Кроветворение.
Все форменные элементы крови имеют определенную продолжительность жизни, которая длится несколько дней или максимум несколько месяцев. Поэтому постоянно при нормальных условиях часть клеток крови отмирает, а на их место в кровяное русло поступают новые клетки.
У рыб в кроветворении участвуют специализированные органы, но большую роль в этом процессе играют селезенка и почки. В переднем отделе почек рыб в нормальных условиях образуется белая и красная кровь, но после потери крови, при анемии больше всего возникает эритроцитов. В селезенке происходит разрушение старых эритроцитов и размножение новых. Здесь также образуются и лейкоциты. У низших, чем рыбы позвоночных, образование форменных элементов происходит в других органах. У миксин - в лимфоидной ткани кишечника, у миног, кроме того, и в пищеводе, спиральном клапане и жаберных лепестках.
Вопросы для самопроверки
1.Значение и функции крови.
2.Защитная функция крови.
3.Роль и функция кровеносной системы.
4.Свойства сердечной мышцы и работы сердца.
5.Регуляция деятельности кровеносной системы и сердца.
6.Роль лимфатической системы.
7.Функции форменных элементов крови.
Блок 3. Физиология осморегуляции и выделения, желез внутренней секреции, размножения и кожного покрова.
Раздел 1. Лекционный материал:
Тема: Осморегуляция и выделение
План:
1. Понятие об осморегуляции и выделении
2. Особенности осморегуляции хрящевых и костистых рыб
1. Понятие об осморегуляции и выделении.
Минеральный состав полостных жидкостей и крови рыб очень сильно отличаются от минерального состава окружающий водной среды.
Существует неравновесное состояние между внутренней средой (кровь и лимфа) рыб и внешней средой. Это состояние зависит от систематического положения (хрящевые, костистые) места обитания (морские, пресноводные) и физиологических процессов (пол, возраст)
Сохранение специфики физиологических процессов обеспечивается поддерживанием определённых условий жизни клеток, что достигается в первую очередь сохранением определённых свойств внутренней среды. На сохранение постоянства внутренней среды, т.е. осмотического и солевого гомеостаза, организм тратит энергию, следовательно этот процесс находится в прямой связи с обменом веществ. Кроме того, чтобы поддерживать гомеостаз, организм должен обладать определёнными морфологическими структурами и физиологическими возможностями. Вскрытие морфологических, физиологических и биохимических приспособлений организма к изменяющимся условиям внешней среды показало, что существует единство организма и условий его существования. У рыб оно выражено очень резко и достаточно хорошо изучено.
Рыбы обитают в очень разнообразных условиях солёности. Одни рыбы живут в солёной морской воде, другие в пресной. Некоторые из них способны мигрировать из пресной воды в солёную и наоборот, другие не переносят изменений солёности и погибают. Так, полупроходные рыбы (сазан, судак, лещ, вобла и др.) могут переносить значительную солёность воды. Проходные рыбы (осетровые, лососевые, сельдевые и др.), обитая в морях, на нерест мигрируют в реки и способны переносить значительное опреснение. Угри, наоборот, на нерест идут в море.
Для поддержания водно-солевого баланса в организме рыб и удаления продуктов обмена из организма используются, прежде всего почки, жабры, кожа и пищеварительный тракт.
Кожа рыб плохо проходима для не газообразных веществ (вода, соли, органические вещества). Так по данным Бланка (1957) 1мл воды через 1кв. см. поверхности кожи проходит у миноги за 91 сутки, у золотой рыбки - за 158 суток, у угря за 5 лет, т.е. кожа хотя и участвует в осморегуляции, но не играет важную роль в этом процессе.
Жабры хорошо проходимы для солей и других веществ, имеющих сравнительно небольшие размеры молекул. Основной приток осмотической воды происходит именно через жабры, поэтому уменьшение дыхательной поверхности жабр и кровотока через жабры является одним из путей осморегуляции. Обводнение тканей рыб особенно усиливается в случае недостаточного количества кислорода в окружающей среде (во время удушья). В рыбоводной практике с этим явлением вы можете встретиться во время перевозки рыбы в живорыбных машинах, вагонах, а также во время заморных явлений в природе. В эпителии жабр рыб имеются специальные хлоридные клетки, обладающие свойствами ионообменника. С их помощью рыбы извлекают или выводят из организма ионы натрия. Изменение направления транспорта ионов из организма в окружающую среду и, наоборот, происходит гуморально, т.е. под действием гормонов гипофиза и урофиза.
