Синдромы речевых рассройств (афазии, алалия, дизартрия, мутизм). Методы исследования. Диагностическое значение.
Афазии – расстройства речи без пареза речевой мускулатуры (язычных, гортанных, дыхательных мышц). Могут страдать понимание речи – сенсорная афазия или осуществление собственной речи – моторная афазия.
Моторная афазия связана с поражением заднего отдела третьей лобной извилины в левом полушарии у правшей (зона Брока). В этом участке вблизи зоны мышц лица, гортани и языка в прецентральной извилине, очевидно, фиксируется программа последовательности произвольного сокращения речеобразующей мускулатуры (моторная часть речи).
Сенсорная афазия возникает при патологических очагах в заднем отделе верхней височной извилины доминантного полушария – зона Вернике. Сенсорная часть речи формируется в основном с помощью слухового анализатора, корковый конец которого находится именно в височной доле.
Речевые функции человека формируются в процессе онтогенеза. Сначала развивается понимание чужой устной речи (рецептивная речь), затем произношение слов, фраз и предложений (экспрессивная речь), потом понимание письменной речи (лексия), наконец, письмо (графия). При поражениях мозга могут нарушаться все речевые функции – тотальная афазия или больше страдает понимание речи – сенсорная афазия, в других случаях нарушается экспрессивная речь – моторная афазия. Расстройства чтения (алексия) и письма (аграфия) обычно сочетаются с другими афатическими расстройствами, но иногда они выступают на первый план.
При моторной афазии больные чужую речь в основном понимают, но затрудняются в выборе слов для выражения своих мыслей и чувств. Их Лексикон весьма беден, может ограничиваться лишь несколькими словами («слова-эмболы»). При разговоре больные допускают ошибки – литеральные и вербальные парафазии, стараются их исправить и сердятся на себя, что не удается правильно говорить. Моторная афазия возникает при поражении зоны Брока доминантного полушария
Для неврологической диагностики большое значение имеет умение различать моторную афазию от дизартрии, которая характерна для двусторонних поражений кортико-нуклеарных трактов (аксонов центральных двигательных нейронов, в частности для речевой мускулатуры). При дизартрии больные говорят все, но произносят слова плохо, особенно трудные для артикуляция речевые звуки «р», «л», а также шипящие.
Основными признаками сенсорной афазии являются затруднения понимания чужой речи и плохой слуховой контроль за собственной речью. Больные допускают много литеральных и вербальных парафазий (буквенных и словесных ошибок), они не замечают этих ошибок и сердятся на собеседника, который их не понимает. При выраженных формах сенсорной афазии больные обычно многоречивы, но их высказывания мало понятны для окружающих («речевой салат»).
При очагах на стыке височной, теменной и затылочной долей может возникнуть один из вариантов сесорной афазии – так называемая семантическая афазия, для которой характерно неузнавание не смысла отдельных слов, а их грамматических и семантических связей. Такие больные не могут, например, отличить выражения «брат отца» и «отец брата» или «кошка съела мышь» и «кошка съедена мышью».
Многие авторы выделяют ещё один вид афазии – амнестическую, при которой больные затрудняются назвать показываемые различные предметы, как бы забывают их наименования, хотя в спонтанной речи могут пользоваться этими терминами. Обычно таким больным помогает подсказка первого слога из названия показываемого предмета. Амнестические речевые расстройства встречаются при разных видах афазий, но все же они чаще возникают при поражениях височной доли или теменно-затылочного отдела.
Амнестическую афазию следуют отличать от более широкого понятия – амнезии.
Алалия (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и др.-греч. lalia — речь) — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте; причиной алалии, чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесенные ребенком в доречевой период жизни; тяжелые степени алалии выражаются у детей полным отсутствием речи или наличием лепетных отрывков слов; в более легких случаях наблюдаются зачатки речи, характеризующиеся ограниченностью запаса слов, аграмматизмом, затруднениями в усвоении чтения и письма.
В строгом смысле слова алалия. — полное отсутствие или достаточно выраженная дефицитарность речи (продуцирования речи или ее восприятия), не обусловленные дефектами интеллекта и слуха. Принятому разделению алалии на моторную и сенсорную вМКБ-10 соответствуют расстройства экспрессивной (F80.1) и рецептивной речи (F80.2). Алалию следует отличать отспецифического расстройства речи, которое представляет собой нарушения языка и речи при адекватном уровне интеллекта и отсутствии каких-либо других расстройств, в том числе мозговых повреждений.
Мутизм (лат. mutus — немой, безгласный) — в психиатрии и неврологии состояние, когда больной не отвечает на вопросы и даже знаками не даёт понять, что он согласен вступить в контакт с окружающими. Является симптомом психомоторного расстройства, может наблюдаться после сотрясения и ушиба мозга, тяжёлой психической травмы, пожара, гибели близких, как одно из поздних проявлений синдромокомплекса «СПИД-деменция» и т. п. При мутизме отсутствует как ответная, так и спонтанная речь. При этом способность разговаривать и понимать чужую речь сохраняется.
Может перетекать в логофобию и логоневроз.
Особенности ухода за больными мутизмом заключаются в том, что медсестра должна поддерживать постоянное общение с такими пациентами, используя мимику, письмо, жестикуляцию. Беседы в сочетании со средствами, стимулирующими деятельность нервной системы, весьма полезны и полностью снимают глухоту и немоту.
Для лечения мутизма по назначению врача применяют метод растормаживания. После инъекции 1 мл 10 % раствора кофеина спустя 3-5 мин больному внутривенно очень медленно (1 мл/мин) вводят раствор амиталнатрия до появления состояния лёгкого опьянения. Как правило, достаточно одной процедуры. Завершая процедуру, медсестра должна несколько раз в течение дня лечения заставлять больного отвечать на вопросы и вступать с ним в беседу.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2197 | Нарушение авторских прав
|