками, или психотомиметиками. Основной целью исследований
Экстремальная токсикология
модельных психозов был поиск новых ОВ психотомиметического действия и разработка средств медицинской защиты от них. Проведенные в странах НАТО войсковые испытания ДЛК показали его непригодность для использования в качестве химического оружия. Но лизергамид проник в молодежную среду как наркотическое вещество, вызывающее галлюцинации. Поэтому отравления ДЛК требуют принятия мер профилактики и медицинской помощи. Диэтиламид лизергиновой кислоты
представляет собой белый порошок из мелких заостренных кристаллов, трудно растворимый в воде, темп, плавлния 83 °С, молекулярная масса 322. Применяется в виде соли виннокаменной кислоты, которая хорошо растворима в воде. Водные растворы сохраняются длительное время. Под воздействием высокой температуры и хлорактивных дегазаторов происходит разрушение ДЛК.
ДЛК является наиболее активным психодислептиком, так как эффективен в самых минимальных дозах: 0,5 мкг/кг — при внутривенном введении, 1-2 мкг/кг - при внутримышечном и энтераль-ном введении.
В клинике отравлений ДЛК выделяют стадии скрытых явлений (5-60 минут), начальных признаков (30-75 минут), выраженных психических расстройств (4-4,5 часов) и выздоровления (16-48 часов). Отчетливо выявляются синдромы психических, соматических и вегетативных явлений. В зависимости от преобладания тех или иных признаков различают клинические варианты интоксикации с превалированием эмоциональных расстройств, иллюзорно-галлюцинаторных явлений, соматических и вегетативных изменений.
Токсические вещества с психотропным и наркозависимым действием 255
Стадия скрытых явлений протекает бессимптомно. Начальная стадия характеризуется появлением вялости, чувства разбитости, головной боли, обилием вегетативных симптомов. Покраснение лица сменяется побледнением. Возникают вегетативные нарушения: потливость, слезо- и слюнотечение, тошнота, рвота, ощущение подъема волос, чувство жара или холода, учащение пульса, умеренное повышение АД, расширение зрачков.
В разгаре интоксикации на первое место выступают симптомы нарушения сознания. Преобладают яркие зрительные галлюцинации, вербальные и особенно зрительные иллюзии, которые носят характер хроматической гиперестезии. В зависимости от содержания галлюцинаций наблюдается тот или иной аффект. Устрашающие обманы восприятия сопровождаются страхом, тревогой, больные не могут усидеть на месте, стремятся спрятаться от «преследователей». При положительной окраске галлюцинаций больные улыбаются с удивленно-растерянным видом, смеются.
Дереализация, деперсонализация возникают при онейроидных нарушениях сознания*. Больные становятся «участниками» удивительных превращений и приключений. Они переживают сказочные сюжеты, становятся принцами, летят в космосе, слушают неземную музыку. При систематическом приеме ДЛК больные пребывают в состоянии затяжного хронического галлюциноза, выйти из которого удается не всем, даже после отмены систематического приема препарата.
К характерным психосенсорным расстройствам относятся нарушения схемы тела, потеря ориентировки во времени и пространстве. Части тела то удлиняются, то укорачиваются, больной становится «невесомым». Окружающие предметы фантастически искажены. Больные заявляют, что у них нет ни прошлого, ни будущего, они «преодолели движение времени».
На высоте интоксикации мышление становится непоследовательным, нелогичным, ассоциации - неожиданными и непонятными. Однако речевой контакт возможен.
Заключительная стадия отравления характеризуется вялостью, опустошенностью. Служебные обязанности в этот период могут выполняться, но с большим трудом.
Приводим выписку из протокола самонаблюдения, которым поделился с нами врач X.
* Онейроидный синдром - синдром сноподобного оглушения.
Экстремальная токсикология
Мужчина 24 лет участвовал в 1964 г. в качестве добровольца в исследовании модельных психозов. В 9 часов утра принял внутрь 200 мкг ДЛК (3 мкг/кг). Скрытый период продолжался 3 часа. Затем окружающая комната н улица за окном привлекли внимание свежестью и чистотой ярких красок (хроматическая гиперестезия). Свои впечатления почему-то старался скрывать, замкнулся в себе. Затем комната стала приобретать искаженный вид. Стены наклонились. Возникли маленькие фигурки уродцев. Трещины на стенах превратились в щели. Появилось ощущение диспропорции тела, страх за свое благополучие. Не мог оставаться в комнате, где проводился опыт. Перейдя в другую комнату (в 17 часов), успокоился. На протяжении всего дня ни разу не подумал о пище. Чувство разбитости и усталости на следующий день. Происшедшее событие во всех подробностях запомнилось на всю жизнь.
