АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
АНАЛИЗАТОРЫ В СВЕТЕ И.П.ПАВЛОВА
Учение И. П. Павлова об анализаторах. Внешний мир, окружающий человека, познается посредством органов чувств. Органы чувств воспринимают не только раздражения, идущие от внутренней среды организма. В результате раздражения органов чувств в больших полушариях головного мозга возникают ощущения, восприятия, представления. Только через ощущения человек ориентируется в окружающей среде. Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды организма, И.П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор, по И.П. Павлову, состоит из трех тесно связанных между собой отделов: периферического, проводникового и центрального. Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Они представлены нервными клетками, реагирующими на определенные изменения в окружающей среде. Рецепторы различны по строению, местоположению и функциям. Некоторые рецепторы имеют вид сравнительно просто устроенных нервных окончаний, либо они являются отдельными элементами сложно устроенных органов чувств, как, например, сетчатки глаза. Центростремительных нейроны, проводящие пути от рецептора до коры больших полушарий, составляют проводниковый отдел анализатора. Участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторных образований, составляют центральную часть, или корковый отдел анализатора. Все части анализатора действуют как единое целое. Нарушение деятельности одной из частей вызывает нарушение функций всего анализатора. Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы, двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах, сухожилиях, суставах, и вестибулярный анализатор, его рецепторы раздражаются при изменении положения тела.
Роль анализаторов в познании окружающего мира. Известно, что при действии самых разнообразных раздражителей на какой-либо анализатор всегда возникает ощущение, специфичное именно для этого анализатора. Так, механическое (удар в висок) и электрическое раздражение сетчатки глаза вызывает одно и то же ощущение вспышки света. Исходя из этого, немецкий физиолог И. Мюллер создал в XIX в. закон «специфических энергий органов чувств». Согласно его концепции «нервы органов чувств» обладают определенной энергией. Под определенной энергией каждого нерва Мюллер понимал свойственную этому нерву врожденную и неизменную деятельность, возникающую в ответ на любое раздражение данного органа чувств и проявляющуюся в возникновении всегда одинаковых специфических для него ощущений. Качества ощущений, по его мнению, зависят не от характера раздражений, а от заложенной в чувствительной системе специфической энергии. Учение Мюллера о специфической энергии органов чувств — это одно из проявлений физиологического идеализма. Оно неизбежно приводит к агностицизму — неверию в возможность познания истины.
В самом деле, если все, что мы ощущаем нашими органами чувств, не есть отражение конкретных свойств вещей, а только качества наших ощущений, то мы и не сможем никогда познать действительные свойства этих вещей.
Согласно взглядам агностиков наши понятия — это декорация для прикрытия своего невежества, в них нет ничего объективного, они лишь удобное средство для общения. Вся наука, с их точки зрения,— это картография, описывающая лишь то, что расположено на поверхности.
Некоторые ученые-естествоиспытатели, очень много сделавшие в области изучения живого организма, в своих философских обобщениях также высказывали мысль о невозможности познания окружающей нас действительности. Один из крупнейших ученых XIX в., врач, физиолог и физик — Г. Гельмгольц, говоря о зависимости ощущений от предметов и явлений внешнего мира, создал теорию символов. Он считал, что ощущения являются символами, условными знаками, обозначениями предметов внешнего мира. Согласно его взглядам ощущение является знаком внешнего воздействия, но не изображением его, ибо от изображения требуется известное сходство с предметом, а от знака такого ехидства не требуется. За рубежом и в настоящее время существуют различные философские течения, стоящие на позициях физиологического идеализма. Так, сторонники одного из американских буржуазных философских направлений развивают «теорию символизма». Они утверждают, что между ощущениями и предметом нет никакой причинной связи, что вне субъекта ничего нет.
ОРГАН ЗРЕНИЯ
Орган зрения — важнейший из органов чувств. В многообразной трудовой деятельности людей, в выполнении многих самых тонких работ глазу принадлежит первостепенное значение. Глаз тесно связан с головным мозгом, из которого он и развивается.
СТРОЕНИЕ ГЛАЗА
Орган зрения — глаз (oculus) — состоит из глазного яблока (bulbus oculi) и вспомогательного аппарата. Из глазного яблока выходит зрительный нерв (n. opticus), соединяющий его с головным мозгом.
Глазное яблоко имеет форму шара, более выпуклого спереди. Оно лежит в полости глазницы и состоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек: наружной, средней и внутренней.
Наружная оболочка называется волокнистой, или фиброзной. Задний отдел ее представляет капсулу цвета вареного белка — белочную оболочку, или склеру, которая защищает внутреннее ядро глаза и помогает сохранить его форму. Передний отдел представлен более выпуклой прозрачной роговицей, через которую в глаз проникает свет.
Средняя оболочка богата кровеносными сосудами и потому называется сосудистой. В ней выделяют три части: переднюю — радужку, среднюю — ресничное тело, заднюю — собственно сосудистую оболочку.
Радужка (iris) имеет форму плоского кольца, цвет ее может быть голубой, зеленовато-серый или коричневый в зависимости от количества и характера пигмента. Отверстие в центре радужки — зрачок — способно суживаться и расширяться. Величину зрачка регулируют специальные глазные мышцы, расположенные в толще радужки: сфинктер (суживатель) зрачка и дилататор зрачка, расширяющий зрачок. Кзади от радужки находится ресничное тело — круговой валик, внутренний край которого имеет ресничные отростки. В нем заложена ресничная мышца, сокращение которой через специальную связку передается на хрусталик и он меняет свою кривизну. Собственно сосудистая оболочка — большая задняя часть средней оболочки глазного яблока, содержит черный пигментный слой, который поглощает свет.
Внутренняя оболочка глазного яблока называется сетчаткой (retina), или сетчатой оболочкой. Это светочувствительная часть глаза, которая покрывает изнутри сосудистую оболочку. Она имеет сложное строение. В сетчатке находятся светочувствительные рецепторы — палочки и колбочки.
Внутреннее ядро глазного яблока составляют хрусталик, стекловидное тело и водянистая влага передней и задней камер глаза.
Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, он прозрачен и эластичен, расположен позади зрачка. Хрусталик преломляет входящие в глаз световые лучи и фокусирует их на сетчатке. В этом ему помогают роговица и внутриглазные жидкости. При помощи ресничной мышцы хрусталик меняет свою кривизну, принимая форму, необходимую то для «дальнего», то для «ближнего» видения.
Позади хрусталика находится стекловидное тело — прозрачная желеобразная масса.
Полость между роговицей и радужкой составляет переднюю камеру глаза, а между радужкой и хрусталиком — заднюю камеру. Они заполнены прозрачной жидкостью — водянистой влагой и сообщаются между собой через зрачок. Внутренние жидкости глаза находятся под давлением, которое определяют как внутриглазное давление. При повышении его могут возникнуть нарушения зрения. Повышение внутриглазного давления является признаком тяжелого заболевания глаз — глаукомы.
Аномалия зрения. Встречающаяся у молодых аномалия чаще всего является следствием неправильного развития глаза, а именно его неправильной длины. При удлинении глазного яблока возникает близорукость (миопия), изображение фокусируется впереди сетчатки. Отдаленные предметы видны неотчетливо. Для исправления близорукости пользуются двояковогнутыми линзами. При укорочении глазного яблока наблюдается дальнозоркость (гиперметропия). Изображение фокусируется позади сетчатки.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 829 | Нарушение авторских прав
|