АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация медицинской помощи детям. Роль врача в оздоровлении детского населения, в предупреждении заболеваемости и снижение младенческой смертности.

Прочитайте:
  1. D. Снижение диффузии газов
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  4. III. Организация медицинской помощи населению.
  5. V Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  6. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  7. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  8. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  9. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  10. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.

В нашей стране существуют служба планирования семьи, развитая сеть перинатальных центров, медико-генетических отделений и кабинетов, консультативно-диагностических служб, совершенствуется медицинская помощь детям и беременным. Для реализации государственной политики по охране здоровья женщин и детей разработана и реализуется федеральная целевая программа "Дети России", предусматривающая внедрение в стране мониторинга материнской и младенческой смертности, врождённых пороков развития. В родильных домах открыты палаты интенсивной терапии для новорождённых, оснащённые современным оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), для проведения эффективной первичной реанимации ребёнка, родившегося в асфиксии. Происходит внедрение современных технологий по выхаживанию новорождённых с малой массой тела. Разрабатывают вопросы диагностики и лечения внутриутробных инфекций (ВУИ). Новорождённых обследуют на фенилкетонурию и врождённый гипотиреоз, что позволяет своевременно выявлять детей с этой патологией и предотвращать их инвалидизацию. Ранняя диагностика, предоперационная подготовка и экстренная хирургическая медицинская помощь детям с врождёнными пороками сердца (ВПС) значительно улучшают исходы в этой группе новорождённых. Важную роль играет преемственность в ведении детей с перинатальной патологией между стационарами, поликлиниками и консультативно-диагностическими центрами. Стратегическая основа рождения и воспитания здорового ребёнка - профилактика. В этой области важное место во всех возрастных группах занимает первичное звено медицинской помощи – врач-педиатр районной поликлиники. Профилактические осмотры – первый и обязательный этап диспансеризации детского населения. Их цель – раннее выявление заболеваний и проведение необходимого комплекса профилактических, лечебно-оздоровительных и медико-социальных мероприятий. Объём и содержание профилактических осмотров должны соответствовать возрастному физическому и нервно-психическому развитию ребёнка. Таким образом, можно заключить, что основными принципами лечебно-профилактической помощи детям являются:

❍ непрерывность в наблюдении за здоровьем ребенка с первых дней жизни;

❍ преемственность в работе врачей, оказывающихлечебно-профилактическую помощь детям;

❍ этапность в лечении – поликлиника, стационар,санаторий.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1992 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)