АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III, IV, VI ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ

Прочитайте:
  1. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  2. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  3. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  4. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  5. VII ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
  6. Автономна (вегетативна) нервова система
  7. АВТОНОМНА ЧАСТИНА ПЕРИФЕРІЙНОЇ НЕРВОВОЇ СИСТЕМИ.
  8. АНАТОМІЯ, ФІЗІОЛОГІЯ І ГІГІЄНА НЕРВОВОЇ СИСТЕМИ
  9. АФО нервової системи. Нервово-психічний розвиток та критерії його оцінки.

При параличе тех или иных глазных мышц в результате нарушения их иннервации отмечается двоение в глазах — диплопия.

При резко выраженном параличе мышц наблюдается косоглазие — страбизм.

Различают внутреннее и наружное косоглазие.

Внутреннее косоглазие зависит от нарушения иннервации тех мышц, которые поворачивают глазное яблоко наружу (наружная прямая и обе косые мышцы).

Наружное косоглазие обусловлено нарушением иннервации мышц, поворачивающих глаза внутрь (внутренняя прямая, верхняя и нижняя прямые мышцы).

При этом виде косоглазия наблюдается перекрестная диплопия — изображение левого глаза находится справа, а изображение правого—слева. При изолированном нарушении отводящего нерва, направляющегося к наружной прямой мышце глаза, ненормальное изображение будет одноименным без отклонения в вертикальном направлении без косого положения. Нарушение со стороны VI пары наблюдается чаще других.

Изолированное повреждение ветвей глазодвигательного нерва к внутренней примой мышце дает неполное перекрестное изображение также без отклонений вертикальном направлении и без косого положения. Нарушение проводимости по ветвям глазодвигательного нерва к нижней косой мышце приводит к ненормальному изображению, которое будет одноименным и расположенным вверху и косо.

При повреждении ветвей блокового нерва паралич верхней косой мышцы сопровождается ненормальным изображением, которое будет одноименным и расположенным внизу и косо.

Изолированные параличи мышц глазного яблока обычно являются следствием нарушения проводимости периферических отделов описываемых нервов.

Полное повреждение и отсутствие проводимости по всем нервам, направляющимся к мышцам глазного яблока, называется полной офтальмоплегией.

Наружной офтальмоплегией называют паралич только наружных мышц глазного яблока.

Реакция зрачков на свет при этом хорошо проявляется.

 

V ПАРА ЧЕРЕПНО МОЗГОВЫХ НЕРВОВ—ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ (NERVUS TRIGEM1NUS)

 

Тройничный нерв по функции — смешанный нерв.

Двигательное ядро его, называемое «жевательным», располагается в покрышке варолиева моста. Волокна, вышедшие из этого ядра, образуют двигательный корешок, называемый малой порцией тройничного нерва.

Начальное чувствительное ядро располагается в углублении вершины передней поверхности пирамиды височной кости и называется узлом тройничного нерва. Этот узел состоит из ложноуниполярных клеток. Центральные отростки клеток этого узла направляются в ромбовидную ямку, где составляющийся из них пучок в области покрышки варолиева моста делится на восходящий и нисходящий корешки. Восходящий корешок закапчивается в конечном — чувствительном ядре, здесь же в покрышке моста, а нисходящий корешок спускается через продолговатый мозг к спинному мозгу и закапчивается в ядре нисходящего корешка тройничного нерва.

Центральные отростки клеток узла образуют чувствительный корешок тройничного нерва, называемый также большой порцией. Этот корешок входит в мозг на границе перехода варолиева моста в его плечики.

От узла отходит три ветви (в связи с чем и носит название тройничного): глазничный нерв, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Глазничный и верхнече­люстной нервы по функции чувствительные, а нижнечелюстной—смешанный.

Глазничный нерв nervus ophthalmicus чувствительный нерв еще до входа в глазницу или в области верхней глазничной щели делится на три нерва — лобный, слезный и носо-ресничный.

Лобный нерв — наиболее мощный, следует по верхней поверхности мышцы, поднимающей верхнее веко, и делится на три ветви, которые иннервируют кожу лба, верхнего века и медиального угла глаза.

