Окись углерода
Общие свойства и распространение
Окись углерода (угарный газ; монооксид углерода) - это наиболее распространенный токсичный газ, который относится, как и синильная кислота, к группе ге"миновых ядов. Проникая в кровь, он образует карбоксигемоглобин.
Угарный газ ("С = 0+) не имеет ни цвета, ни запаха, чуть легче воздуха (0,967), темп, плавления минус 205,1 С, темп, кипения минус 191,5 °С, растворимость в воде 2%, Хорошо поглощается аммиачной водой и отчасти кровью. Смесь с воздухом в соотношении 2:1 взрывоопасна. Горит синим пламенем с выделением тепла и образованием углекислого газа. Восстановление хлористого палладия окисью углерода используется для его индикации.
Обезвреживание окиси углерода в противогазах осуществляется с помощью специальных приставок к противогазам - гоп-калитовых патронов (см. раздел 13.1).
Лекарственные препараты, содержащие железо или кобальт (ферковен, цианкобаламин и др.), используются для лечения отравлений угарным газом. При введении препаратов железа карбоксигемоглобин освобождается от окиси углерода и образуется пентакарбонил железа Fe(CO)5, жидкий, легкорастворимый продукт, выводимый через почки.
Применение окиси углерода и карбонилов металлов в военных целях сомнительно, но не исключено полностью. В боевой обстановке окись углерода образуется в большом количестве. При взрыве тринитротолуола освобождается 60% окиси углерода (685 мг/л); при взрыве черного бездымного пороха - 4%
Экстремальная токсикология
Геминовые яды
(45 мг/л). На лесных пожарах содержание угарного газа в воздухе достигает 5,5% (65 мг/л).
Производственная деятельность человека приводит к выбросу в биосферу 300—600 млн тонн окиси углерода в год. Более 60% от этого количества составляют выпускные газы автотранспорта. В выпускных газах карбюраторных двигателей, работающих на холостом ходу во время остановок, содержится до 15% окиси углерода, а при движении - до 4%.
Определенное значение в возникновении бытовых отравлений имеет светильный (отопительный) газ, при сгорании которого образуется 11% (125 мг/л) окиси углерода. В основном потоке табачного дыма он содержится в количестве 4,6%, или 53 мг/л (D. Hoffman, Е. Winder). По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, наиболее распространенной причиной образования высоких концентраций карбоксигемоглобина в организме является курение табака.
В литературе нет данных, указывающих на математическую зависимость содержания карбоксигемоглобина в крови и степени тяжести отравления от ингаляционной токсодозы окиси углерода. В исследованиях отмечается большая вариабельность этих отношений. Тем не менее, основываясь на обзоре данных, представленных 3. Франке; Л.А. Тиуновым и В.В. Кустовым; ВОЗ, можно подтвердить наличие этой зависимости (рис. 22).
При вдыхании ингаляционной токсодозы 0,0025 мг • ч/л возникает снижение цветовой и световой чувствительности глаз. Такую дозу можно считать пороговой. Признаки легкого отравления возникают при вдыхании окиси углерода в дозе 0,5 иг-ч/л, содержание карбоксигемоглобина при этом достигает 20% и выше. Отравление средней тяжести (содержание карбоксигемоглобина в крови 40%) наблюдается при вдыхании ингаляционной токсодозы 2 мг • ч/л. Отравление тяжелой степени со смертельным исходом и содержанием карбоксигемоглобина в крови выше 50% происходит от дозы 3 мг • ч/л.
Концентрация карбоксигемоглобина в крови курильщика в течение суток колеблется от 1,5 до 15%. Среднесуточное содержание карбоксигемоглобина у людей, потребляющих в сутки 10 г табака (-10 сигарет), составляет 3,7%, 20 г - 5,5%, 30 г - 7,2%, 40 г - 9% (A. Vanuxem).
Окись углерода образуется в организме при эндогенном превращении гемоглобина в желчные пигменты. Некурящий человек выдыхает
окись углерода в количестве 11 мкг/л (11 мг/м3). В герметичных кабинах летательных аппаратов, предназначенных для длительного пребывания в космосе, устанавливаются специальные поглотители для выделяемой человеком эндогенной окись углерода. Нормальное суточное содержание карбоксигемоглобина в крови у некурящих колеблется от 0,1 до 1%, что находится в равновесии с содержанием СО в атмосфере 1-3 мг/м3. Наличие естественного равновесия обусловило принятие предельно допустимых концентраций СО в атмосфере; при однократном воздействии - 3 мг/м8, при среднесуточном - 1 мг/м3.
