АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вакцинальные энцефалиты.

Прочитайте:
  1. Поствакцинальные лимфадениты
  2. Поствакцинальные осложнения
  3. Поствакцинальные реакции и осложнения.
  4. Энцефалиты. Классификация. Клиническая картина.

Могут развиваться после противооспенной вакцинации, введения вакцин КДС и АКДС, при антирабических прививках. В основе вакцинальных энцефалитов лежит аллергическая реакция мозга, морфологически выражающаяся в воспалительном поражении мозговых сосудов с формированием множественных периваскулярных и прежде всего, перивенозных инфильтратов, диапедезных кровоизлияний, развитием отека мозга. Процесс локализуется преимущественно в белом веществе головного и спинного мозга, характеризуется образованием очагов демиелинизации. Морфологически вакцинальные энцефалиты являются аллергическими лейкоэнцефалитами.

 

Клиническая картина

 

Первые симптомы заболевания обычно появляются на 7-12-й день после вакцинации, иногда в более ранее сроки. Поствакцинальный энцефалит чаще возникает у первично вакцинированных детей (особенно при поздней вакцинации), реже - при ревакцинациях. Заболевание развивается остро с повышения температуры до 39-40°С. Возникают головная боль, рвота, нередко потеря сознании, генерализованные судороги. Иногда выявляются менингеальные симптомы, развиваются центральные параличи (моно-, геми- или параплегии); периферические парезы наблюдаются реже. Поражение экстрапирапирамидной системы сопровождается появлением гиперкинезов, нарушений координации движений. В цереброспинальной жидкости определяются повышение давления, небольшой лимфоцитарный птоз (или нормальное содержание клеточных элементов), незначительное повышение содержания белка и сахара.

 

Течение обычно благоприятное; в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Иногда некоторое время могут охраняться парезы, однако они постепенно регрессируют. Особенностью течения энцефалита при антирабических прививках является возможность манифестации в виде острого энцефаломиелополирадикулоневрита, который иногда очень быстро прогрессирует (по типу восходящего паралича Ландри) и может привести к летальному исходу вследствие возникновения бурбарных расстройств.

 

Лечение

 

Применяют десенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен, сунрастин, хлорид кальция, кортикостероидныс гормоны), а также дегидратирующие, противосудорожные, жаропонижающие препараты.

ВИЧ.

Одними из частых проявлений ВИЧ являются невриты и энцефалиты. Происходит это потому, что вирус быстро проникает в нервную ткань и по волокнам нервов распространяется по всему организму, проникая так же и в головной мозг. Кроме того, развитие вторичных инфекций так же может приводить к поражению нервной ткани за счет общей интоксикации организма.

Невриты проявляются постоянными ноющими болями в мышцах и суставах, а так же острыми простреливающими при движении и притрагивании к ним.

При энцефалитах характерно появление головных болей, слабости, ночных потов с лихорадкой и подъемом температуры, изменение сухожильных рефлексов, болей в мышцах и глазных яблоках.

Вторым специфическим проявлением ВИЧ является изменение лимфатической ткани с развитием опухолей - лимфом. Они могут располагаться в разных органах. в том числе и мозге, вызывая сдавление окружающей ткани и нарушая нормальный отток лимфы. В результате происходит отек тканей органов, появление болей. Развитие лимфом в головном мозге может проявляться судорожными эпилеприформными припадками.

Диагностируется ВИЧ инфекция по результатам иммунологических исследований крови.

Лечение ВИЧ-инфекции в настоящее время только разрабатывается. В частности, есть исследования по вакцине против СПИДа. Из средств, применяемых в настоящее время можно отметить противовирусные препараты и цитостатики, то есть средства, уменьшающие развитие инородных клеток.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)