Б. Исследование нерва преддверья
Поражение вестибулярного аппарата—лабиринта, вестибулярного нерва, его ядер и связей характеризуется появлением головокружений, нистагма и атаксии.
Головокружением называют неприятные ощущения кажущихся перемещений в пространстве либо больного, либо окружающих предметов.
Нистагм — ритмичные и синхронные подергивания обоих глазных яблок. По направлению нистагм может быть горизонтальным, вертикальным и ротаторным (по часовой стрелке или против нее). Очень редко нистагм бывает выражен при взгляде прямо. Раздражение вестибулярного нерва и ядер дает нистагм в ту же сторону; выключение вестибулярного аппарата ведет к нистагму в противоположную сторону.
Вестибулярная атаксия. Выпадение вестибулярных импульсов ведет к атаксии. Появляется шатающаяся «пьяная» походка; больного часто «тянет» в сторону разрушенного лабиринта и в эту сторону он чаще падает. При закрытых глазах походка значительно ухудшается; «симптом Ромберга» обычно бывает положительным. При поражениях вестибулярного аппарата могут быть промахивания при пальценосовой пробе с обеих сторон.
IX ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
ЯЗЫКОГЛОТОЧНЫЙ НЕРВ (NERVUS GLOSSOPHARYNGEUS)
Языкоглоточный нерв - смешанный по функции. Он состоит из двигательных, чувствительных и секреторных (вегетативных) волокон.
Двигательные волокна начинаются на дне ромбовидной ямки в области продолговатого мозга в двойном ядре — nucleus ambiguus, которое является общим ядром для IX и Х пар черепно-мозговых нервов.
Первый чувствительный нейрон, от которого исходят чувствительные волокна языкоглоточного нерва, располагается в верхнем узле (в области ярёмного отверстия) и нижнем —каменистом узле (в области нижней поверхности пирамиды височной кости). Центральные отростки клеток этих узлов направляются; в продолговатый мозг, где вместе с центральными отростками аналогичных узлов промежуточного и блуждающего нервов образуют одиночный пучок, заканчивающийся в ядре одиночного пучка. Периферические отростки клеток верхнего и нижнего узлов языкоглоточного нерва присоединяются к двигательному корешку.
Вегетативные волокна языкоглоточного нерва начинаются в продолговатом мозгу в нижнем слюноотделительном ядре и присоединяются к двигательным и чувствительным волокнам, образуя ствол смешанного нерва.
Языкоглоточный нерв выходит из продолговатого мозга позади оливы, а из черепа — вместе с Х и XI парами черепно-мозговых нервов через ярёмное отверстие.
Своими двигательными волокнами описываемый нерв иннервирует подниматель глотки (шилоглоточную мышцу).
Чувствительными волокнами языкоглоточный нерв иннервирует слизистую оболочку верхней части глотки, зева, евстахиевой трубы, барабанной полости и корня языка.
Волокна, иннервирующие корень языка, являются вкусовыми волокнами.
Секреторными волокнами языкоглоточный нерв иннервирует околоушную слюнную железу.
Наиболее крупными ветвями языкоглоточного нервгь являются:
1) Барабанный нерв — nervus tympanicus (Якобсонов нерв). Этот нерв получает волокна от каменистого узла, расположенного под пирамидой височной кости. Через барабанный каналец нерв проникает в барабанную полость, затем верхнее отверстие барабанного канальца покидает ее и под названием малого каменистого нерва—nervus petrosus minor—следует по одноименной борозде до рваного отверстия. Пройдя рваное отверстие и, оказавшись на основании черепа под овальным отверстием, малый каменистый нерв входит в ушной узел, откуда вместе с ушно-височной ветвью тройничного нерва достигает околоушной слюнной железы, к которой несет секреторные волокна.
2) Ветвь к sinus caroticus под название ramus sinus carotid.
