Тиоловые ОВ и яды: люизит, какодиловая кислота; ртуть, этилмеркурхлорид
К токсичным химическим веществам, способным блокировать сульфгидрильные (тиоловые, SH-) группы и тем самым нарушать обменные процессы в организме, относятся мышьяк, ртуть, кадмий, а также медь, железо, кобальт, цинк, марганец, молибден, ванадий, никель и их неорганические и органические дериваты (И.М. Трахтен-берг, Л. М. Шафран). Свинец также входит в группу тяжелых металлов вместе с кадмием и ртутью, однако реактиваторы тиоловых групп не облегчают течение интоксикаций производными свинца. Его органическое производное тетраэтилсвинец было описано в разделе 6.7.
Мышьякорганический ксенобиотик люизит, или р-хлорвинил-дихлорарсин (см. табл. 12), традиционно включается в группу ОВ кожно-нарывного действия, так как он вызывает образование воспалительных некрозов на путях проникновения в организм и обладает выраженным резорбтивным действием. Однако здесь речь идет о чисто внешнем сходстве, так как механизм действия люизита, его местное и резорбтивное действие существенно отличаются от механизма действия и клиники поражения ипритами.
По данным зарубежной печати, люизит не относится к табельным ОВ, но существуют быстрые и дешевые способы его производства, которые могут быть использованы странами, не имеющими высокоразвитой химической промышленности (S. Franke).
Попадание люизита на кожу вызывает чувство жжения и боли. Через 10-30 минут развивается ярко-красная эритема с выраженным отеком подкожной клетчатки. Через 12-18 часов формируются большие пузыри, которые достигают наибольшего напряжения к концу вторых суток. Затем пузыри лопаются, обнажается дно язвы, покрытое точечными кровоизлияниями. В отличие от ипритной язвы грануляционный вал хорошо выражен, определяются лимфангоиты и увеличенные болезненные лимфоузлы. Инфекция присоединяется реже. Через 2-3 недель язвы рубцуются без признаков пигментации кожи.
При всасывании больших доз люизита в кровь и ткани наступает токсический шок, возникает поражение печени, почек, нервных образований. Радиомиметический синдром для люизитных поражений не характерен.
Проникая в ткани, люизит повреждает те ферментные системы, которые богаты тиоловыми группами. Исследованиями R. Peters было
показано, что первичным объектом воздействия люизита является пируватоксидазная система, в которую входит липоевая кислота.
Аналогично люизиту действуют и другие мышьяк- и металлсодержащие яды: «голубая рецептура» - какодиловая кислота (ан-сар), применявшаяся во Вьетнаме (см. раздел 11.3); этилмеркурхлорид (гранозан)и др.
Поскольку наиболее прочные связи трехвалентный мышьяк образует с димеркаптосоединениями, то возникла мысль о направленном синтезе антидотов, содержащих такие группы. Эти работы (R. Peters, J. Stocken, R. Tomhson, 1945) привели к созданию ди-меркаптопропанола (I). получившего название «британский антилюизит» (БАЛ). Киевскими учеными (В.Е. Петрунькин, 1956; А.И. Черкес, Н.И. Луганский, 1957) был получен 2,3-димеркап-топропансульфонат натрия, названный унитиолом (II). Липоевая кислота (III) является природным антидотом мышьяк- и металлсодержащих ядов.
Антидоты люизита и тяжелых металлов выполняют роль реак-тиваторов тиоловых ферментов, составляющих пируватоксидаз-ную систему. Этим обусловлен широкий спектр их лечебного воздействия. Однако следует помнить о трех исключениях, когда реактиваторы тиоловых ферментов не эффективны:
• при отравлении мышьяковистым водородом;
• при воздействии галлоидарсинов (например, ОВ раздражающего действия дифенилхлорарсин);
• при интоксикациях соединениями свинца, селена и урана.
Приводим фармакологическую характеристику антидотов люизита.
Дикаптол (синонимы: Британский антилюизит, БАЛ, Меркап-рол и др.) представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом меркаптана. В воде растворяется до 6%. Выпускается в ампулах, содержащих 1 или 3 мл 10% масляного раствора. Вводится глубоко в мышцу в дозах 2,5-3,0 мг/кг (или 2 мл на человека в среднем). В дозах 5 мг/кг вызывает тошноту, рвоту, головокружение. Примерный курс лечения: первые 2 дня по 2,5 мг/кг через каждые 4 часа, на 3-й день в той же дозе 2 раза, затем 1 раз в сутки до выздоровления (всего 7-10 дней).
Унитиол (син.: DuTaval и др.) - кристаллический порошок белого цвета с кремовым оттенком, имеет слабый запах меркаптана. В воде растворяется до концентрации 45%. Выпускается в ампулах и порошке. Ампулы содержат 5 мл 5% раствора. Вводят подкожно, внутримышечно, при тяжелых состояниях внутривенно из расчета 1 мл на 10 кг массы. В первые сутки унитиол вводят 4 раза, при тяжелых состояниях 8 раз; во вторые сутки 3 раза, затем 1—2 раза в сутки до выздоровления. Из порошка готовят 100-150 мл 5% раствора для промывания желудка. Для лечения глаз используют 10% мазь. Для местного лечения люизитных поражений кожи накладывают повязки с 30% унитиоловой мазью.
Механизм антидотного действия унитиола заключается в захвате и выведении свободного и фиксированного в тканях мышьяка. Унитиол является комплексонобразователем, так как способствует выведению токсических и радиоактивных веществ из организма. Он может быть использован как антидот синильной кислоты, превращающей ее в нетоксичную роданистую кислоту. Следует отметить антиоксидантные свойства препарата, которые можно применять для профилактики лучевых поражений.