СОввоздухе
0,25% 0,1%
1 2 3 4 5 6 часы 1 2мес t
Экспозиция ингаляционного поля СО в часах и исходы интоксикации Рис. 22. График токсичности окиси углерода. Кривые в координатном поле - содержание СО в воздухе, % (мг/л)
Клиника интоксикации. При кратковременном вдыхании окиси углерода в концентрации 50 мг/л и выше развивается апоплексическая, или молниеносная, форма поражения, приводящая к смерти в течение
Экстремальная токсикология
Ге ми новые яды
3-5 минут. Картина такого отравления бедна симптомами. У человека возникает парез нижних конечностей, малиново-красное окрашивание слизистых, кожи лица, рук и стоп. Он теряет сознание и падает. Смерть наступает при содержании карбоксигемоглобина в крови 45-55%.
Замедленная форма интоксикиции протекает в течение одних или нескольких суток. Л.А. Тиунов и В.В. Кустов выделяют при этом стадию начальных изменений, стадию двигательных нарушений и кому. Кома наблюдается лишь при отравлении тяжелой степени и является наиболее длительным периодом.
При вдыхании окиси углерода в концентрации 0,5 мг • ч/л возникают признаки легкого отравления. Снижение функции зрительного и слухового анализаторов, замедление психомоторных реакций, боль в области лба, снижение физической работоспособности характеризуют клинику такого отравления. Выход из загазованной атмосферы приводит к быстрому исчезновению этих признаков.
При вдыхании окиси углерода в дозе 2 мг • ч/л признаки двигательных нарушений усиливаются. Нарастает слабость в ногах. Могут быть фибриллярные подергивания. Появляются тошнота, рвота. АД падает. На ЭКГ - признаки ишемии миокарда. Температура тела иногда повышается до 38-40 °С. При вдыхании больших доз отравленный теряет сознание. Происходят непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Развиваются коллапс, судороги. Ближайшими последствиями тяжелой интоксикации являются психоневрологические и трофические нарушения (рис. 22).
В состав автомобильных выпускных газов, помимо окиси углерода, входят оксиды азота (ОА), углекислый газ и другие компоненты. Поэтому при отравлении такими газами общетоксическое действие СО сочетается с пневмотоксическим действием ОА, с наркотическим действием углекислого газа.
Приводим выписку из истории болезни водителя санитарной автомашины, получившего отравление выпускными газами (И.С. Ба-дюгин, В.Н. Перминов).
Рядовой Н., 20 лет. Находился в составе группы войск, направленной в Марийскую АССР для ликвидации лесных пожаров. Обнаружен без сознания в кузове машины Б сентября 1972 г. в 5 часов. Уснул в машине с включенным двигателем. Объективно: состояние крайне тяжелое, сознания нет, мелкий обильный пот, тело теплое. Мышцы резко расслаблены. Непроизвольное мочеиспускание. Зрачки расширены, роговичные рефлексы отсутствуют. Дыхание редкое с задержкой на выдохе. Изо рта выделяется
денистая жидкость. В легких перкуторный коробочный звук, разнокалиберные звучные хрипы. АД 90/40 мм рт.ст., ЧСС 140 ударов в минуту, тоны сердца приглушены. В течение первых суток проводилась интенсивная терапия: ингаляция кислорода с парами спирта с перерывами по 15 минут ежечасно. Внутривенно вводился 0,05% раствор строфантина 0,5 мл в 20 мл 25% раствора глюкозы 1 раз, 10% раствор хлористого кальцияпо 10мл4раза,5% растворпиридоксинапо2мл4раза,0,05% растворци-анокобаламина по 1 мл 4 раза. Через 15 минут после начала лечения наступило возбуждение, появились непроизвольные подергивания конечностей, стали определяться роговичные рефлексы. АД 100/60 мм рт.ст. Дыхание стало более спокойным и глубоким. Пенообраэование прекратилось. Через 1,5 часа больной пришел в сознание, речь спутанная. Через сутки сознание восстановилось полностью. Влажные хрипы в легких исчезли. О случившемся не помнит. Жалуется на боли за грудиной при глотания и разговоре. Эвакуирован в госпиталь с диагнозом: отравление выпускными газами тяжелой степени, состояние после оксиуглеродной комы и токсического отека легких.
