Лекарственные вещества из группы азотистых ипритов
Способность азотистых ипритов подавлять функции ретикуло-эн-дотелиальной системы, кроветворения, половых желез и других органов позволило использовать их в химиотерапии злокачественных заболеваний. Такие препараты, как эмбихин, сарколизин, допан.
'Кожно-нарывные отравляющие вещества и яды 155
i
>циклофосфан и другие, являются хлорэтиламинами, то есть азотис-
>тыми ипритами. Большая заслуга в клиническом применении ал-I килирующих препаратов принадлежит Л.Ф. Ларионову*.
J Идея применения азотистых ипритов для торможения роста ^опухолевых тканей возникла у Гильмена, Филипса (1946) после I клинического анализа историй болезни моряков «Джона Гарвея», i погибших от ипритной панцитопении в декабре 1943 г.:'■ Первоначально для этой цели был избран азотистый иприт, 'имевший шифр в американской армии HN-2:
В фармакологической литературе препарат получил название «эмбихин». Солянокислая соль эмбихина - это твердое вещество с темп, плавления 110 °С. В воде растворяется до 12 г/л. Вводится внутривенно в разовой дозе 0,1 мг/кг в сутки. Доза, опасная для жизни человека при таком введении, составляет более 0,2 мг/кг. Возможны флебиты и язвенно-некротические процессы при попадании эмбихина под кожу.
Все противоопухолевые препараты должны применяться длительное время и в максимально переносимой дозе. Поэтому неизбежно появление побочных эффектов, которые служат признаками эффективного лечения.
Л.Ф. Ларионов выделял острые и отсроченные побочные эффекты. К острым относятся тошнота, рвота, чувство озноба, гипотония. Отсроченные побочные явления характеризуют признаки выраженного угнетения кроветворения. Снижение числа лейкоцитов до 1000 и тромбоцитов до 50 000 на 1 мкл крови является серьезным осложнением.
На рисунке 16, взятом из работы болгарского исследователя Анастаса Анастасова, показано панцитопеническое влияние больших доз допана (метилурациловое производное азотистого иприта) на человека.
* Ларионов Леонид Федорович (1902-1973)-онколог, химиотерапевт, академик АМН. Для лечения онкологических заболеваний предложил ковоэмбихин, допан, сарколизин, асалин; по химическому составу они относятся к азотистым ипритам.
Риге. 16. Панцитопеническое действие допана:
Курсовая энтеральная доза за 25 дней, равная 1250 мг, вызвала критическое
снижение лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови. Отмена
додана, лечение глкжокортикоидами, антибиотиками, прямым
переливанием крови привели к нормализации картины крови за 15 дней
Из других побочных явлений следует указать на присоединение вторичной инфекции и геморрагического синдрома со снижением свертываемости крови, повышением сосудистой проницаемости.
Все побочные явления от применения лекарственных алкилиру-ющих средств требуют такого же лечения, как и интоксикация ип-ритами(табл. 13).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав
|