Техническая жидкость дихлорэтан
Дихлорэтан (ДХЭ) С1СН3 - СН2С1 представляет собой летучую жидкость с запахом хлороформа. Химически чистый продукт не имеет цвета. При хранении появляется зеленоватая или желтоватая окраска. Плотность 1,25, темп, плавления-35,3 °С, темп, кипения 83,7 °С. Растворимость в воде составляет 0,87%, хорошо растворяется в ацетоне, спирте, иприте, диизопропилфторфосфате. Пары в 3,5 раза тяжелее воздуха.
Применяется в различных отраслях народного хозяйства как органический растворитель. Используют для борьбы с колорадским жуком и филлоксерой из расчета 1000 кг/га. В военном деле иашел применение для приготовления зимостойких рецептур ОВ и дегазирующих растворов.
Прием внутрь 10-30 мл ДХЭ вызывает смерть. Проникает в организм через кожу и дыхательные пути. Концентрация паров 0,3 мг ■ ч/л, получаемая в течение двух часов, является смертельной; ПДК - 10 мг/м8.
В клинической картине интоксикации различают начальную стадию, которая протекает как наркотическая кома (1—2 дня), стадию гепатонефротических расстройств (7—10 дней), к которым со второй недели присоединяются геморрагический синдром и анемия. Смертность при отравлении ДХЭ достигает 55%, при оказании помощи в токсикологических центрах она снижается до 30%.
Через 5-15 минут после приема ДХЭ внутрь появляются жалобы на сладкий привкус во рту, боль в животе. Тошнота переходит в неукротимую рвоту с примесью желчи, появляется понос.
Через 30-40 минут психомоторное возбуждение сменяется комой. Характерные ее признаки: ароматический запах изо рта, лицо красное, покрыто потом, склеры инъецированы, зрачки широкие, дыхание поверхностное, редкое, аритмичное, брадикардия, низкое АД.
Экстремальная токсикология
Кожно-нарывные отравляющие вещества и яды
Живот вздут, печень увеличена. Непроизвольная дефекация, жидкий стул имеет резкий запах, содержит примеси крови. Могут возникнуть судороги. Температура тела нормальная или пониженная.
Кровь имеет признаки обезвоживания: высокий гематокрит, повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов. В моче определяются белок, дихлорэтан и его метаболиты.
Если больные не погибают в течение первых суток после отравления, то в последующем у них возникает иктеричность склер и кожных покровов, увеличение печени, гипербилирубинемия, повышение показателей активности индикаторных ферментов печени в сыворотке крови, олигурия, альбуминурия и азотемия, что свидетельствует об острой гепато- и нефропатии.
В последующем к геморрагическим явлениям присоединяются признаки угнетения ретикулоэндотелиальной системы, анемия и инфекционные осложнения.
При ингаляционных отравлениях ДХЭ возможно развитие токсического отека легких. Местное воздействие ДХЭ на кожу приводит к развитию эритематозно-буллезных дерматитов.
В процессе биотрансформации ДХЭ (I) образуются продукты, близкие к спиртам: хлорэтанол (II), хлоруксусный альдегид (Ш), монохлоруксусная кислота (IV). Поскольку указанные соединения токсичнее ДХЭ соответственно в 6, 10 и 2 раза, то следует говорить о процессе летального синтеза:
Наиболее интенсивно метаболизм ДХЭ в организме происходит в первые 8-24 часа. На вторые-третьи сутки метаболизм продолжается, но уже в небольшом объеме.
В процессе интоксикации показано значение не только метаболитов, но и молекулы ДХЭ в целом. Она способна блокировать сульфгидрильные группы или аминогруппы, образуя соединения, напоминающие иприты:
ь — £
Сходным образом алкилируются ферменты и при поражении ипритами. Следовательно, ДХЭ целесообразно отнести к потенциально алкилирующим агентам. Внутреннее сходство влечет за собой и внешнее подобие. Как и при поражении ипритами, в клинике отравления ДХЭ наблюдаются местные воспалительные изменения, токсический шок, который становится основной причиной смертности (Е.А. Лужников), а также геморрагический синдром с развитием лимфопении и анемии. Благодаря токсическим метаболитам развивается тяжелая гепато- и нефро-патия.
Спасение жизни при отравлении ДХЭ во многом зависит от своевременной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Первая помощь заключается в быстрейшем освобождении пострадавшего от контакта с ядом: вынести из загазованной атмосферы, вызвать рвоту, загрязненный ДХЭ участок кожи промыть обильным количеством воды.
Фельдшер принимает меры к замене загрязненной ДХЭ одежды и проводит зондовое промывание желудка 10-12 л воды. После промывания в желудок вводят вазелиновое или касторовое масло в количестве 150-250 мл. С началом промывания желудка внутримышечно вводят 5-10 мл 5% раствора унитиола.
При оказании медицинской помощи в стационарах госпитального этапа необходимо предусмотреть возможность проведения ге-мосорбции или гемодиализа в первые 6 часов после отравления. Простейшим и эффективным методом удаления ДХЭ является пе-ритонеальный диализ. Его можно проводить при токсическом шоке с низким артериальным давлением. При этом, чтобы не затруднять дыхательные движения, рекомендуется приподнимать головной конец кровати на 10-15'.
Донаторы тиоловых групп являются средствами антидотной терапии. С этой целью вводится унитиол (5 мл 5% раствора 2—4 раза в сутки внутримышечно в течение 3 дней), ацетилцис-теин (5% раствор внутривенно 400 мл в 1-е сутки, в последующие дни — по 60-70 мл 2 раза в день вместе с растворами глюкозы). Такую же роль играет введение липоевой кислоты: 0,5% раствор по 2 мл внутримышечно (4 раза в 1-й день, в последующие - по 2 раза).
Борьба с токсическим шоком и комой, защита печени и почек проводятся общепринятыми методами.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 781 | Нарушение авторских прав
|