Одни гормоны выборочно меняют кровоток в органах, в том числе и жабрах, другие меняют проницаемость клеточных оболочек и направление транспорта ионов в клетках и тканях. Так задерживанию воды в организме, т.е. обводнению способствует гормон роста – СТГ – соматотропин, выделяемый гипофизом. Другой гипофизарный гормон - пролактин, способствует задержке в организме натрия, уменьшает проницаемость покрова рыб для воды. Антидиуретический гормон, выделяемый нейрогипофизом способствует удержанию воды в организме.
Вазотоцины - вызывают сужения сосудов в жабрах, в результате чего снижается интенсивность осморегуляции. Гормоны урофиза (уротензины) стимулируют поглощение натрия жабрами и способствуют удерживанию натрия в почках.
У пресноводных, эвригалинных и проходных рыб хлоридные клетки извлекают ионы натрия из пресной воды. В солёной воде хлоридные клетки наоборот выводят лишний натрий из организма. Жабры являются также основным органом экскреции из организма аммиака, т.е. жабры являются основным местом выведения конечных продуктов катабализма белка. Через жабры экскретируется, кроме того, основная часть растворимых в воде продуктов обезвреживания токсикантов (ксенобиотиков).
Почки являются специализированным органом для выделения воды, продуктов обмена - метоболитов и других веществ из крови организма во внешнюю среду. Они являются железистыми удлинёнными телами тёмно-красного цвета, расположенными в спинной области тела под позвоночником.
В ходе эволюционного развития рыб наблюдаются два основных механизма мочеотделения: секреторный и фильтрационный. К последнему добавляется ещё абсорбция некоторых веществ из мочи обратно в кровь и тогда такой механизм называется фильтрационно-реасорбционным.
Функцию почек в общем виде можно описать следующим образом. Вода от метаболистических процессов и осматически поглощённая из внешней среды попадает в кровеносное русло, затем из спинной аорты по спинной артерии кровь под давлением поступает в клубочек и, проходя в сосудистом сплетении клубочка, теряет часть воды и некоторые растворимые в ней вещества: сахар, мочевину, креатин, Сl, Na и др., т.е. здесь происходит фильтрование. Этот безбелковый ультрофильтрат или первичная моча, поступает в извилистый каналец, где происходит абсорбция нужных организму веществ: сахаров, фосфатов, хлоридов, (а у хрящевых ещё и мочевины) и обратный перевод их в кровь. К каждому канальцу идёт жидкость уже значительно обедненная растворимыми веществами, т.е. конечная моча, которая поступает в общий выводной поток (мочеточник). А кровь от клубочков идёт к вене и возвращается в общий круг кровообращения, разнося питательные вещества в органы и ткани.
Моча, образовавшаяся за счёт деятельности почек, накапливается в мочевом пузыре, который служит одновременно осморегуляционным и накапливающим органом. В мочевом пузыре абсорбируется NaCl путём активного переноса, а вода следует за солью и поступает в кровь. Удержание этой воды и выведение солей через жабры с энергетической точки зрения считается более эффективным, чем извлечение того же количества воды и солей из кишечного тракта.
Пищеварительный тракт играет важную роль в осморегуляции рыб, особенно обитающих в морской воде. Морские костные рыбы для компенсации осмотических потерь воды вынуждены заглатывать воду. По данным Смита, Строганова и ряда других авторов различные виды рыб за сутки выпивают от 60 до 400 мл воды на 1 кг массы. При этом большая часть этой воды всасывается в задний трети кишечника, которая и выполняет осморегуляционную функцию. Именно здесь вместе с водой всасываются одновалентные ионы (Na, K, Cl), а многовалентные ионы (Са, Мg, Р, сульфаты, карбонаты) остаются в кишечнике. Кроме того, в этой части кишечника происходит экскреция этих многовалентных ионов из организма.
У пресноводных рыб происходит потеря небольшого количества воды в процессе пищеварения, в связи с тем, что химус и экскременты содержат, как правило, больше влаги, чем пища, особенно гранулированные корма, применяемые в рыбоводстве.
Таким образом можно заключить, что наиболее активными органами участвующими в осморегуляции рыб, в поддержании осмотического солевого гомеостаза являются: жабры, почки и желудочно-кишечный тракт.
2. Особенности осморегуляции хрящевых и костистых рыб.
