АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология органов зрения

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. II Физиологические параметры органа зрения
  3. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  4. III. Анатомия внутренних органов
  5. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  6. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  7. III. Физиология органа зрения.
  8. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Основным органом зрения у рыб, как и у других высших позвоночных животных, является глаз. Значение глаза заключается в восприятии предметов внешней среды, т.е. освещенности, цвета, величины, формы, расположения в пространстве, а также в определении расстояния до предмета.

Кроме глаз, светочувствительную функцию у рыб могут выполнять светочувствительные клетки, т.е. фоторецепторы, расположенные в самых разнообразных отделах тела. Так, у миног фоторецепторы имеются в области хвостового плавника. К восприятию света способна железа внутренней секреции - эпифиз.

Развитие органов зрения зависит от той роли, которую оно играет в жизни данного вида. Так у миксин и пещерных рыб глаза недоразвиты. У рыб, живущих на больших глубинах, глаза очень большие по размерам, а у некоторых они недоразвиты. Хорошо развиты глаза у рыб, обитающих в среде с хорошей освещенностью (тунец, скумбрия), у придонных видов (вьюн, сом) глаза имеют небольшие размеры.

В зависимости от расположения глаз, рыб подразделяют на 2 группы:

а) с монокулярным зрением - поля двух глаз не перекрещиваются;

б) с бинокулярным зрением - поля двух глаз перекрещиваются.

У большинства рыб глаза двигаются согласованно. У некоторых рыб (камбала, морские иглы) несогласованно, т.е. независимо друг от друга. Особенностью строения глаз рыб, связанной с водным образом жизни, является отсутствие век и слезных желез. Лишь у акул имеется мигательная перепонка, а у некоторых сельдей - жировое веко.

Рассмотрим строение глаза рыбы:

1. Снаружи расположена склера, переходящая впереди в прозрачную роговицу.

2. За склерой располагается серебристая оболочка, содержащая кристаллы гуанина.

3. За серебристой оболочкой следует сосудистая оболочка, содержащая сосуды и пигментные клетки. В передней части глаза она переходит в радужную оболочку со зрачком (отверстие) в центре.

4. К сосудистой оболочке примыкает сетчатка, в которой располагаются светочувствительные клетки - фоторецепторы (палочки и колбочки) с нервными клетками, аксоны которых образуют зрительные нервы.

5. Позади зрачка располагается хрусталик, выполняющий преломляющую функцию.

Периферическим отделом зрительного анализатора являются фоторецепторы -палочки и колбочки. Палочки функционируют при дневном свете и сумерках, колбочки - только при сильном дневном освещении, т.е. палочки более чувствительные образования.

Кроме рецепторного аппарата в состав глаза входит оптическая система. У рыб, как и у других позвоночных, она представлена роговой оболочкой, хрусталиком и стекловидным телом. Значение оптической системы заключается в сборе световых лучей, обеспечивающем действительное изображение предметов на сетчатке, но в уменьшенном и обратном виде (негатив). Световые лучи поступают в глаз рыбы, проходят через оптическую систему и попадают на сетчатку. Для ясного видения предмета необходимо чтобы лучи от всех его точек попали на сетчатку. Приспособление глаза к ясному видению разноудаленных предметов называется аккомодацией. у млекопитающих аккомодация осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика. У рыб аккомодация осуществляется за счет галлерова органа - специальной мышцы, которая изменяет положение хрусталика по отношению к сетчатке.

При сокращении галлерова органа глаз рыб становится дальнозорким, т.е. изображение предмета проектируется за сетчаткой, в результате чего изображение получается расплывчатым. В спокойном состоянии глаза рыб установлены на бесконечность, т.е. на дальнозоркость. При сильном расслаблении галлерова органа глаз рыб становится близоруким, т.к. благодаря перемещению хрусталика вперед изображение фокусируется перед сетчаткой, а на сетчатке вместо точки возникает круг светорассеяния.

При попадании света на сетчатку в ней происходят следующие процессы:

1. фотохимические

2. электрические

3. ретиномоторные.

Фотохимические процессы заключаются в распаде пигментов - родопсина содержащегося в палочках и родопсина, содержащегося в колбочках. Колбочки возбуждаются при действии длинноволновой части спектра, палочки – при действии коротковолновой части спектра. Палочки в 1000 раз чувствительнее к свету, чем колбочки. При интенсивном освещении преобладают процессы распада зрительных пигментов, при затемнении - восстановительные процессы. Распад и восстановление пигментов происходит в течение нескольких секунд.

Электрические явления заключаются в том. что продукты распада зрительных пигментов приводят фоторецепторы в возбуждение, т.е. рецепторы сетчатки генерируют нервные импульсы - биотоки. Биотоки поступают на нервные клетки сосудистой оболочки, а с них по зрительным нервам поступают в центральную нервную систему и, частности, в средний мозг, где происходит их переработка (анализ), и возникают зрительные ощущения (формы, размеры, цвета, расположение в пространстве предметов).

Ретиномоторные явления у водных пойкилотерных животных, в том числе и рыб, заключаются в перемещении фоторецепторов (палочек и колбочек) в зависимости от интенсивности освещения. При слабом свете и темноте палочки подтягиваются к наружной мембране, а колбочки не прикрываются пигментными клетками серебристой оболочки. При сильном освещении светочувствительные элементы палочек и колбочки покрываются пигментными клетками.

Следует отметить, что фоторецепторы в глазах рыб воспринимают раздражение и возбуждаются только при сильном изменении их освещенности. Если освещенность не меняется, то фоторецепторы не возбуждаются и информация не поступает в зрительный центр головного мозга и зрительные образы становятся невидимыми. Поэтому рыбы лучше воспринимают движущиеся объекты, что необходимо учитывать при их промысле.

Разрешающая способность глаз рыб ограничена, т.к. у них имеется достаточно большой рефрактерный период (т.е. временная потеря чувствительности после рабочего времени - время отдыха). Критическая частота мельканий у рыб колеблется от 14 Гц (у верховки) до 67 Гц, у человека (18-24 Гц).

Экспериментально доказано, что многие костистые рыбы обладают цветным зрением. У рыб, как и у человека, в сетчатке имеются три вида фоточувствительных колбочек, воспринимающих определенные цвета (красный, зеленый и синий). Одинаковое и одновременное раздражение всех трех типов цветовоспринимающих элементов сетчатки дает ощущение белого цвета.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 811 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)