АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности кровоснабжения головного мозга. Преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Прочитайте:
  1. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  4. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  9. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  10. А) головного мозга (церебральных)

К ровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам. В состоянии покоя головной мозг потребляет около 15 % объема крови, и при этом потребляет 20-25 % кислорода, получаемого при дыхании.

В мозговых артериях, в отличие от артерий внутренних органов, отсутствуют наружная эластическая мембрана и продольные эластические волокна, что способствует большей устойчивости структуры артерий мозга, уменьшению толчков пульсовой волны.

Мозговое вещество имеет самую богатую капиллярную сеть. Ее длина в 1 мм3 коры большого мозга составляет приблизительно 1000 мм, в 1 мм3 белого вещества—220 мм. Особенно богато капиллярами серое вещество гипоталамуса. Капилляры имеют тесный контакт с мозговым веществом. Нервные клетки не только оплетаются, но и пронизываются капиллярами. В сером веществе капилляры более узки, чем в белом, что создает лучшие условия для обмена между кровью и нервной тканью. Плотность капиллярной сети в мозге пропорциональна не столько количеству нервных клеток, сколько их поверхности и интенсивности функционирования. Артерии мозга не являются конечными, между ними имеются многочисленные анастомозы — коллатерали. Коллатеральное артериальное кровоснабжение мозга осуществляется благодаря артериальному (виллизиевому) кругу большого мозга, внечерепным анастомозам, а также системам анастомозов на поверхности и внутри головного мозга.

 

Коллатеральное артериальное кровоснабжение головного мозга, важное для поддержания и нормального кровотока, играет особенно значительную роль в компенсации нарушений кровообращения при закупорке одной из мозговых артерий.

 

Головной мозг охраняется от падения артериального давления и гипоксии рядом физиологических механизмов, регулирующих как общую, так и церебральную гемодинамику, основным из которых является рефлекторный механизм с участием синокаротидной зоны, депрессора аорты и кардиоваскулярного центра в продолговатом мозге, находящегося в непосредственной связи и под влиянием гипоталамо-мезанцефальных и подкорковых сосудодви-гательных центров.

 

На пути тока крови в мозг расположен сонный синус — расширение общей сонной артерии (в месте ее разветвления на наружную и внутреннюю сонную артерию), где расположены прессорецепторы, при возбуждении которых возникает рефлекторное замедление сердечного ритма, расширение кровеносных сосудов и падение артериального давления. Эти прессо-, а также находящиеся там хеморецепторы являются окончаниями языкоглоточного нерва. Чувствительные волокна языкоглоточного нерва достигают бульбарных центров (сосудодвигательного, сердечного и дыхательного), от которых начинается эфферентная часть рефлекторной дуги. По блуждающему нерву и симпатическим волокнам импульсы поступают к легким, сердцу и периферическим сосудам. Повышение артериального давления в общей сонной артерии вызывает указанным путем понижение общего артериального давления. Понижение артериального давления в общей сонной артерии вызывает обратную реакцию. Аналогичные сосудистые рефлексы осуществляются с дуги аорты.

Большое значение в поддержании постоянного давления в сосудах мозга имеет такой местный приспособительный механизм, как наличие двойной иннервации сосудов (сосудорасширяющие и сосудосуживающие нервы).

Деятельность сосудодвигательных центров мозга связана н& только с нервными, но и гуморальными влияниями: повышение уровня кислорода замедляет его.

В последние годы стало известно о существовании системы. ауторегуляции мозгового кровообращения, осуществляющей непосредственное воздействие колебаний внутрисосудистого давления на тонус неисчерченных мышц мозговых сосудов (сокращение или расслабление их), в результате чего, несмотря на значительные колебания общего артериального давления, мозговой кровоток поддерживается на постоянном уровне.

 

Таким образом, мозговое кровообращение обеспечено рефлекторными механизмами, регулируемыми различными уровнями нервной системы и зависящими как от раздражения рецепторов, расположенных в сосудах мозга, синокаротидной зоне и аорте, так и от состава крови.

Эпилепсия.

Эпилепсия – полиэтиологическое заболевание, характеризующееся пароксизмальными расстройствами сознания и судорогами.

Этиология: малоизученное повышающее судорожную готовность и эпилептический очаг. Наследственно отягощенное заболевание.

а) генезная

б) симптоматическая

в) эписиндром

г) эпиреакция

Клиника: Генерализованные припадки: а) Судорожные большие припадки

б) Малые припадки миоклонические

Очаговые припадки: а) Джексоновские

б) Чувствительные, зрительные, слуховые, обонятельные.

в) Полиморфозные

Предвестники -аура – кратковременные переживания при ясном сознании. Сенситивная – холодовая боль. После ауры больной теряет сознание, падает, тонические судороги (20сек), клонические (2-3мин), пена изорта, непроизвольное мочеиспускание, отсутствие Re. После судорог коматозное состояние, о припадке не помнит.

Малые припадки – сознание теряет но не падает, взгляд в одну точку.

Симптоматическая эпилепсия (эписиндром) -при опухолях мозга, атеросклерозе сосудов головного мозга, абсцессы мозга, туберкулез.

Диагностика: ЭЭГ, ЭхоЭГ, КТ.

Лечение: длительное, непрерывное, подобранными дозами, монотерапия, динамика ЭЭГ 1 раз в год, противосудорожные средства депакин.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 755 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)