Общая характеристика. Токсические агенты, вызывающие воспалительно-некротические изменения на путях проникновения в организм в сочетании с резорбтив-ным действием
Токсические агенты, вызывающие воспалительно-некротические изменения на путях проникновения в организм в сочетании с резорбтив-ным действием, называются кожно-нарывными ОВ. К ним относятся представители различных химических соединений: перегнанный (сернистый) иприт, азотистые иприты, кислородный иприт, люизит. Международная программа уничтожения накопленных запасов ипритов и люизита связана с риском поражения населения и требует высокой подготовленности военно-медицинской службы, службы медицины катастроф к обеспечению безопасного проведения этой программы.
Физико-химические и токсические свойства основных ОВ кожно-нарывного действия приведены в таблицах Пи 12.
Перегнанный иприт, или р.р'-дихлордиэтилсульфид, впервые был получен в 1885 г. Н.Д. Зелинским. В1885-1886 гг. Н.Д. Зелинский стажировался для профессорской деятельности в Геттингенском университете в химической лаборатории, руководимой В. МейероМ. Путем хлорирования тиодигликоля ему удалось получить новое вещество: 3S(CH2 СН2ОН)2 +2РС13 — +■ 3S(CH2CH2C1)2 + 2Н3Р03.
* Лессинг Готхольд Эфраим (1729-1781)- немецкий драматург, поэт, литературный критик, основоположник немецкой классической литературы.
Однако довести исследования до конца Н.Д. Зелинскому не удалось. По неосторожности он пролил дихлордиэтилсульфид на пальцы рук и на ноги, что вызвало образование волдырей и язв, вынудивших его прекратить работу. Профессор В. Мейер был склонен объяснить несчастный случай повышенной чувствительностью русского экспериментатора. Испытания токсического действия препарата на животных подтвердили его высокую опасность, в связи с чем работы с дихлордиэтилсульфидом были прекращены.
В 1916 г. милитаристский угар, вызванный успехом первых газовых атак, несколько снизился из-за широкого применения противогазов, значительно уменьшавших размеры потерь. Стремясь к дальнейшему усилению боевых свойств химического оружия, немецкие химики Ломмель и Штейнкопф вспомнили о поражающем действии дихлордиэтилсульфида на кожу и сумели быстро наладить его производство.
В ночь с 12 на 13 июля 1917 г. новое ОВ было применено против британских войск. Это произошло на позициях, расположенных в Западной Фландрии неподалеку от бельгийского города Ипр. Несмотря на наличие противогазов, англичане потеряли при первой атаке 6000 человек. Трагедия под Ипром дала название боевому ОВ.
Как свидетельствует Н.А. Сошественский (1933), страны Антанты потеряли за сравнительно короткий срок применения иприта в 8 раз больше людей (включая санитарные и безвозвратные потери), чем от всех остальных ОВ вместе взятых. Использование иприта ус-' дожнило защиту войск союзников.
После первой мировой войны иприт был применен в 1936 г. фашистской Италией против Эфиопии, а в 1943 г - милитаристской Японией против Китая. Во время второй мировой войны были установлены признаки полной боевой готовности к применению иприта как со стороны Германии, так и со стороны войск союзников.
Отличительной особенностью резорбтивного действия ипритов является их способность к алкилированию. Под алкилированием понимают биохимическую реакцию вытеснения атома водорода из -аминных и сульфгидрильных групп, из аминных и нуклеиновых кислот. Замещение водорода происходит у радикалов, обладающих высоким положительным зарядом. Такая реакция называется нук-леофильным алкилированием.
Общее алкилирующее действие хорошо проявляется у хлорэ-тилсульфидов (сернистые иприты), хлорэтиламинов (азотистые
Экстремальная токсикология
иприты). Менее выражены общие алкилирующие свойства у хлорированных углеводородов (дихлорэтан и др.) и эпоксидных соединений (оксид этилена, оксид пропилена). Н.А. Лошадкин относит к алкилирующим агентам токсиканты раздражающего действия (см. раздел 8.2).
Таблица 11 а. Иприты
Соединения мышьяка (люизит, какодиловая кислота), тяжелые металлы и их производные (ртуть, этилмеркурхлорид) обладают избирательным алкилирующим действием. Они блокируют тиоловые группы
Экстремальная токсикология
Кожно-нарывные отравляющие вещества и яды
аминных и нуклеиновых кислот, ферменты, содержащие сульфгид-рильные группы. Отсюда их групповое наименование «тиоловые яды».
К ксенобиотикам с условным алкилирующим действием относятся гидразины (ракетное топливо гептил, препараты для лечения туберкулеза фтивазид, тубазид). Первичной мишенью избирательного воздействия гидразинов является витамин В6. Способность гидразинов блокировать ферменты, содержащие пиридоксины, позволяет отнести их к антивитаминам. Ферменты, содержащие пиридоксины, участвуют в процессах декарбоксилирования, тран-саминирования и транссульфирования. Их ингибирование приводит к нарушению обмена аминных и нуклеиновых кислот, что позволяет говорить о сходстве резорбтивного действия гидразинов с алкилирующим действием ипритов.
Перегнанный иприт - это химически чистый дихлордиэтил-сульфид, представляющий собой бесцветную маслянистую жидкость без запаха. При разложении продукта и при наличии технических примесей появляется горчичный запах. Летучесть незначительная, но уже через 3 минуты после вдыхания паров иприта в условиях максимального насыщения в организм проникает смертельная токсодоза. Пары иприта тяжелее воздуха в 5,5 раза. Жидкий иприт в воде растворяется плохо и опускается на дно водоемов, так как его удельная масса равна 1,3. Однако из-за большой поверхностной активности иприта на воде остается пленка. Хорошая растворимость в жирах определяет высокие дерматотропные свойства ОВ.
Смеси иприта с дихлорэтаном, зарином, зоманом замерзают при температуре ниже минус 20 °С, поэтому они могут быть применены в зимнее время. Для дегазации иприта используют дихлорамин, ДТС ГК, гексахлормеламин. Избыточное хлорирование лишает иприт токсических свойств, как и вытеснение хлора посредством растворов сернистого натрия. Для дегазации зараженных ипритом участков кожи используют полидегазирующую жидкость ИПП, 10% водно-спиртовые растворы хлорамина.
Боеприпасы армии США, содержащие перегнанный иприт, имеют шифр HD. К ним относятся артиллерийские и реактивные снаряды, мины, авиационные бомбы и фугасы траншейного типа.
Наступающий мотострелковый батальон может оказаться на двух полях фугасов, снаряженных ипритом. При их подрыве образуется очаг заражения площадью 60 га. Глубина распространения
зараженного воздуха достигает 5-7 км. Пары иприта в районе применения фугасов при средних метеорологических условиях сохраняются до 18 часов. При внезапном подрыве фугасов потери лично-i'to состава в отдельных ротах достигают 60%.
Тыловые объекты могут подвергаться артиллерийскому налету снарядами с ипритом силами до одного дивизиона. При этом образуется район применения иприта площадью до 20 га, потери в котором могут составить от 45 до 50%.
Таким образом, при химическом налете с использованием боеприпасов с ипритом создаются стойкие очаги массовых потерь.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав
|