Слезный нерв располагается в глазнице латеральнее лобного нерва, проходит через толщу слезной железы и иннервирует кожу и конъюнктиву латерального угла глаза. Секреторные волокна для слезной железы слезный нерв получает через анастомоз со скуловым нервом — ветвью верхнечелюстного нерва.

Носо - ресничныи нерв занимает медиальное положение в глазнице, сопровождая верхний косой мускул глаза, и, покинув глазницу, иннервирует кожу и конъюнктиву медиального угла глаза, слезный мешок, слизистую оболочку передних и задних ячеек решетчатой кости, лобной и основной пазух. Ветви носо-ресничного нерва—длинные ресничные нервы—иннервируют оболочки глазного яблока.

Верхнечелюстной нерв nervus maxillaris — выходит из черепа через круглое отверстие большого крыла клиновидной кости. Через нижнюю глазничную щель нерв попадает в глазницу. Из глазницы этот нерв выходит через подглазничное отверстие на переднюю поверхность тела верхней челюсти и своей конечной ветвью — подглазничным нервом —иннервирует кожу лица.

Главными ветвями верхнечелюстного нерва являются:

скуловой нерв и верхние луночные (ячеечные) нервы.

Скуловой нерв входит в одноименный канал, через скуло-глазничное отверстие на латеральной стенке глаз­ницы, разделяется на две ветви, одна из которых выхо­дит через скуло-лицевое отверстие, а другая — через скуло-височное отверстие. Первая из этих ветвей иннер­вирует кожу щеки, вторая — кожу передней части ви­сочной области. Скуловой нерв, анастомозируя со слезным нервом (ветвью глазничного нерва), посылает сек­реторные волокна слезной железе.

Верхние луночные (ячеечные) нервы отходят как от самого верхне-глюстного нерва, так и его конечной ветви — подглазничного нерва. Различают задние, средние и верхние луночные нервы. Задние луночные нервы входят в верхнюю челюсть через отверстия в области челюстного бугра. Средние и передние верхние луночные нервы проходят в особых канальцах на латеральной и передней стенках верхней челюсти в области альвеолярного отростка, образуют верхние зубные сплетения, ветвями которого иннервируются верхние зубы и десны.

Слизистая оболочка рта и носа иннервируется за счет ветвей крылонёбного узла—нёбных и задних носовых нервов, которые, помимо чувствительных волокон, несут парасимпатические—секреторные волокна к железам слизистой оболочки носа и рта.

Нижнечелюстной нерв - nervus mandibularis выходит из черепа через овальное отверстие большого крыла клиновидной кости. Он содержит двигательные и чувствительные волокна. Двигательными волокнами этот нерв иннервирует жевательную мускулатуру, мышцу, напрягающую нёбную занавеску, мышцу, напрягающую барабанную перепонку, и челюстно-подъязычную мышцу. Чувствительными волокнами нижнечелюстной нерв иннервирует слизистую оболочку рта, слизистую оболочку двух третей языка, зубы и десны нижней челюсти, кожу в пределах нижней челюсти и виска.

Наиболее крупными чувствительными ветвями этого нерва являются нижнелуночный (ячеечный), язычный и ушно-височный нервы. Вместе с артерией входит в отверстие на медиальной поверхности ветви нижней челюсти и вступает в нижнечелюстной канал, где отдает ветви к зубам и деснам нижней челюсти. Концевая ветвь этого нерва выходит через подбородочное отверстие и иннервирует кожу подбородка, подбородочный несколько тоньше предыдущего, проходит под слизистой оболочкой дна полости рта и несколькими веточками разветвляется в слизистой оболочке языка, иннервируя передние две трети последней.

В составе язычного нерва проходят вкусовые волокна барабанной струны, разветвляющиеся в грибовидных сосочках языка.

Ушно-височный нерв отходит от нижнечелюстного нерва двумя корнями. Корни охватывают с двух сторон среднюю оболочечную артерию и объединяются в общий нервный ствол. Этот ствол огибает шейку суставного отростка нижней челюсти сзади, входит в толщу околоушной слюнной железы и поднимается в височную область впереди наружного слухового прохода, сопровождая поверхностную височную артерию. Своими чувствительными волокнами ушно-височный нерв иннервирует капсулу нижнечелюстного сустава, передний отдел ушной раковины и кожные покровы височной области. В составе этого нерва проходят секреторные волокна языкоглоточного нерва, иннервирующие околоушную слюнную железу.

