Фурункул. Карбункул. Гидраденит. Клиника.
Фурункул – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы, нередко распространяющееся на подкожную клетчатку. Возбудитель – чаще всего стафилококк.
Признаки фурункула – появление покраснения, припухлости, болезненности, захватывающей область волосного мешочка и сальной железы, в центре которой образуется некротический стержень, который иногда отторгается самостоятельно. Особенно опасны фурункулы на лице. При них наряду с местными симптомами довольно часто возникает общая интоксикация, сопровождающаяся появлением высокой температуры, частого пульса, озноба, головной боли и др. Фурункулы лица, особенно верхней губы опасны тем, что инфекция может попасть в венозную систему и вызвать тромбофлебит, в частности основного синуса головного мозга. Таких больных необходимо направлять в хирургический стационар для госпитализации. Все другие неосложненные фурункулы лечат амбулаторно.
Карбункул – это множественное острое гнойное воспаление волосяных мешочков, сальных желез и прилегающей жировой клетчатки, сопровождающееся некрозом. Более выражена интоксикация. Местно видны множественные некротические стержни, прилегающие друг к другу.
Лечение только в стационаре: перевязки, УВЧ, антибиотикотерапия; хирургическое лечение при появлении некротических стержней под внутривенным наркозом делается крестообразный разрез.
Гидраденит – это гнойное воспаление потовых желез в подмышечной впадине. Появляется воспалительный инфильтрат в виде острого соска («сучье вымя»), покраснение, резкие боли при движении конечностью и др. симптомы гнойного воспаления.
Лечение: вскрытие гнойника, перевязки с гипертоническим раствором, затем мазевые или стерильные повязки
Принципы лечения: консервативное, оперативное (по показаниям). 10. Вывихи. Понятие. ПМП.
Вывихом называют стойкое смещение суставных концов сочленяющихся костей за пределы их физиологической подвижности, вызывающие нарушение функции сустава.
По степени смещения одной суставной поверхности по отношению к другой различают – полный вывих, когда имеет место полная потеря соприкосновения суставных поверхностей сочленяющихся костей, и неполный вывих (подвывих), когда сохраняется частичное соприкосновение сочленяющихся костей.
По характеру повреждения вывихи бывают простые и осложнённые.
В зависимости от времени с момента травмы, вывихи делятся на свежие (до 3 дней), несвежие (до 3-4 недель) и застарелые (более месяца).
Выделены три основных механизма вывихов:
Ø прямое внешнее насилие;
Ø непрямое внешнее насилие;
Ø чрезмерное мышечное сокращение.
Клинические признаки вывиха:
1) боль в повреждённом суставе;
2) вынужденное положение конечности;
3) полное отсутствие активных движений;
4) пружинящее сопротивление;
5) относительное укорочение больной конечности.
Неотложная помощь:
Ø Обезболивание, 50% метамизол 2 мл в/м;
Ø фиксация конечности в вынужденном положении косынкой;
Ø эвакуация в травмопункт
Лечение вывихов заключается в вправлении вывиха по определённой методике в условиях ЛПУ, с последующей иммобилизацией конечности (для верхней – гипсовая повязка Дезо).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав
|