АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение дефицита микроэлементов в детском возрасте при формировании патологии зубочелюстной системы.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. An. morbi Со слов родителей, мальчик упал с горки в детском
  3. F) Значение витаминов для человека
  4. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  5. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  6. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  7. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  8. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  9. Алгоритмы лучевого исследования при патологии ЗЧС.
  10. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.

Все макро- и микроэлементы, вступаю в соединения с органическими веществами клеток организма человека, влияют на рост и развитие всех физиологических систем организма. Дефицит даже одного из них способен запустить механизм нарушения обмена веществ и непоправимые последствия: торможения роста, снижения нервно-психического статуса, нарушения эндокринной системы, ЖКТ, увеличение риска патологических мутаций, что в свою очередь приводит к нарушению работы зубочелюстной системы. Наиболее часто среди детей раннего возраста кариес поражает пришеечную область резцов. Устойчивость зубов к кариесу определяется, в первую очередь, составом и свойствами эмали, в которой присутствует до 40 микро- и макроэлементов. У детей с кариесом выявляются аномалии элементного состава по кобальту, железу, меди, марганцу, калию, селену, олову, кальцию и алюминию.

Факторами риска развития дефицита нутриентов являются:

· Экологические факторы (влияния радиационной обстановки);

· Низкая масса при рождении (менее 2,5 кг);

· Неполноценное питание – недостаток белков, овощей, фруктов, преобладание углеводсодержащей пищи;

· Резкая потеря веса (в т.ч. и связанная с потерей аппетита);

· Процесс интенсивного роста, критические периоды развития;

· Чрезмерные перегрузки (умственные и физические)

· Острые и хронические стрессы (в т.ч. связанные с социальной адаптацией, снижением качества жизни семей по экономическим причинам);

· Болезни: - острые инфекционные, хронические, патология органов пищеварения;

· Хирургические вмешательства

· Курение и алкоголь

· Другие нефизиологические воздействия на ребенка

 

Этиология и патогенез острой пневмонии у детей.

 

П невм ония — острое инф екционно-воспалитель-ное заболевание лёгочной паренхимы с вовлечением впроцесс всех структурных элементов, преимущ ествен­но респираторных отделов лёгких.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудители пневмонии многообразны: вирусы, бактерии, патогенные гри­бы, простейшие, микоплазмы, хламидии и другие микроорганизмы, которыенередко образуют ассоциации.

Вирусная инфекция чаще всего играет роль фактора, способствующего воз­никновению пневмонии.

Этиология пневмонии в существенной степени зависит от условий её воз­никновения (домаш няя, госпитальная и т.д.), а также от возраста ребёнка,поэтому эти факторы надо обязательно учитывать при назначении антибак­териальной терапии.

• П невмонии у новорождённых обычно развиваются в результате внутриут­робного и внутрибольничного инфицирования стрептококками группы В,киш ечной палочкой, клебсиеллой, золотистым стафилококком. Нередко диагностируют пневмонии, вызванные герпесвирусами (цитомегаловиру-сом, вирусом простого герпеса типов 1 и 2). Внебольничные пневмонии удетей до 6 мес жизни чаще всего обусловлены грамотрицательной киш еч­ной флорой и стафилококками. О сновной возбудитель атипичных пнев­моний, протекающих на фоне нормальной или субфебрильной температу­ры, — Chlamydia trachomatis, инфицирую щ ая ребёнка интранатально, аманифестирующая через 1,5—2 мес. У недоношенных и детей с иммуноде­фицитом пневмонии могут быть вызваны условно-патогенной микрофло­рой и простейшими (например, Pneumocystis carinii).

• У детей старше 6 мес преобладающий возбудитель внебольничных пнев­моний — пневмококк (35—50%). Реже (7—10%) заболевание вызывают ге-мофильная палочка и представители семейства Neisseriaceae (например,Moraxella catarrhalis). У детей школьного возраста пневмонии, вызванныегемофильной палочкой, почти не возникают, но увеличивается частота ати­

пичных пневм оний, обусловленных Mycoplasma pneumoniae и Chlamydiapneumoniae. Ведущая роль в возникновении внутрибольничных пневмонийпринадлежит грамотрицательной флоре (Escherichia coli, Proteus, Klebsiellapneumoniae, Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa), реже золотистому стаф и­лококку. Больничная флора нередко бывает резистентна к больш инствуприменяемых антибиотиков. Внутрибольничные пневмонии имеют наи­более тяжёлые течение и исход.

• П атогенная флора у детей с иммунодефицитным состоянием зависит отего типа: при нарушении клеточного иммунитета процесс в лёгких можетбыть обусловлен не только обычными, но и условно-патогенными возбу­дителями (Pneumocystis carinii, Candida albicans), а также вирусами. При н а­рушении гуморального иммунитета первичные пневмонии чаще вызыва­ют пневмококки, стафилококки и грамотрицательные энтеробактерии.

• П невмонии, развивающиеся у детей, находящихся на ИВЛ, в начале бы­вают связаны с аутофлорой, которая довольно быстро сменяется госпиталь­ными штаммами бактерий.

ПАТОГЕНЕЗ

Основной путь проникновения инфекции в лёгкие — аэрогенный. Возбу­дители, попадая в дыхательные пути, распространяю тся по ним в респира­торные отделы лёгких, чему способствует предшествующая ОРВИ. Вирусы,поражающ ие слизистую оболочку дыхательных путей, нарушают защитнуюбарьерную функцию эпителия и мукоцилиарны й клиренс. И збы точная про­дукция слизи в верхних дыхательных путях защ ищ ает микроорганизмы отбактерицидного действия бронхиального секрета, способствуя их проникно­вению в терминальные респираторные бронхиолы. Здесь микроорганизмы ин­тенсивно размнож аю тся и вызывают воспаление с вовлечением прилегаю­щих участков паренхимы лёгкого. Ф ормированию воспалительного очага влёгких способствуют также наруш ение проходимости бронхов и развитие ги-попневматозов.наруш ения проходимости бронхов, расстройства микроцир­куляции,воспалительная инфильтрация, интерстициальный отёк и сниже­ние воздуш ности лёгочной паренхимы приводят к наруш ению диффузиигазов и гипоксемии. П оследняя сопровождается респираторным ацидозом,

иперкапнией, ком пенсаторной одыш кой и появлением клинических при­знаков дыхательной недостаточности и гипоксии тканей. П невм ония у де­тей нередко сопровождается не только дыхательной, но и сердечно-сосуди-сто й н е д о с т а то ч н о с т ь ю, в о зн и к а ю щ е й в р езу л ьтате ц и р к у лято р н ы хнаруш ений, перегрузки малого круга кровообращ ения, обм енно-дистрофи­ческих изм енений миокарда.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1220 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)