АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмбриональное кроветворение

Прочитайте:
  1. Кроветворение.
  2. Лекция 15: Пищеварительная система: источники и эмбриональное развитие, общая морфо-функциональная характеристика, общий принцип строения.
  3. Раздел: СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА КРОВЕТВОРЕНИЕ

Первые очаги кроветворения у эмбриона человека появляются в так называемых кровяных островках, расположенных в стенке желточного мешка и состоящих из тяжеобразных скоплений мезенхимальных клеток.
Периферические клетки этих очагов уплощаются и в дальнейшем превращаются в эндотелий сосудов, а центральные закругляются и, превращаясь сначала в так называемые образовательные клетки, в дальнейшем дифференцируются в первичные, не содержащие красящего вещества эмбриональные формы кровяных телец гемоцитобласты, которые очень скоро переходят в крупные гемоглобиносодержащие клетки — первичные эритробласты (мегалобласты первой и второй генерации) и эритроциты (мегалоциты).
Этот первый кратковременный период гемопоэза носит название стадии ангиобласта, или периода внеэмбрионального кроветворения.
К концу 1-го месяца эмбрионального развития кроветворение начинает протекать повсеместно, экстраваскулярно, но скоро ограничивается главным образом печенью, обнаруживающей явную кроветворную деятельность уже у эмбриона 2,5 см длиной, т. е. приблизительно к концу 2-го месяца эмбриональной жизни. Между сосудами и печеночными клетками начинает развиваться эритро- и миелопоэтическая ткань, возникающая из мезенхимальных клеток и индифферентных эндотелиальных клеток сосудистой стенки; эта ткань продуцирует гемоцитобластов, из которых экстраваскулярно образуются не только мегалобласты, но и в 1,5—2,5 раза меньшие по объему макро- и нормобласты, а также и безъядерные эритроциты. Здесь же чаще всего из мелких форм блуждающих клеток образуются гранулоциты с нейтрофильной, базофильной и эозинофильной зернистостью, часто не проходя через стадии типичных гемоцитобластов и миелоцитов; в печеночных очагах кроветворения удается обнаружить и мегакариоциты.
Этот период может быть назван стадией экстрамедуллярного, в частности печеночного, кроветворения.
Кроветворная деятельность печени интенсивно развивается до 5-го месяца внутриутробной жизни плода, потом начинает ослабевать и к моменту рождения ребенка почти совершенно прекращается. Наряду с печенью, у плода длиной приблизительно 15 см, т. е. к концу 4-го месяца развития, кроветворение начинает совершаться и в селезенке.
Около 7—9-й недели утробной жизни возникает эндохондральное окостенение и дифференцируется первичный костный мозг; последний приблизительно с 4-го месяца начинает функционировать и как орган кроветворения. С этого времени гемопоэз вступает в третий, медуллярный период.
Первоначально повсеместно расположенные первичные очаги кроветворения постепенно исчезают, а после 7-го месяца внутриутробной жизни их удается обнаружить только в печени.
Закладка и образование клеток лимфатического порядка происходят гораздо позже возникновения эритропоэтической и миелопоэтической систем. Лимфатические узлы также мезенхимного происхождения; возникают они из клеток лимфатических синусов. В первичных лимфатических узлах человеческого эмбриона в первое время преобладают клетки миелогенного порядка, и лишь позже все они приобретают лимфоидный характер. В дальнейшем лимфоцитотворение происходит не только в лимфатических узлах, но и в пульпе селезенки, в фолликулах лимфатического аппарата слизистых оболочек и других органов.
Лимфатический аппарат начинает дифференцироваться только к концу утробного периода и достигает окончательного развития лишь после рождения ребенка.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)