АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-функциональные особенности и методика исследования кожи, подкожно- жировой клетчатки, лимфатических узлов.

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  3. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  4. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  5. IV. Данные объективного исследования.
  6. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ кожи

• У детей, особенно раннего возраста, защитная функция кожи низкая в связи с тем, что эпидермис имеет тонкий роговой слой, кератинизация выражена слабо, связь эпидермиса с дермой недостаточно прочна, в дерме слабо развита соединительная ткань, из-за недостаточного развития желёз поверхность кожи более сухая, а её реакция близка к нейтральной, местный иммунитет недостаточно зрел. Состояние водно-липидной мантии отличается от её состояния у взрослых.

• Пигментообразующая функция кожи снижена, несмотря на большое количество меланоцитов, из-за их слабой стимуляции.

• Резорбционная функция кожи у детей повышена благодаря тонкости рогового слоя, и, возможно, из-за недостаточного развития блестящего слоя, а также обильной васкуляризации. Поэтому при местном лечении токсические или гормональные мази могут оказывать выраженное системное действие.

• Выделительная функция кожи, связанная с потоотделением, несовершенна.

• Терморегулирующая функция кожи у детей снижена. В течение первых месяцев жизни теплоотдача доминирует над теплопродукцией в связи с относительно большой поверхностью тела, богатой васкуляризацией, значительны м непосредственным испарением, несовершенством центра температурной регуляции. Вследствие этого легко происходит перегревание или переохлаждение ребёнка

• Дыхательная функция кожи у детей выражена в 8 раз сильнее, чем у взрослых, благодаря тонкому слою эпидермиса и богатой кровеносной капил­лярной сети. Загрязнение кожи и смазывание обширных её участков различны м и мазям и и кремам и нарушает процесс кожного дыхания, чтоотрицательно сказывается на самочувствии ребёнка.

Методика исследования кожи

Для оценки состояния кожных покровов проводят расспрос, осмотр, пальпацию и проведение специальных проб.

При выявлении патологических элементов на коже необходимо уточнить время их появления, связь с какими-либо факторами, существование подобных симптомов в прошлом, их эволюцию При осмотре оценивают цвет кожи и его равномерность, влажность, чистоту[отсутствие высыпаний или других патологических элементов (шелушения,расчёсов, кровоизлияний и др.)], состояние сосудистой системы кожи, в частности локализацию и выраженность венозного рисунка; целостность, состояние придатков кожи (волос и ногтей).

Патологические морфологические элементы кожи условно делят на первичные и вторичные. К первичным относят сыпи, появляющиеся на неизменённой коже. Их подразделяют на бесполостные и полостные. Вторичные элементы появляютсяв результате эволюции первичных.. При пальпации кожи оцениваю т влажность, температуру, эластичность. • Влажность определяют поглаживанием кожи симметричных участков тела,в том числе кожи ладоней, стоп, подмышечных и паховых областей.

• Температуру тела можно определить на ощупь, прикладывая кисть тыльной поверхностью к коже спины больного

• Эластичность определяют поверхностным собиранием кожи в складку большим и указательным пальцами в местах с наименее выраженным подкожным жировым слоем.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЫ

• Симптом жгута: на среднюю треть плеча накладывают резиновый жгут.Через 3—5 мин при повышенной ломкости кровеносных сосудов в области локтевого сгиба и предплечья появляется петехиальная сыпь

• Симптом щипка: необходимо захватить кожную складку на передней или боковой поверхности груди большим и указательным пальцами обеих руки смещать её части поперек длины складки в противоположных направлениях. При повышенной ломкости кровеносных сосудов на месте щипка появляются кровоизлияния. При необходимости применяют ряд специальных методов, в частности биопсию кожи или её патологических образований. Для уточнения этиологии инфекционного поражения делают мазки, отпечатки и соскобы. У доношенного новорождённого жировая ткань составляет до 16% массы тела. К рождению жировой слой хорошо развит на лице (жировые тельца щеки — комочки Биш а), конечностях, груди, спине, слабо — на животе. Жировая ткань у новорождённых имеет сероватый цвет, в последующем она становится белой или слегка желтоватой. Важная особенность жировой ткани детей раннего возраста — скопления бурого жира, его масса у новорождённых составляет 1—3% массы тела. Запасы бурой жировой ткани у доношенного новорождённого способны обеспечить защиту ребёнка от умеренного переохлаждения. Таким образом, наличие у новорождённых бурой жировой ткани, способной образовывать и сохранять тепло, следует отнести к естественным защитным механизмам. При голодании у ребёнка сначала исчезает белая жировая ткань и только затем —бурая. Количество бурой жировой ткани на первом году жизни ребёнка существенно уменьшается. Состояние подкожной жировой клетчатки оценивают при осмотре и пальпации. Степень развития подкожной жировой клетчатки оценивают по толщине кожной складки на животе. Равномерность и правильность распределения подкожного жирового слоя определяют при осмотре и пальпации на нескольких участках, так как при некоторых заболеваниях отложение жира происходит неравномерно. Консистенция подкожного жирового слоя в норме однородная, мелкозернистая. Возможно выявление уплотнений и/или очагов атрофии.

Окончательное формирование лимфатических узлов происходит в постнатальном периоде. У новорождённых капсула лимфатических узлов очень тонкая и нежная, трабекулы недостаточно развиты. Лимфатические узлы мелкие, мягкой консистенции. Максимальное количество лимфатических узлов насчитывают к 10 годам. Доступны пальпации следующие группы периферических лимфатических узлов первые 7 групп. Затылочные. Сосцевидные. Поднижнечелюстные. Подбородочные Переднешейные заднешейные Надключичные Подключичные Подмышечные Торакальные Локтевые Паховые Подколенные

При пальпации лимфатических узлов обращают внимание на следующие

параметры.

• Величина

• Количество

• Консистенция • Подвижность

• Отношение к коже, подкожной жировой клетчатке и между собой

• Чувствительность и болезненность при пальпации

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1069 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)