Количество осмотически активных солей (NaCl, KCl) в крови почти всех костных рыб примерно одинаковое. Однако в крови хрящевых рыб соли дают примерно 46% осмотического давления, а 54% вызывается веществами неэлектролитического характера (мочевина, триметиламиноксид), т.е. продуктами белкового обмена. Благодаря значительному количеству мочевины и триметиламиноксида у морских хрящевых рыб осмотическое давление крови несколько превышает таковое внешней среды, а солевой состав крови у них сильно отличается от солевого состава внешней среды. Морские костистые рыбы хотя и имеют солевой состав крови, близкий к морской воде, но общее количество солей и осмотическое давление крови значительно меньше, чем в морской воде, т.е. кровь у них гипотонична по отношению к среде. У пресноводных рыб солевой состав и осмотическое давление крови резко отличается от солевого состава и осмотического давления пресной воды. Кровь у них гипертонична, т.е. осмотическое давление крови выше, чем в воде. У костистых рыб, в-отличие от хрящевых, мочевина не аккумулируется в организме, а осмотическое давление крови выше, пресной воды и ниже морской. Костистые рыбы способны регулировать внутреннее осмотическое давление в любой внешней среде (в солёной и пресной воде), т.е. поддерживать водно-солевой гомеостаз.
Морские костистые рыбы, находясь в гипертонической среде, для компенсации потерь воды в организме постоянно пьют морскую воду. При этом через кишечник в кровь активно всасываются одновалентные ионы (Na+, K+, Cl-) и большая часть воды, а в кишечнике остаётся большая часть двухвалентных ионов (Mg, Ca, SO2-) в составе ректальной жидкости, которая имеет такое же осмотическое давление, что и кровь. Почки у морских рыб экскретируют (выделяют) небольшое количество двухвалентных ионов, проникающих в кровь. Ионы Na+ и Cl- из крови в окружающую среду секретируют хлоридные клетки жабр. Кроме того, неодинаковая концентрация различных заряженных частиц по обе стороны мембраны вызывает разность потенциалов, равную 20-25мв, с положительным зарядом в теле рыб. Разность потенциалов интенсифицирует, т.е. способствует выведению положительно заряженных ионов из организма рыбы через жабры в окружающую среду. В организме морских костистых рыб процессы осморегуляции направлены на сохранение воды, поэтому у них образуется меньше мочи, чем у пресноводных (примерно в 10 раз), а моча представляет собой в 2-3 раза менее концентрированный раствор солей, чем морская вода.
Пресноводные костистые рыбы находятся в обратной ситуации по сравнению с морскими костистыми рыбами. Им необходимо меньше потреблять воды или вообще не потреблять., т.к. через жаберные мембраны в организм рыбы диффундирует значительное количество воды. Пресноводные рыбы находятся в среде, гипертоничной по отношению к жидкостям организма, поэтому работа органов осморегуляции этих рыб направлена на удержание в организме солей и удаление из него воды.
Все пресноводные рыбы выделяют много мочи, чтобы избавиться от избытка воды, и тратят энергию на извлечение максимально возможного количества солей из мочи и внешней среды. Количество мочи в сутки у пресноводных костистых рыб составляет в среднем 100-400мл на 1 кг массы. Моча костистых пресноводных рыб гипертонична по отношению к среде и гипотонична по отношению к крови.
Кроме того, у пресноводных рыб, также как и у морских, между внутренней и внешней средой организма возникает электрический потенциал от 30 до 40 мв, который ускоряет перенос положительных ионов через жабры.
Следует отметить, что проходные рыбы в отличие от пресноводных, должны обладать особенностью легко переключаться с «пресноводного» способа осморегуляции на «морской» при переходе из пресной воды в морскую и при переходе в обратном направлении. Эта особенность является физиологической основой, позволяющей или препятствующей рыбе переходить из морской воды в пресную и обратно.
Вопросы для самопроверки:
1. Сущность и значение осморегуляции в организме рыб.
2. Роль органов выделения в осморегуляции рыб.
3. Особенности осморегуляции в организме хрящевых рыб.
3. Отличие в осморегуляции у морских и пресноводных костистых рыб.
Тема: Физиология желез внутренней секреции
План:
1. Общая характеристика желез внутренней секреции
2. Методы изучения эндокринной системы
3. Эндокринные железы головного мозга
4. Щитовидная и Ультимобранхиальные железы
5. Островковая ткань поджелудочной железы
6. Хромаффиновые и Интерреналовые железы
7. Урофиз и половые железы
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 777 | Нарушение авторских прав
|