АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Прочитайте:
  1. A. Органы государственного управления правомерны принять правовые акты, не противоречащие законам.
  2. III) Женские наружные половые органы
  3. V1: 4 Органы иммунной системы
  4. V1: 6 Органы чувств
  5. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания
  6. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  7. АНАТОМИЯ ОРГШАНОВ ДЫХАНИЯ
  8. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей
  9. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов дыхания и органов кровообращения.
  10. Анестезия у пациентов с сопутствующими заболеваниями органов дыхания и кровообращения

8.1 ■ Медико-тактическая характеристика очагов поражения фосгеном и дифосгеном

Отравляющие вещества фосген и дифосген вызывают развитие токсического отека легких без выраженных резорбтивных призна­ков. В зависимости от ингаляционной токсодозы меняется качест­венная характеристика патологического процесса в органах дыха-Йия. ОВ, поражающие органы дыхания, принято разделять на уду­шающие (табл. 14) и раздражающие (табл. 15).,". Фосген был впервые применен 19 декабря 1915 г. германскими войсками, которые осуществили газобаллонные пуски этого газа Против английских войск. 16 мая 1916 г. немцы обстреляли пози­ции французских войск артиллерийскими снарядами и минами, Содержащими дифосген.

Из 100 000 человек, погибших в первую мировую войну от хи­мического оружия, 80 000 погибли от фосгена и дифосгена. В нае-(Роящее время фосген и дифосген не производятся как ОВ, но они находят применение как промежуточные продукты во многих хи­мических производствах.

-' Военному врачу нужно быть готовым к оказанию помощи больным fc токсическим отеком легких и в мирное время. Аварии на водозабор­ных станциях с утечкой жидкого хлора, пожары, связанные с горени­ем хлорвиниловых пластиковых покрытий, нарушения требований бе­зопасности при работе с окислительными компонентами РТ могут при­вести не только к групповым, но и к массовым поражениям этого типа.



Экстремальная токсикология


Отравляющие и аварийно опасные химические вещества



 




Основные свойства фосгена и дифосгена, приведенные в табл. 14, указывают на высокую летучесть обоих продуктов. Фос­ген занимает первое место по летучести среди всех ОВ. Дифосген имеет темп, кипения выше 100 °С, но летучесть его в 2,5 раза пре­восходит летучесть воды. Поэтому велика степень ингаляционной опасности фосгена и дифосгена, несмотря на меньшую токсичность по сравнению с другими ОВ.


Очаги поражения фосгеном при благоприятных метеорологи­ческих условиях представляют опасность в течение 20—30 минут. Ш очагах поражения дифосгеном нельзя находиться без противога­зов в течение 3 часов при средних метеорологических условиях. Низкая температура плавления делает возможным применение [ фосгена и дифосгена в зимнее время года.

Потери в очагах поражения фосгеном и дифосгеном зависят от степени достижения противником эффекта внезапности. Обще­войсковой фильтрующий противогаз защищает органы дыхания только от полевых концентраций фосгена. Длительное нахождение в плохо проветриваемых помещениях, окопах, оврагах, заражен­ных фосгеном, представляет опасность и при наличии фильтрую­щего противогаза.

Клинические формы поражений, степень тяжести их проявле­ний зависят от токсических концентраций фосгена и дифосгена, а также от ингаляционной токсодоэы. Так, в интервале ингаляцион­ных доз 0,05-0,5 мг-мин/л возникают легкие формы поражения, которые проявляются в форме токсических катаров верхних дыха­тельных путей и кератоконъюнктивитов; при токсических конце­нтрациях от 0,5 до 3 мг-мин/л возникают поражения средней тя­жести, которые диагностируются как первичная токсическая брон­хопневмония. При воздействии более высоких концентраций $3-10 мг-мин/л) возникает тяжелая форма поражения - токси­ческий отек легких. Концентрации на порядок выше $10-100 мг • мин/л) вызывают тяжелейший ожог легочной ткани. Сверхвысокие концентрации могут вызвать смерть от рефлектор­ного спазма голосовой щели. Полевые концентрации фосгена и ди-^фосгена, как правило, ведут к развитию токсического отека лег­ких. При отсутствии первой врачебной и квалифицированной ме->!дащинской помощи такое поражение заканчивается смертельным ^Исходом в течение 2-3 суток (рис. 17).

Ожог легочной ткани и рефлекторное удушье следует рассмат­ривать как крайне тяжелую степень поражения. Однако прогнос­тически указанные два состояния отличаются друг от друга. При;Ожоге ткань легких становится ломкой, сухой. Она полностью ут-/рачивает свои функциональные свойства. При рефлекторном спаз-■Ме легкие могут сохранить свою функцию, если пострадавшему своевременно надеть противогаз, произвести искусственное дыха-■ййе и вынести его из зараженной атмосферы.



В течении токсического отека легких выделяют следующие пе­риоды: начальный (рефлекторный); скрытый; формирование и раз­витие отека легких; декада осложнений; выздоровление.

Начальный период имеет продолжительность, равную времени пребы­вания в загазованной атмосфере. Характерными признаками поражения в этом периоде являются слезо- и слюнотечение, кашель, чихание, блефа-роспазм, бронхоепазм, тошнота, рвота, учащенное дыхание, брадикардия.

После выхода из загазованной атмосферы возникает чувство облег­чения, что неверно оценивается как признак выздоровления и благо­получия. Продолжительность периода скрытого действия в среднем равна 2-4 часа, но не более одних суток. Если в течение первых суток токсический отек легких не проявил себя, то в более поздний период его не будет. В целях сортировки пораженных и своевременного оказа­ния первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи важно выявить в периоде скрытого действия микросимптомы, кото­рые указывают на угрозу развития токсического отека легких.

Еще в 1938 г. Н.Н. Савицкий* описал симптом ножниц: после выхода из зараженной атмосферы сохраняется учащение дыхания,

* Савицкий Николай Николаевич (1892-1983) - видный терапевт и клиничес­кий токсиколог, академик АМН, генерал-майор медицинской службы. Руководил ка­федрой пропедевтической терапии и кафедрой токсикологии ВМедА в 1936-1962 гг.


которому сопутствует уменьшение частоты сердечных сокращений. tB этом периоде легко выявить признаки эмфиземы: коробочный |звук при перкуссии легких, опущение нижних границ легких до '.седьмого межреберья по среднеключичиой линии, исчезновение зо- I ны абсолютной сердечной тупости. К этому следует добавить такие ^признаки, как извращение вкусовых ощущений (отвращение к та-(баку), запах прелого сена (запах фосгена) от волос и одежды постра­давшего. При лабораторном исследовании обнаруживается умень­шение содержания гемоглобина в крови и гематокрита (рис. 18).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)