Приведенные на рис. 22 количественные характеристики содержания карбоксигемоглобина (СО • НЬ) в крови человека справедливы для местностей с небольшим превышением над уровнем моря. При эксплуатации летательных аппаратов, при действиях в условиях высокогорья присутствие карбоксигемоглобина в крови усиливает диссоциацию оксигемоглобина и развитие гипоксии. При наличии в крови 6,7% СО • НЬ высотная болезнь начинается с высоты 1250 метров над уровнем моря. Потеря сознания может произойти на высоте 4200 м (Л.А. Тиунов, В.В. Кустов).
При содержании карбоксигемоглобина у курящих пилотов более 10% увеличивается время реакции на световой сигнал. Нарушение точности в работе летчика под влиянием СО-НЬ служит причиной от 8 до 30% всех расследованных авиакатастроф.
Недооценка роли высоты может иметь самые роковые последствия и для наземного автотранспорта. В одном из отрогов Гиндукуша вблизи афганского селения Са-ланг построен тоннель на высоте 3200 м длиной более 2 км. В ноябре 1982 г. из-за неисправности в одной из машин остановились две встречные автоколонны. Двигатели оставались включенными. В течение первых 5-10 минут у 80 человек возникла апоплексическая форма отравления окисью углерода.
При горении напалмовых зажигательных смесей образуются высокие концентрации окиси углерода и углекислого газа. Стандартный напалм представляет собой смесь бензина и алюминиевых солей
Экстремальная токсикология
Геминовые яды
нафтеновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. При добавлении этих солей в бензин или керосин в количестве 3-13% образуется густая вязкая смесь, горящая при температуре 900 °С. Некоторые виды напалма (пирогель) содержат магний и другие вещества. Напалм Б представляет собой загуститель на основе полистирола. Он добавляется в равном соотношении к смеси бензина и бензола. Чем меньше содержание загустителя в зажигательной смеси, тем ее консистенция становится более жидкой. В качестве средств доставки зажигательного оружия служат ранцевые и танковые огнеметы, авиабомбы и просто баки с напалмом для сбрасывания с самолетов, а также зажигательные снаряды, мины, фугасы, патроны. При поражении горящим напалмом 10—20% всей площади кожных покровов (при ожогах лица — 5%) развивается напалмовый шок, который отличается от ожогового развитием адинамии, оглушенности, ступора и даже комы.
Неспособность человека чувствовать ожоги, двигаться в очаге воспламенения напалма связана с острым отравлением окисью углерода и углекислым газом. Даже при легком отравлении оксидами углерода, которое возникает при горении нефтепродуктов, человек не замечает полученных ожогов и испытывает выраженную мышечную слабость.
Приводим случай личного наблюдения такого отравления, возникшего у военнослужащего при тушении экспериментального пожара на нефтяной ловушке, площадь зеркала которой была равна 90 м2.
Старший лейтенант К., 32 года. До работы в очаге жалоб не предъявлял. Курит с 18 лет. Частота дыхания 12 в минуту, в легких единичные сухие хрипы. АД 120/75 ммрт.ст.,ЧСС72ударавминуту,температуратела36,5 "С.Работалвне-посредственной близости у фронта огня высотой 15-18 м. Тело было защищено ас-бестированным костюмом, лицо экранировалось жаростойким плексигласом. Продолжительность работы составляла 30 минут.
После работы предъявил жалобы на сильную мышечную слабость, головную боль, жажду. Объективно - лицо гиперемироваио, на левой щеке ограниченный ожог I степени, 2x3 см; общий гипергидроз, на левой голени ожог I степени. 5X10 см. Боли в местах ожогов не испытывает, их возникновения не заметил. Мышечная сила обеих рук снижена, нерезко выраженный тремор пальцев рук. Частота дыхания 26 в минуту, в легких единичные сухие хрипы. АД 140/80 мм рт.ст., ЧСС 96 ударов в минуту, температура тела 36,2 'С. Диагноз - отравление угарным газом легкой степени; ожоги лица и голени I степени.