Рассказ врача иллюстрируют работы художника, выполненные им на высоте интоксикации ДЛК (рис. 24).
Рис. 24. Рисовальный тест на действие LSD: нарушение восприятия схемы тела. Из книги: J. Rubicek. Experimental Psychosy
Механизм действия ДЛК и лечение интоксикаций. Г.И. Милыптейн, Л.И. Спивак приводят данные, показывающие, что в головном мозгу подопытных животных ДЛК обнаруживается
Токсические вещества с психотропным и наркозависим ым действием 257
в количестве, равном половине дозы среднего распределения. Особой способностью концентрировать ДЛК обладают гипофиз и эпифиз, где его содержание в 10-15 раз выше, чем в коре больших полушарий. Больше, чем в других отделах мозга, ДЛК обнаруживается в зрительной и слуховой рефлекторной зоне коры, в лимбичес-кой системе и гипоталамусе.
Механизм действия ДЛК связан со способностью психотоксиканта вызывать возбуждение серотонинергической, адренергичес-кой и холинергической систем. Исходя из учения о кольцевых взаимосвязях функциональных систем мозга, следует думать, что ли-зергиновый психоз вызывается нарушением медиаторного синап-тического равновесия: из-за повреждения серотонинергической системы страдает адренергическая и т.д.
Один из трех типов выделенных в настоящее время серотонин-чувствительных рецепторов избирательно блокируется введением ДЛК и потому назван Д-рецепторы. По-видимому, Д-рецепторы играют особую роль в осуществлении психосенсорной функции, тогда как другие серотонин-чувствительные рецепторы, блокируемые морфием (М-рецепторы) и типендолом (Т-рецепторы). участвуют соответственно в формировании чувства боли и осуществлении хе-морецепции в области сердца и легких. Введение серотонина или его аналога мексамина, хорошо проникающего в мозг, снимает блокаду Д-рецепторов при лизергиновых психозах. Свободный серото-нин в межклеточной жидкости является антагонистом ДЛК и устраняет лизергиновую интоксикацию.
При лизергиновой интоксикации повышается содержание кате-холаминов в мозге. Это происходит, по-видимому, в результате снятия сдерживающего влияния Д-рецепторов и угнетения моноа-миноксидазы.
Практический интерес имеет выяснение роли никотиновой кислоты, которая повышает оксидазную активность крови и ускоряет окисление катехоламинов. Опыты показали, что никотиновая кислота способствует нормализации поведения собак, получивших ДЛК.
Г.И, Мильщтейн и Л.И. Спивак считают, что для лечения лизер-гинового психоза можно рекомендовать никотиновую кислоту, мексамин и в меньшей степени аминазин.
В заключение приводим таблицу основных различий отравлений ДЛК и центральными холинолитиками, составленную нами совместно с психиатром Д.М. Менделевичем (табл. 21).
258 Экстремальная токсикология
Токсические вещества с психотропным и наркозависимым действием 259
Таблица 21. Основные различия отравлений ДЛК и би- зет -подобными холинолитиками
Избранные показатели
| длк
| Би-зет-подобные холиио-литики
| Клинические проявления
|
|
| Сознание
| На высоте интоксикации преобладают онейроид-ные расстройства, реже
делириозные
| На высоте интоксикации делириозное состояние сменяется сопором и комой
| Расстройства восприятий
| Зрительные и вербальные иллюзии, истинные и псевдогаллюцинации, воспринимаемые как посторонние явления, мало влияющие на поведение
| Преобладают яркие зрительные истинные галлюцинации, определяющие поведение больного
| Мышление и речь
| Нарушены мало, речевой контакт возможен
| Часто бессвязны, речевой контакт затруднен
| Память
| Воспоминания о периоде интоксикации сохранены
| Амнезия на период разгара интоксикации
| Эмоции
| Преобладает повышенный фон настроения, обострение психоэмоциональной сферы
| Преобладает подавленность настроения, притупление психоэмоциональной сферы
| Волевая (двигательная) активность
| Умеренное психомоторное возбуждение, походка нормальная
| Резкое психомоторное возбуждение, походка шаткая,поведение может быть агрессивным
| Вегетативная сфера
| Умеренное расширение зрачков, потливость, усиление слезливости, саливации, тахикардия
| Широкие зрачки, сухие слизистые и кожные покровы, выраженная тахикардия
| Продолжение табл. 21
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав
|