АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика. Токсические агенты, вызывающие воспалительно-некротические изменения на путях проникновения в организм в сочетании с резорбтив-ным действием

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  3. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  4. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  5. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  6. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  7. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  8. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  9. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  10. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.

Токсические агенты, вызывающие воспалительно-некротические изменения на путях проникновения в организм в сочетании с резорбтив-ным действием, называются кожно-нарывными ОВ. К ним относятся представители различных химических соединений: перегнанный (сер­нистый) иприт, азотистые иприты, кислородный иприт, люизит. Меж­дународная программа уничтожения накопленных запасов ипритов и люизита связана с риском поражения населения и требует высокой под­готовленности военно-медицинской службы, службы медицины катаст­роф к обеспечению безопасного проведения этой программы.

Физико-химические и токсические свойства основных ОВ кожно-на­рывного действия приведены в таблицах Пи 12.

Перегнанный иприт, или р.р'-дихлордиэтилсульфид, впервые был получен в 1885 г. Н.Д. Зелинским. В1885-1886 гг. Н.Д. Зелинский ста­жировался для профессорской деятельности в Геттингенском универси­тете в химической лаборатории, руководимой В. МейероМ. Путем хло­рирования тиодигликоля ему удалось получить новое вещество: 3S(CH2 СН2ОН)2 +2РС13+■ 3S(CH2CH2C1)2 + 2Н3Р03.

* Лессинг Готхольд Эфраим (1729-1781)- немецкий драматург, поэт, литера­турный критик, основоположник немецкой классической литературы.


Однако довести исследования до конца Н.Д. Зелинскому не уда­лось. По неосторожности он пролил дихлордиэтилсульфид на паль­цы рук и на ноги, что вызвало образование волдырей и язв, выну­дивших его прекратить работу. Профессор В. Мейер был склонен объяснить несчастный случай повышенной чувствительностью русского экспериментатора. Испытания токсического действия препарата на животных подтвердили его высокую опасность, в свя­зи с чем работы с дихлордиэтилсульфидом были прекращены.

В 1916 г. милитаристский угар, вызванный успехом первых га­зовых атак, несколько снизился из-за широкого применения про­тивогазов, значительно уменьшавших размеры потерь. Стремясь к дальнейшему усилению боевых свойств химического оружия, не­мецкие химики Ломмель и Штейнкопф вспомнили о поражающем действии дихлордиэтилсульфида на кожу и сумели быстро нала­дить его производство.

В ночь с 12 на 13 июля 1917 г. новое ОВ было применено против британских войск. Это произошло на позициях, расположенных в Западной Фландрии неподалеку от бельгийского города Ипр. Нес­мотря на наличие противогазов, англичане потеряли при первой атаке 6000 человек. Трагедия под Ипром дала название боевому ОВ.

Как свидетельствует Н.А. Сошественский (1933), страны Антан­ты потеряли за сравнительно короткий срок применения иприта в 8 раз больше людей (включая санитарные и безвозвратные потери), чем от всех остальных ОВ вместе взятых. Использование иприта ус-' дожнило защиту войск союзников.

После первой мировой войны иприт был применен в 1936 г. фа­шистской Италией против Эфиопии, а в 1943 г - милитаристской Японией против Китая. Во время второй мировой войны были уста­новлены признаки полной боевой готовности к применению ипри­та как со стороны Германии, так и со стороны войск союзников.

Отличительной особенностью резорбтивного действия ипритов является их способность к алкилированию. Под алкилированием понимают биохимическую реакцию вытеснения атома водорода из -аминных и сульфгидрильных групп, из аминных и нуклеиновых кислот. Замещение водорода происходит у радикалов, обладающих высоким положительным зарядом. Такая реакция называется нук-леофильным алкилированием.

Общее алкилирующее действие хорошо проявляется у хлорэ-тилсульфидов (сернистые иприты), хлорэтиламинов (азотистые



Экстремальная токсикология


 






иприты). Менее выражены общие алкилирующие свойства у хло­рированных углеводородов (дихлорэтан и др.) и эпоксидных соеди­нений (оксид этилена, оксид пропилена). Н.А. Лошадкин относит к алкилирующим агентам токсиканты раздражающего действия (см. раздел 8.2).

Таблица 11 а. Иприты


Соединения мышьяка (люизит, какодиловая кислота), тяжелые ме­таллы и их производные (ртуть, этилмеркурхлорид) обладают избира­тельным алкилирующим действием. Они блокируют тиоловые группы



Экстремальная токсикология


Кожно-нарывные отравляющие вещества и яды



 


аминных и нуклеиновых кислот, ферменты, содержащие сульфгид-рильные группы. Отсюда их групповое наименование «тиоловые яды».

К ксенобиотикам с условным алкилирующим действием отно­сятся гидразины (ракетное топливо гептил, препараты для лечения туберкулеза фтивазид, тубазид). Первичной мишенью избиратель­ного воздействия гидразинов является витамин В6. Способность гидразинов блокировать ферменты, содержащие пиридоксины, позволяет отнести их к антивитаминам. Ферменты, содержащие пиридоксины, участвуют в процессах декарбоксилирования, тран-саминирования и транссульфирования. Их ингибирование приво­дит к нарушению обмена аминных и нуклеиновых кислот, что поз­воляет говорить о сходстве резорбтивного действия гидразинов с алкилирующим действием ипритов.

Перегнанный иприт - это химически чистый дихлордиэтил-сульфид, представляющий собой бесцветную маслянистую жид­кость без запаха. При разложении продукта и при наличии техни­ческих примесей появляется горчичный запах. Летучесть незначи­тельная, но уже через 3 минуты после вдыхания паров иприта в ус­ловиях максимального насыщения в организм проникает смер­тельная токсодоза. Пары иприта тяжелее воздуха в 5,5 раза. Жид­кий иприт в воде растворяется плохо и опускается на дно водоемов, так как его удельная масса равна 1,3. Однако из-за большой поверх­ностной активности иприта на воде остается пленка. Хорошая растворимость в жирах определяет высокие дерматотропные свой­ства ОВ.

Смеси иприта с дихлорэтаном, зарином, зоманом замерзают при температуре ниже минус 20 °С, поэтому они могут быть применены в зимнее время. Для дегазации иприта используют дихлорамин, ДТС ГК, гексахлормеламин. Избыточное хлорирование лишает ип­рит токсических свойств, как и вытеснение хлора посредством растворов сернистого натрия. Для дегазации зараженных ипритом участков кожи используют полидегазирующую жидкость ИПП, 10% водно-спиртовые растворы хлорамина.

Боеприпасы армии США, содержащие перегнанный иприт, име­ют шифр HD. К ним относятся артиллерийские и реактивные сна­ряды, мины, авиационные бомбы и фугасы траншейного типа.

Наступающий мотострелковый батальон может оказаться на двух полях фугасов, снаряженных ипритом. При их подрыве обра­зуется очаг заражения площадью 60 га. Глубина распространения


зараженного воздуха достигает 5-7 км. Пары иприта в районе при­менения фугасов при средних метеорологических условиях сохра­няются до 18 часов. При внезапном подрыве фугасов потери лично-i'to состава в отдельных ротах достигают 60%.

Тыловые объекты могут подвергаться артиллерийскому налету снарядами с ипритом силами до одного дивизиона. При этом обра­зуется район применения иприта площадью до 20 га, потери в кото­ром могут составить от 45 до 50%.

Таким образом, при химическом налете с использованием боеп­рипасов с ипритом создаются стойкие очаги массовых потерь.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)