АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. III, IV, VI ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
  4. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  5. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  6. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  7. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  8. VII ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
  9. А) головного мозга (церебральных)

Обонятельные нервы (I) состоят из центральных отростков рецепторных клеток, располагающихся в слизистой оболочке обонятельной области полости носа, а зри­тельные (II) — из отростков ганглиозных клеток сетчатой оболочки глаза. В отличие от обонятельных нервов, которые образуют 15—20 нитей (нервов), зрительный нерв формирует единый ствол. Войдя в полость черепа, правый и левый зрительные нервы частично перекрещиваются и продолжаются в зрительные тракты.

Глазодвигательный нерв(III). В составе нерва проходят двигатель­ные и парасимпатические волокна. Перед входом в глазницу нерв делится на двигательную верхнюю ветвь и смешанную нижнюю. От последней отходят преганглионарные парасимпатические во­локна, направляющиеся в составе глазодвигательного корешка к ресничному узлу, от которого парасимпатические волокна следую­щего нейрона идут к мышце, суживающей зрачок, и к ресничной мышце. Блоковой нерв (IV пара) иннервирует верхнюю косую мышцу глаза

I пара — обонятельные нервы (nn. olfactorii), представляют собой совокупность тонких нитей (обоня­тельные нити), которые являются отростками нервных обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболоч­ке полости носа в области верхнего носового хода, верхней раковины и соответствующей части перегородки носа. Они проходят через решетчатую пластинку верхней стенки полости носа и заканчиваются у второго нейрона в обонятельной луковице. Отсюда нервные импульсы пере­даются по обонятельному тракту и другим образованиям обонятельного мозга к коре полушарий большого мозга.

II пара — зрительный нерв (п. opticus), обра­зован отростками нервных клеток сетчатки глаза. Выходит из глазницы в полость черепа через зрительный канал, впереди турецкого седла образует перекрест зрительных нервов (неполный) и переходит в зрительный тракт. Зри­тельные тракты подходят к наружным коленчатым телам, подушкам таламусов и верхним холмикам среднего мозга, где заложены подкорковые зрительные центры.

III пара — глазодвигательный нерв (п. осulomotorius), двигательный с примесью парасимпатических волокон. Начинается от двигательного ядра, расположен­ного на дне мозгового водопровода на уровне верхних холмиков крыши среднего мозга, и парасимпатического (добавочного) ядра, проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель. Иннервирует пять мышц глазного яблока: верхнюю, нижнюю и медиальную прямые, нижнюю косую и мышцу, поднимающую верхнее веко. Парасимпатичес­кие волокна предназначены для иннервации неисчерченных мышц глазного яблока: мышцы, суживающей зрачок, и ресничной мышцы.

IV пара — блоковый нерв (п. trochlearis), дви­гательный, начинается от ядра, расположенного на дне водопровода мозга на уровне нижних холмиков крыши среднего мозга, проходит в глазницу через верхнюю глаз­ничную щель; иннервирует верхнюю косую мышцу глаза.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)