АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Варикозное расширение вен нижних конечностей. Понятие. Клиника. Возможные осложнения.

Прочитайте:
  1. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  2. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  3. Антиагреганты. Антикоагулянты прямого и непрямого действия. Действие и применение. Осложнения.
  4. Аппендицит и беременность. Клиника. Диагностика. Лечение.
  5. АРТЕРИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
  6. Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение.
  7. Б. Расширение бронхов в III – VI порядка
  8. Бедренные грыжи. Анатомия бедренного канала. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Профилактика. Методы операций.
  9. Беременность и заболевания печени (острая желтая атрофия печени, внутрипеченочный холестаз, HELLP -синдром). Клиника. Диагностика. Лечение.
  10. В какое время после родов чаще всего начинаются тромбофлебиты глубоких вен нижних конечностей?

Это патология поверхностных сосудов системы больших или малых подкожных вен, обусловленная клапанной недостаточностью, нарушением венозной гемодинамики и трофики тканей.

Этиология: наследственная неполноценность строения вен, врожденная слабость соединительной ткани всего организма, воздействие эндокринных факторов (особенности анатомического строения таза у женщин), беременность, инфекции и интоксикации различного генеза, длительная работа в вертикальном положении. Ведущую роль в патогенезе играет динамическая венозная гипертензия, проявляется во время ходьбы, иногда из глубоких вен по измененным (комуникантным) венам кровь попадает в измененные поверхностные вены.

Классификация: нисходящая и восходящая форма заболевания; компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная стадии расстройства венозного оттока

Клиника:

Ø в стадии компенсации выраженных расстройств венозного оттока в конечности выявить не удается, длительное время заболевание протекает бессимптомно, что служит одной из причин позднего обращения больных за медицинской помощью;

Ø в стадии субкомпенсации характерны жалобы на непостоянные боли в области голени, переходящие отеки, возникающие при длительном стоянии и исчезающие в горизонтальном положении;

Ø в стадии декомпенсации больные жалуются на постоянное ощущение тяжести и полноты в ногах, утомляемость, тупые боли. В горизонтальном положении, особенно во время сна, нередко возникают судороги в икроножных мышцах, сопровождающиеся кратковременными острыми болями. Появлению трофических язв часто предшествуют мучительный кожный зуд, появляющийся по вечерам. По ходу расширенных вен прогрессирует пигментация кожных покровов. Помимо пигментации кожи, возникает выраженный цианоз или отдельные пятна синюшного цвета. В дальнейшем развивается сухая и мокнущая экзема, на фоне которой обычно формируются трофические язвы голени. Повреждение измененной кожи приводят к образованию язв.

Лечение: комплексное.

Ø Консервативное заключается в:

- применение эластической компрессии конечности (эластические бинты, лечебные чулки);

- назначение венотонизирующих препаратов (винпоцетин, траксевазин и др.);

- наложение цинк-желатиновой повязки при трофических язвах;

- рациональном режиме труда и отдыха;

- методе склерозирующей терапии.

Ø Оперативное – является основным методом, показана флебэктомия.

Осложнениями варикозного расширения вен являются: трофические язвы, острые тромбофлебиты расширенных вен, кровотечения из варикозных узлов.

 



Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)