Спинномозговая жидкость. Состав, циркуляция ликвора. Методика исследования. Синдромы ликворных нарушений.
Синдромы нарушения чувствительности. (периферический, сегментарный, проводниковый). Методы исследования. Диагностическое значение.
Расстройства чувствительности зависят от локализации очага поражения в нервной системе. По этому принципу можно различать следующие типы распределения расстройств чувствительности:
1) Периферический
А) невральный тип – нарушение всех видов чувствительности в зоне, снабжаемой пострадавшим невром
Б) полиневритический – расстройства возникают симметрично в дистальных отделах конечностей с обеих сторон
В) Корешковый – расстройства всех видов чувствительности в соответствующих дерматомах
2) Спинальный тип
А) сегментарный – диссоциированные расстройства (выпадение болевой и температурной при сохранении тактильной и глубокой чувствительности) в тех же зонах, что и при поражении корешков
Б) Проводниковый – нарушение чувствительности на всей части тела ниже уровня поражения (паранестезия)
3) Церебральный тип
А) Проводниковый – расстройство чувствительности на противоположной половине тела (гемианестезия, изредка альтернирующая)
Б) Корковый – зона гипестезии варьирует в зависимости от места очага поражения в постцентральной извилине (чаще моноанестезия)
_
Методы исследования
Исследование двумерно-пространственного чувства путем рисования на коже больного цифры, буквы, простые фигуры.
Исследования чувства локализации путем нанесения на разные участки тела тактильного раздражения, больной должен определить локализацию.
Исследование дискриминационного чувства с помощью циркуля Вебера или эстезиометра Зивекинга
Исследование стереогнозиса
Использование различных приборов, таких как алгезиметров, термоэстезиометров,.
Диагностическое значение – определения типа расстройства чувствительности и его топологии.
----
Спинномозговая жидкость. Состав, циркуляция ликвора. Методика исследования. Синдромы ликворных нарушений.
Цереброспинальная жидкость – жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.
Функции: предохраняет головной из спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает постоянство внутричерепного давления и водно-электролитного баланса. Поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом, выделение продуктов его метаболизма.
Цереброспинальная жидкость образуется в клетках сосудистых сплетений мозга. Это послужило поводом к тому, что некоторые авторы называют Plexus Chorioideus и Tela Chorioidea «хориоидной железой головного мозга».
Количество жидкости относительно постоянно (120-150мл). Большая часть находится в подпаутинном пространстве, а в желудочках содержится около 20-40 мл. Ликвор вырабатывается непрерывно – примерно 600 мл в течение суток – и также непрерывно всасывается в венозные синусы твердой оболочки головного мозга через арахноидальные ворсинки. Скопление таких ворсинок в венозном синусе называется пахионовой грануляцией. Приток и отток этой жидкости обеспечивает постоянство ее объема в желудочках и в субарахноидальном пространстве. Частично жидкость всасывается и в лимфатическую систему через влагалища нервов, в которые продолжаются мозговые оболочки. Движение цереброспинальной жидкости в разных направлениях связано с пульсацией сосудов, дыханием, движениями головы и туловища.
Цереброспинальная жидкость циркулирует не только в желудочках и в субарахноидальном пространстве, она проникает в толщу мозгового вещества по так называем периваскулярным щелям (пространства Вирхова-Робена). Небольшое её количество попадает и в периэндоневральные щели периферических нервов.
Существуют три способа получения цереброспинальной жидкости у больного:
1) Поясничный прокол конечной цистерны
2) Субокципитальный прокол мозжечково-медуллярной цистерны
3) Через фрезевое отверстие в черепе проколом бокового желудочка
Наиболее принят в клинике поясничный прокол (люмбальная пункция).
В норме в ликворе, полученном из поясничного прокола выявляют:
Белок: 0,15-0,45 г/л
Число клеток: 0-5
Глюкоза: 3,0-3,5 мкмоль/л
В норме ликвор прозрачный и бесцветный (не отличим от воды). При менингите становится мутной от присутствия большого числа клеточных элементов. Иногда возникает ксантохромия (при некоторых менингитах, после субарахноидального кровоизлияния при опухолях мозга). Ксантохромия может сочетаться со склонностью ликвора к массивному свертыванию (застойный синдром Фруана или компрессионный синдром Нонне).
Очень важным симптомом моежт быть присутствие в ликворе эритроцитов или продуктов их распада. Этот признак указывает на проникновение крови за пределы стенки сосуда и имеет важное значение в дифференциальной диагностике мозгового инсульта. То же надо сказать о значительной примеси крови к ликвору, что бывает при субарахноидальном кровоизлиянии. В обоих случаях возникает вопрос, является ли примесь крови случайно, зависящей от травмы сосуда пункционной иглой или у больного произошло кровоизлияние в полости черепа или позвоночном канале.
Синдромы ликворных нарушений.
Белково-клеточная диссоциация, когда отмечается изолированное увеличение белка (гиперпротеиноз) в ликворе, количество клеток неизменно. Она встречается при опухолях головного и спинного мозга, при спинальном рубцово-спаечном процессе с блоком субарахноидального пространства.
При некоторых заболеваниях плеоцитоз по своей выраженности преобладает над степенью увеличения белка (клеточно-белковая диссоциация). Это встречается при многих нейроинфекциях.
Чаще, однако, в ликворе наблюдается одновременное увеличение числа клеток (плеоцитоз) и увеличение количества белка (гиперпротеиноз). Такая картина ликвора бывает при менингоэнцефалитах, менингомиелитах и менингитах различной этиологии
_
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1521 | Нарушение авторских прав
|