Ото всех трех ветвей тройничного нерва (глазничного, верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов) отходят возвратные ветви, разветвляющиеся в оболочках головного мозга.

 

ВЕГЕТАТИВНЫЕ УЗЛЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЕТВЯМИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

 

По ходу основных ветвей тройничного нерва располагаются нервные узлы относящиеся к парасимпатической системе.

С первой ветвью тройничного нерва (п. ophtalmicus) связан ресничный узел — ganglion ciliare.

Co второй ветвью тройничного нерва (п. maxillaris) связан крылонёбный узел — ganglion pterygopalatinum.

С третьей ветвью (п. mandibularis) связан ушной узел — ganglion oticum и с язычным нервом (п. lingualis) связан подчелюстной узел — ganglion submandibulare.

К каждому из перечисленных узлов подходят три корня или три веточки: чувствительная, симпатическая и парасимпатическая.

Ресничный узел—ganglion ciliare располагается в глазнице на боковой поверхности зрительного нерва. Чувствительный корешок подходит к этому узлу от носоресничного нерва, симпатический корешок отделяется от нервного сплетения глазничной артерии, и парасимпатическая веточка подходит к узлу от глазодвигательного нерва. От ресничного узла исходят короткие ресничные нервы к глазному яблоку. Парасимпатические волокна, содержащиеся в коротких ресничных нервах, иннервируют сфинктер зрачка и ресничную мышцу, симпатические волокна снабжают расширитель зрачка.

Основнонёбныи или крылонёбныи узел — ganglion pterygopalatinum лежит в одноименной ямке. Чувствительный корешок получает от верхнечелюстного нерва, симпатический — от сплетения внутренней сон­ной артерии, а парасимпатический от промежуточного нерва, сопровождающего лицевой нерв.

Ветви основно-нёбного узла иннервируют слизистую оболочку и железы боковых стенок и перегородки носа, а также слизистую оболочку и железы твердого и мягкого нёба.

Ушнои узел — ganglion oticum — лежит под овальным отверстием на медиальной стороне нижнече-люстного нерва. К этому узлу чувствительный корешок подходит от нижнечелюстного нерва, симпатический — от сплетения внутренней челюстной артерии и парасимпатический — от языкоглоточного нерва. От узла отходят ветви к околоушной слюнной железе.

Подчелюстной узел — ganglion submandibulare —лежит у переднего края внутренней крылонебной мышцы. Чувствительный корешок узел получает от язычного нерва, симпатический корешок — от сплетения внутренней челюстной артерии и парасимпатический — от барабанной струны, идущей в составе лицевого нерва. От узла отходят ветви, иннервирующие подчелюстную и подъязычную слюнные железы.

 

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

V ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ

При поражениях ветвей тройничного нерва расстройство чувствительности наступает в зоне иннервации пораженной ветви.

При поражении нисходящего корешка — зоны расстройства кожной чувствительности располагаются концентрически в виде отдельных «скобок». Этот сегментарный тип расстройства чувствительности на лице аналогичен сегментарному заднее роговому типу на туловище и конечностях.

Раздражение тройничного нерва сопровождается болями, при этом можно установить болезненность в местах выходя ветвей тройничного нерва из костных каналов—над- и подглазничных отверстий, подбородочного отверстия.

При поражении двигательной части тройничного нерва нарушается жевательный акт. При параличе височной и жевательной мышц, в результате повреждения соответствующих нервных ветвей, указанные мышцы не напрягаются, ощущается дряблость их. Отклонение нижней челюсти в ту или иную сторону говорит о поражении ветвей тройничного нерва к соответствующим наружным крыловидным мышцам. Заметно на­рушается и речевая функция в связи с нарушением движений в нижнечелюстном суставе.

Явления резкого раздражения двигательной части тройничного нерва сопровождаются судорожным сжатием челюстей—тризмом. Этот симптом является характерным для некоторых тяжелых заболеваний, сопровож­дающихся поражением центральной нервной системы (столбняк, менингит и др.)

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)