ИССЛЕДОВАНИЕ IХ ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
В практической медицине изолированное поражение языкоглоточного нерва обычно не наблюдается. Он поражается одновременно с другими нервами.со стороны основания мозга или же при патологических процессах в самом продолговатом мозгу.
При поражении нерва отмечается расстройство вкуса в слизистой оболочке задней трети языка и анестезия слизистой оболочки в области зева.
Двигательная функция языкоглоточного нерва специальному исследованию не подвергается, так как двигательные волокна нерва распространяются только в одной шилоглоточной мышце, выпадение функции которой заметными нарушениями в акте глотания не проявляется.
Х ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ—БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ (NERVUS VAGUS)
Блуждающий нерв — смешанный по функции.
Двигательные волокна начинаются вместе с волокнами языкоглоточного нерва в двойном ядре на дне ромбовидной ямки в области продолговатого мозга.
Первый чувствительный нейрон этого нерва располагается в верхнем и нижнем узлах.
Верхний узел расположен в ярёмном отверстии. Центральные отростки клеток этих узлов направляются в составе одиночного пучка к конечному ядру—nucleus terminalis. Периферические отростки присоединяются к двигательному корешку, образуя смешанный нерв. Сюда же присоединяются вегетативные (парасимпатические) волокна, начинающиеся из дорсального ядра блуждающего нерва продолговатого мозга.
Из продолговатого мозга блуждающий нерв выходит несколькими корешками дорсально от олив, ниже языкоглоточного нерва.
Из черепа выходит через яремное отверстие. Это самый длинный из черепно-мозговых нервов, за что и получил название блуждающего нерва.
Иннервирует поперечно-полосатые мышцы глотки, мягкого неба и гортани; парасимпатическими волокнами — гладкую мускулатуру внутренних органов: бронхов, пищевода, желудочно-кишечного тракта и сердечную мускулатуру.
Чувствительными волокнами иннервирует часть твердой мозговой оболочки, наружный слуховой проход, ушную раковину, а также дыхательные пути, начиная от задней поверхности надгортанника, пищеварительный канал протяженностью от пищевода до толстой кишки, волокнами блуждающий нерв иннервирует железы брюшной полости.
Так как нерв имеет большую протяженность (от основания черепа до органов малого таза), то его принято делить на головной, шейный, грудной и брюшной отделы.
В головном отделе от блуждающего нерва отходят ветви к твердой мозговой оболочке задней черепной ямки, к наружному слуховому проходу, к задней поверхности ушной раковины и к области козелка.
В шейном отделе блуждающий нерв дает глоточные ветви, верхний гортанный и верхний сердечный нервы. Подходя к соответствующим органам, ветви блуждающего нерва принимают участие в образовании вокруг них нервных сплетений.
В грудную полость блуждающий нерв проходит через верхнее грудное отверстие, пересекает подключичную артерию справа и дугу аорты слева.
Наиболее крупными ветвями грудного отдела блуждающего нерва являются следующие ветви:
1) Гортанный возвратный нерв—nervus laryngeus recurrens. Этот нерв иннервирует пищевод, трахею, все мышцы гортани, за исключением перстнещитовидной, и слизистую оболочку гортани ниже голосовых.связок.
2) Нижний сердечный нерв — nervus cardiacus inferior.
3) Пищеводные и бронхиальные ветви принимающие участие в образовании сердечного, пищевого и легочного сплетений.
В брюшную полость блуждающий нерв проходит через пищеводную расщелину диафрагмы, следуя по передней (левый блуждающий нерв) и по задней (правый блуждающий нерв) поверхностям пищевода.
Заканчивается левый блуждающий нерв передним желудочным сплетением в области малой кривизны желудка. Часть волокон правого блуждающего нерва принимает участие в образовании заднего желудочного сплетения, расположенного на малой кривизне желудка.
Другая часть волокон спускается по левой желудочной артерии к чревному узлу солнечного сплетения, сопровождая кровеносные сосуды вместе с симпатическими нервными ветвями и следует до органов брюшной полости — печени, селезенки поджелудочной железы, почек, тонкого кишечника и до нисходящего отдела толстого кишечника.