На механизм действия окиси углерода указывает яркая окраска венозной крови у отравленных, обусловленная присутствием карбоксигемоглобина. Эта окраска имеет стойкий характер и в отличие от нормальной крови не исчезает при разбавлении СОНЬ дистиллированной водой (1:10) или при добавлении химических веществ, способных разрушить эритроциты. Равновесие в системах 02+НЬ^^:Ог • НЬ и СО+НЬ^^СО'НЬ определяется скоростью ассоциации и диссоциации. По данным, приведенным Г.Е. Владимировым и Н.С. Пантелеевой, в крови за 1 секунду образуется 4-Ю6 мкмоль оке и гемоглобина и распадается 4-Ю4 мкмоль. Если же в кровь проникает окись углерода, то за 1 секунду образуется 1,3*10' мкмоль карбоксигемоглобина, а диссоциирует всего 4 мкмоль. Следовательно, окись углерода обладает большим сродством к гемоглобину, чем кислород. Это можно выразить количественно:
СО образует связь с железом гемоглобина в 325 раз более прочную, чем кислород.
Более распространенным способом оценки является сравнительное определение сродства гемоглобина к окиси углерода и кислороду по константе Холдена:
Однако метод Г.Е. Владимирова и Н.С. Пантелеевой отвечает принципам молекулярной патологии и, по-видимому, более точно характеризует сущность процесса.
Важную роль в механизме интоксикации играет образование карбоксигемоглобина. Активно работающие мышцы образуют больше карбоксимиоглобина. Поэтому мышечная слабость проявляется в большей степени в нижних конечностях. Высокую чувствительность к гипоксии проявляют и соответствующие мотонейроны головного мозга.
В опытах на собаках было показано (A. Ramirez), что затравка животных окисью углерода, приводящая к образованию 55% карбоксигемоглобина и более, заканчивалась смертью. В то же время обескровленные животные, получавшие кровь с содержанием 80%
Экстремальная токсикология
Геминоеые яды
карбоксигемоглобина, выживали. Следовательно, в механизме интоксикации окисью углерода важную роль играет не только образование карбоксигемоглобина, но и угнетение тканевых цитохромов и миоглобина.
Отравления угарным газом более часто возникают в помещениях, гаражах, капонирах, тоннелях, в лесу. Взрывы и пожары внутри зданий, работа на холостом ходу карбюраторных двигателей представляют большую опасность в условиях недостаточного движения воздуха.
Использование общевойсковых фильтрующих противогазов ускоряет отравление окисью углерода, так как активированный уголь его не задерживает и способствует разложению карбонилов металлов. Поэтому в атмосфере, содержащей угарный газ, необходимо применять для защиты фильтрующие противогазы с гопка-литовым патроном или изолирующие противогазы.
При остановках транспорта в тоннелях, на лесных и горных дорогах, во время стоянок, в гаражах, ангарах, капонирах необходимо требовать от водительского состава немедленного выключения двигателей. Немаловажное значение имеет запрещение курения в самолетах, наземном транспорте, в служебных и жилых помещениях. Контроль за поддержанием концентраций окиси углерода в производственных и служебных помещениях на уровне предельно допустимых является важной задачей санитарного надзора.
Оказание медицинской помощи на догоспитальном этапе заключается в надевании на пострадавшего противогаза с гопкалито-вым патроном и скорейшем выносе из загазованной атмосферы. Чистый воздух, вдыхание кислорода имеют значение антидотной терапии, так как способствуют вытеснению окиси углерода из его связи с гемоглобином.
Первая врачебная помощь обязательно включает в себя оксигено-терапию. При отравлении выпускными газами применяют кислород, увлажненный парами спирта. При вдыхании свежего воздуха концентрация карбоксигемоглобина снижается на 50% через 320 минут, при оксигенотерапии в условиях нормального атмосферного давления тот же эффект наступает через 80 минут, а при оксигенобаротера-пии (30 Па) половинный распад СО НЬ наблюдается через 23 минуты (Г. Могош).
Выведение окиси углерода, освобождающегося в процессе оксигенотерапии, происходит через легкие. Однако процесс детоксикации
можно ускорить путем введения железо- и кобальтсодержащих лекарственных средств (цитохрома С по 10-30 мг внутримышечно, ферумлека по 5 мл внутривенно, цианокобаламина по 300-500 мкг внутримышечно). Образуемые при этом карбонилы металлов снижают концентрацию СО в крови. Перспективным препаратом, ускоряющим выведение окиси углерода, является ацизол. Показано введение аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина, пиридок-сина, токоферола в больших дозах.
Лечение отека легких, острой сердечной недостаточности, судорог, отека мозга проводят общепринятыми методами.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1110 | Нарушение авторских прав
|