АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поствакцинальные реакции и осложнения.

Прочитайте:
  1. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  2. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  3. Антиагреганты. Антикоагулянты прямого и непрямого действия. Действие и применение. Осложнения.
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ.
  5. В реакции гемадсорбции V
  6. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  7. В. 83 Ветряная оспа: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, осложнения. Лечение и профилактика.
  8. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Понятие. Клиника. Возможные осложнения.
  9. Ведущее значение в ее развитии имеют эндогенные катехоламины, то есть симпатоадреналовые реакции.
  10. ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

Поствакцинальные реакции представляют собой различные изменения состояния ребенка, которые развиваются после введения вакцины, и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Изменения в организме, квалифицируемые как поствакцинальные реакции, являются нестойкими, сугубо функциональными, не представляют собой угрозу и не приводят к стойкому нарушению здоровья. Поствакцинальные реакции подразделяются на местные и общие. К местным реакциям относят все проявления, возникшие в месте ведения препарата. Неспецифические местные реакции появляются в течение первых суток после прививки в виде гиперемии, не превышающей 8 см в диаметре, отека, иногда – болезненностью в месте инъекции. При введении адсорбированных препаратов, особенно подкожном, в месте введения может образоваться инфильтрат. Местные реакции развиваются в день введения вакцины, держатся не более 2–3 суток и, как правило, не требуют назначения лечения. К общим реакциям относят изменение состояния и поведения ребенка, как правило, сопровождающееся повышением температуры. На введение инактивированных вакцин общие реакции развиваются спустя несколько часов после прививки, их продолжительность обычно не превышает 48 часов. При этом при повышении температуры до 38° С и выше они могут сопровождаться беспокойством, нарушением сна, анорексией, миалгией.
Поствакцинальные осложнения являются стойкими изменениями в организме человека, которые произошли после введения прививки. В этом случае нарушения являются длительными, значительно выходят за рамки физиологической нормы и влекут за собой разнообразные нарушения здоровья человека. Они подразделяются на местные и общие. К местным относятся:

§ абсцесс

§ флегмона

§ рожа

§ келлоидный рубец

§ регионарный лимфаденит

А к общим:

А) токсические(необычайно сильные) - лихорадка и другие симптомы интоксикации в течение нескольких суток

B) аллергические(с симптомами нарушений деятельности нервной системы):

§ анафилактический шок

§ крапивница

§ отек Квинке

§ синдром Стивенса- Джонсона

§ бронхообструктивный синдром

§ стеноз гортани

§ геморрагический васкулит

C) неврологические

§ энцефалитическая реакция

§ энцефалит

§ менингит

§ полирадикулоневрит

§ вакциноассоциированный полиомиелит.

Группы риска детей по развитию поствакцинальных осложнений:

1. Дети, угрожаемые по поражению ЦНС или уже имеющие ее поражение

2. Дети с аллергически измененной реактивностью

3. Дети с риском низкого иммунного ответа

4. Дети с хроническими заболеваниями (бактериальные инфек­ции, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания)

5. Реконвалесценты тяжелых острых инфекционных заболева­ний (пневмония, менингококковая инфекция, сальмонеллез, гепатит и т.д.).

6. Дети с патологической реакцией на предшествовавшую прививку.

Выделение ребенка в группу риска не является противопоказа­нием к его вакцинации. Дети из групп риска вакцинируются обыч­но по индивидуальному графику, иногда на фоне медикаментозной терапии (например, могут назначаться противосудорожные средст­ва, антигистаминные препараты и т.д.), под контролем специали­стов соответствующего профиля.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 644 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)