АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила и техника кормления грудью

Прочитайте:
  1. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  2. II ОБ’ЄМ ТА ПРАВИЛА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ
  3. III. Общие правила заполнения рецепта.
  4. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
  5. Активное наблюдение за больным ребенком. Стационар на дому. Правила оформления рецептов, больничных листов.
  6. Аутогемотерапия. Механизм действия, техника применения
  7. Будова мікроскопа. Правила роботи з ним
  8. В хирургический кабинет, обратилась женщина с жалобами на сильные боли в области правой молочной железы. Кормит грудью, ребенку две недели.
  9. Вакуумэкстракция плода. Техника.
  10. Виды повязок. Показания к их наложению. Общие принципы наложения. Правила наложения бинтовых повязок, применение жёстких повязок в качестве средств иммобилизации.

Каждая женщина может кормить ребенка грудью. Кормление грудью не разрешается только в исключительных случаях, когда мать страдает тяжелыми заболеваниями (см. Противопоказания к кормлению грудью). При большинстве острых инфекционных заболеваний матери грудное кормление не отменяется. Но мать должна соблюдать определенную осторожность: надевать маску из нескольких слоев марли, тщательно мыть руки. В остальном проблемы возникают из-за незнания правил и техники кормления.

Первое правило – ранний контакт матери с ребенком в первые 30-60 мин после рождения. Сразу после рождения ребенка кладут на живот матери. Этот контакт «кожа к коже» позволяет малышу почувствовать материнское тепло, биение ее сердца. Затем ему помогают найти грудь и взять сосок.

Второе правило – правильно приложить ребенка к груди, что предупредит появление трещин и обеспечит нужное количество молока в дальнейшем. Кормить ребенка можно лежа или сидя, близко поднося его к груди; чтобы малыш мог взять в рот достаточно большую часть груди. Ребенок должен быть расположен плотнее и лицом к матери, «живот к животу». Грудь следует взять в ладонь четырьмя пальцами снизу и одним сверху, расположив пальцы дальше от соска, чтобы не мешать ребенку дышать. Ребенок должен захватить не только сосок, но и обязательно околососковый кружок (ареолу), а также часть груди ниже ареолы.

Третье правило – кормить ребенка рекомендуется по потребности, в первые дни по 10-15 раз в сутки; у каждого ребенка свой биоритм, и через
2 недели вырабатывается режим кормления – обычно до 6-8-ми раз в сутки. Следует давать ребенку поочередно сосать обе груди.. Не следует делать ночных перерывов в кормлении – ночное молоко более калорийно..

Четвертое правило – не следует сцеживать молоко, так как грудная железа должна получать правильную информацию о нужном для ребенка количестве молока. Однако в отдельных случаях надо сцедить молоко.

Пятое правило – ребенку не надо никакой дополнительной пищи до
4-6-ти месяцев.

Кормление детей со стоматологическими проблемами, в первую очередь – при трудностях, связанных c нарушением акта сосания и глотания (рас­щелина твердого и мягкого неба, синдром Пьера – Робена, трахео-пи­ще­вод­ные свищи). Специальные приспособления Medela позволили пересмотреть подход к некоторым проблемам, которые ранее препятствовали грудному вскармливанию.

Поильник Хабермана. Предназначен для докармливания ребенка сцеженным молоком или смесями. Исключает отвыкание ребенка от груди, часто развивающееся при кормлении из бутылочки с соской. Поильник имеет приспособление для регулирования скорости потока молока. Рекомендуется для вскармливания недоношенных детей, а также для вскармливания детей с расщелиной верхней губы или неба.

Мягкая ложечка (SoftCup™) применяется для докорма детей как альтернатива бутылочке с соской, при этом ребёнок не отвыкает от груди. Существенно облегчает процесс кормления. Благодаря специальному клапану позволяет легко дозировать поступление пищи.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)