АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИССЛЕДОВАНИЕ VII ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ

Прочитайте:
  1. B) биохимическое исследование крови??
  2. E) бактериологическое исследование кала?
  3. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  4. III, IV, VI ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
  5. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  6. S: Исследование пульса следует начинать
  7. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  8. V.ОБЬЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  9. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  10. VI. Неврологическое исследование.

При поражении верхней ветви лицевого нерва боль­шой не может поднять на пораженной стороне бровь, при нахмуривании у него не образуется характерной верти­кальной складки кожи у корня носа, а при попытке за­крыть глаз остается значительная щель и глаз пол­ностью не закрывается (так наз. лагофтальм, или «заячий глаз»). Через глазную щель видно, что глазное яблоко отходит вверх и наружу (симптом Белля), что объясняется содружественным напряжением нижней ко­сой мышцы глаза.

При поражении нижней ветви лицевого нерва при оскале рот «перетягивается» в здоровую сторону, носогубная складка не образуется. Во время свиста или при по­пытке потушить свечу воздух выходит из углов рта на пораженной стороне.

Все явления паралича лицевых мышц в результате повреждения как верхней, так и нижней ветвей лицевого нерва по выходе его из шилососцевидного отверстия всегда носят односторонний характер.

При поражении лицевого нерва на протяжении его в канале височной кости паралич будет также односторонним (кроме случая двустороннего отита). Некоторые дополнительные симптомы позволяют судить о том, в каком именно участке канала имеется повреждение нерва. Если поражение располагается на протяжении нерва от входа в канал до узла коленца, то, кроме описанных выше симптомов одностороннего паралича мимических мышц, отмечается ослабление слуха и нарушение слюноотделения. Это объясняется близким соседством лицевого нерва в этом участке со слуховым и промежуточным нервами. Если поражение нерва приходится на участок его, лежащий ниже узла коленца, то к явлениям одностороннего паралича мимических мышц присоединяются расстройства вкуса на передних двух третях слизистой оболочки языка и повышения слуха. Эти добавочные симптомы объясняются тем, что поражение распространяется на прилежащие в этом участке к лицевому нерву барабанную струну и стремянной нерв.

Имеется два основных типа паралича лицевого нерва — центральный и периферический. Центральный паралич бывает при поражениях волокон, идущих от коры головного мозга к ядру лицевого нерва, т. е. центрального нейрона выше ядра. Поскольку верхняя группа мимических мышц лица получает двустороннюю корковую иннервацию, поражение центрального нейрона, с одной стороны, приводит к слабости мимических мышц только нижней части лица на противоположной стороне. Практически это выражается, главным образом, в сглаженности носогубной складки и в отставании угла рта при оскале зубов.

 

VIII ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ—ПРЕДДВЕРНО-УЛИТОЧНЫЙ НЕРВ

(NERVUS VESTIBULOCOCHLEARIS)

 

Преддверно-улиточный нерв чувствительный по функции и состоит из двух самостоятельных нервов—статического или нерва преддверья, и слухового, или улиточного нерва.

Слуховой или улиточныи нерв — nervus сochlearis. Волокна слухового нерва начинаются от клеток спирального узла улитки. Этот узел содержит биполярные клетки, периферические отростки которых заканчиваются в кортиевом органе, расположенном в улитке, Центральные же отростки биполярных клеток описываемого узла направляются в ромбовидную ямку к вентральному и дорсальному ядрам моста.

Аксоны клетокдорсального ядра образуют мозговые полоски и углубляются в продольную борозду, на границе между основанием и покрышкой моста переходят на противоположную сторону.

Аксоны клеток вентрального ядра на границе между основанием и покрышкой моста также переходят на противоположную сторону.

Обе эти системы волокон образуют так называемое трапециевидное тело, волокна которого заканчиваются в верхней оливе. Аксоны клеток верхней оливы составляют латеральную петлю, которая в виде треугольника выходит на поверхность перешейка ромбовидного мозга. Волокна латеральной петли заканчиваются в подкорковых центрах, т. е. в нижних холмиках четверохолмия и вмедиальном коленчатом теле. Большая часть волокон нижних холмиков четверохолмия дает покрышково-спинальный путь, другая часть волокон нижних холмиков четверохолмия и волокна медиального коленчатого тела в составе заднего бедра внутренней капсулы достигают средней части верхней височной извилины (извилины Гешля) — коркового центра слуха.

Статический или вестибулярный нерв — nervus vestibularis. Начальные нейроны статического нерва находятся в узле преддверья, расположенном во внутреннем слуховом проходе. Периферические отростки нервных клеток вышеназванного узла заканчиваются в статическом аппарате — в полукружных каналах и в. преддверии внутреннего уха. Латеральные отростки клеток описываемого узла направляются в ромбовидную ямку к треугольному ядру, ядру Дейтерса (или латеральному) и к ядру Бехтерева (или верхнему ядру). Аксоны большинства нейронов этих узлов направляются в центр координации движений в червь мозжечка.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ VIII ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)