ИССЛЕДОВАНИЕ Х ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
При одностороннем поражении блуждающего нерва мягкое нёбо свисает на больной стороне. Речь больных приобретает гнусавый оттенок. При глотании жидкой пищи она попадает через носоглотку в нос в связи с нарушением функции мягкого нёба.
Параличи голосовых связок в результате повреждения ветвей блуждающего нерва сопровождаются расстройством фонации. В начальных стадиях поражения голос становится беззвучным, затем хриплым, а потом шипящим.
Расстройство глотания называется дисфагией. При поражении ветвей блуждающего нерва к пищеводу развивается паралич его стенок и проглатывание твердой и жидкой пищи нарушается. В результате поперхивания кусочки пищи могут попадать в дыхательные пути, являясь причиной воспалительных заболеваний.
Потеря чувствительности говорит о поражении чувствительных ветвей блуждающего нерва Исследование чувствительной функции блуждающего нерва производят определением общей чувствительности глотки и гортани.
XI ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
ДОБАВОЧНЫЙ НЕРВ (NERVU3 ACCESSORIUS)
По функции двигательный нерв.
Имеет два ядра, одна находится в промежутке между передним и задним рогами спинного мозга на протяжении шести шейных сегментов (спинная часть нерва), другое ядро является продолжением первого в область продолговатого мозга.
Волокна спинномозгового ядра входят в полость черепа через большое затылочное отверстие, где и присоединяются к волокнам, исходящим из ядра нерва, залегающего в продолговатом мозгу. Общий ствол нерва выходит через яремное отверстие.
В дальнейшем нерв прободает грудино-ключично-сосцевидный мускул, иннервирует его, затем уклоняется под трапециевидный мускул, в котором и оканчивается.
ИССЛЕДОВАНИЕ ХI ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
При поражении добавочного нерва это движение головы в сторону совершается вяло, ослаблено, грудино-ключично-сосцевидная мышца на здоровой стороне берег перевес, в силу чего голове придается вынужденное положение. При поражении добавочного нерва «пожимание плеч» совершается ослаблено, медленно, а иногда и совсем не может совершить его.
При параличах этих мышц их контуры, которые обычно хорошо заметны, сглаживаются, а вместо выпуклости иногда обнаруживается в той или иной степени выраженное западение.
XII ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
ПОДЪЯЗЫЧНЫЙ НЕРВ (NERVUS HYPOGLOSSUS)
Подъязычный нерв — двигательный, начинается в ядре, расположенном в нижнем углу ромбовидной ямки в области продолговатого мозга.
Ядро 12 пары имеют одностороннюю корковую иннервацию с противоположной стороны.
Выходит из мозга в борозде между пирамидой и оливой,
из черепа —через одноименный канал, расположенный в основании мыщелков затылочной кости.
Своими конечными ветвями подъязычный нерв иннервирует мышцы языка. Нисходящая ветвь подъязычного нерва образует с верхними ветвями шейного сплетения петлю подъязычного нерва, от которой отходят ветви, иннервирующие переднюю группу мышц шеи, расположенных ниже подъязычной кости (лопаточно-подъязычную, грудино-подъязычную, грудино-щитовидную)
ИССЛЕДОВАНИЕ ХII ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
При поражении подъязычного нерва и его ядра на одноименной стороне отмечается атрофия одной половины языка Атрофированная сторона уменьшена, тоньше обычного, покрыта складками. При высовывании язык отклоняется в больную сторону. Больные отмечают трудность движения языка в больную сторону.
Если подъязычные нервы повреждены с двух сторон атрофия захватывает весь язык, объем движений становится совсем маленьким, нарушается речь. расстраивается при этом и глотание.
При поражении центральных проводников относящихся к подъязычному нерву, клиническая картина наблюдается та же, за исключением атрофии языка.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 734 | Нарушение авторских прав
|