АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. Промежуточная гипоталамическая область.

Прочитайте:
  1. Височная область.
  2. ГИПОТАЛАМУС: СЕРЫЙ БУГОР, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТ, СОСЦЕВИДНЫЕ (МАМИЛЛЯРНЫЕ) ТЕЛА, СОБСТВЕННО ГИПОТАЛАМИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ
  3. Гипофизарно-гипоталамическая область. Строение. Основные проявления диэнцефального синдрома.
  4. Промежуточная доля гипофиза

А. Серобугорные ядра расположены в стенке III желудочка, среди них:

1. вентромедиальное,

2. дорсомедиальное. Оба ядра выделяют нейропептиды, регулирующие активность аденогипофиза.

3. заднее перивентрикулярное, его волокна соединяют таламус с гипоталамусом и продолжаются в задний продольный пучок Шютца (рис.21), который связывает гипоталамус с ядрами ствола мозга.

В. Ядро воронки - дугообразное, расположено у входа в воронку. Свои нейросекреты выделяет в воротную вену гипофиза, которая доставляет их в переднюю долю (нейрогипофиз).

IV.Задняя гипоталамическая область, к ней относятся ядра сосцевидных тел, а также заднее гипоталамическое ядро.

1. сосцевидные тела представляют собой тела белого цвета, диаметром около 0,5 см. Расположены они между серым бугром и задним продыряв-ленным веществом и содержат по два ядра: латеральное и медиальное. В латеральное ядро упираются ножки свода. Медиальные ядра с помощью сосцевидно-таламического пути (Вик-де-Азира) соединяются с переднедор-сальными ядрами таламуса. Сосцевидно - покрышечный путь соединяет их с ядрами покрышки среднего и продолговатым мозгом.

2. заднее гипоталамическое ядро расположено позади дорсомедиального и вентромедиального гипоталамических ядер. Оно участвует в регуляции кровообращения, перистальтики и уровня сахара в крови.

 

Гипоталамический (диэнцефальный) синдром сложный симптомный комплекс, возникающий при поражении гипоталамической области и характеризующийся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами.

Термин гипоталамический синдром является более правильным, чем термин диэнцефальный синдром, так как помимо гипоталамусав диэнцефальной области расположены ещё и другие образования: зрительный бугор — таламус, важные подкорковые образования и субталамус.

Значение этой проблемы велико и связано с большой распространённостью заболеваний гипоталамической области, трудностью их диагностики, и тем обстоятельством, что патология этой области часто встречается не только в неврологической практике, но и в практике врачей других специальностей: эндокринологов, терапевтов, хирургов, офтальмологов, гинекологов и др.

Очевидно, что многие висцеральные сосудистые, эндокринные, и трофические синдромы являются следствием нарушения нервной регуляции, а не местными органами заболеваниями.

Самым частым клиническим синдромом поражения гипоталамической области является вегетативно-сосудистый — 32 %, затем синдром с преобладанием обменно-эндокринных нарушений (27 %), 10 % занимает нервно-мышечный синдром, 4 % — нарушение терморегуляции и др.

___


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 991 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)