а-Липоевая кислота (синонимы: берлитион, тиогамма, тиокто-вая кислота и др.) относится к витаминам группы В и нашла широкое применение в лечении гиперхолестеринемии, диабетического полиневрита и некоторых отравлений. Она имеет вид кристаллического порошка светло-желтого цвета со специфическим запахом. Натриевые и этилендиаминовые соли хорошо растворяются в воде. За рубежом выпускается в ампулах и таблетках, содержащих повышенные дозы препарата. В каждой ампуле и таблетке содержится
по 300 мг а-липоевой кислоты. Содержимое одной-двух ампул растворяют в 250 мл 0,9% раствора хлористого натрия и вводят в системе внутривенно капельно в течение 30 минут один раз в сутки. При интоксикациях мышьяк- и металлсодержащими ядами (медь/железо), фаллоидином (бледная поганка) в системе комплексного лечения рекомендованы введения липоевой кислоты по 300-500 мг в течение 2-3 суток.
Поучительна история применения лекарственных средств, содержащих мышьяк. В 1907 году директор Института экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне Пауль Эрлих* предложил для лечения сифилиса синтезированный им сальварсан. Даже при однократном его применении в дозе 0.3-0.4 г/кг спирохеты исчезали из отделяемого шанкра и через 3 недели язва заживала полностью. Однако при клинических испытаниях некоторые больные теряли зрение, слух и умирали.
В1912 г. Эрлих предложил менее токсичный полимерный препарат неосальварсан (новарсенол). Выпускавшийся для внутримышечного введения миарсенол представлял собой мономерный вариант новарсенола. Для перорального применения производилось соединение 5-валентного мышьяка осарсол.
Обзор клинического опыта терапии сифилиса препаратами мышьяка (Лазарев Н.В.) показал регулярное возникновение таких осложнений, как пирогенные и аллергенные реакции, геморрагические энцефалопатии, токсические полиневриты, желтуха с поражением печени, токсикодермии, заболевания крови. Из этого был сделан вывод о необходимости отказа от применения препаратов мышьяка для лечения сифилиса. В 2001 г. они были исключены из Государственного реестра лекарственных средств.
В фармакологических справочниках даются описания мышьяксодержащих препаратов для лечения малокровия. К ним относятся натрия арсенат в составе раствора «Дуплекс», калия арсенит в Фаулеровом растворе. Однако видные гематологи И.А. Кассирский и Г.А. Алексеев утверждали: терапевтическая ценность мышьяка при анемиях весьма сомнительна.
Сдает позиции и мышьяковистый ангидрид (триоксид мышьяка), применяемый в стоматологии. На смену ему приходят нетоксичные средства денервации пульпы.
Ртуть - это серебристый жидкий металл, названный по-латински Mercurius в честь бога торговли. Темп, плавления - 39 °С, темп, кипения 356,6 °С. Летучесть при 20 "С 15,2 мг/м3, пары тяжелее воздуха в 7 раз.
* Эрлих Пауль (1854-1915) в 1899 г. основал и возглавил Институт экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне. Вместе с И.И. Мечниковым получил в 1908 г. Нобелевскую премию за работы в области иммунитета.
Используется при изготовлении зеркал, кварцевых и люминесцентных ламп, манометров, медицинских термометров. Входит в состав красок для наружного покрытия днища морских судов.
Ранее применявшиеся мочегонные лекарственные средства (меркузал, промеран, новурит), противовоспалительные ртутные мази, антисептики (цианид ртути, сулема), ртутная амальгама запрещены к производству и применению.
В последние годы участились аварийные ситуации, связанные с разливом ртути в помещениях.
В лабораторных и производственных условиях небольшое количество ртути хранят под водой в толстостенной стеклянной посуде с герметической укупоркой. Вода препятствует испарению ртути. Однако это не дает повода для слива ртутных отходов в водоемы, где ртуть образует с хлоридами высокотоксичную сулему.
В 1960-х годах у жителей г. Минаыата (западное побережье японского о. Кюсю) участились случаи рождения детей с церебральным параличом. Расследование показало, что владелец местного завода спускал отходы метиловой ртути в море. Рыбы, фильтруя воду через жабры, накапливали в своих тканях токсичные концентрации ртути. Поскольку рыба - основной продукт питания жителей приморского города, то становится понятным происхождение болезни жителей Ми канаты.
Сама по себе металлическая ртуть при поступлении внутрь не вызывает признаков отравления. В средние века ее использовали даже для промывания желудка. Проглатывание детьми ртути из разбитого градусника не представляет серьезной угрозы для их здоровья. Опасны пары ртути при ингаляционном воздействии. Высокой энтеральной токсичностью обладают соли двухвалентной ртути (нитраты, хлориды, цианиды, изоцианаты и др.). Изоциановая соль называется гремучей ртутью. Ее применяют для изготовления капсюлей детонаторов.
Восьмичасовое пребывание собак в камере с концентрацией паров ртути 15 мг/м8 вызывает смертельные исходы. Описано тяжелое ингаляционное поражение людей после 3-часовой работы внутри плавильных котлов, где концентрация паров ртути достигала 5 мг/мэ (И.М. Трахтенберг).
Острое ингаляционное поражение возможно в очаге взрыва гремучей ртути: 0=C=N-Hg-N=C=0. Скрытый период при воздействии высоких концентраций паров гремучей ртути отсутствует.
У пострадавших возникает резкая головная боль, сонливость, металлический привкус во рту, лихорадка, понос, язвенный стоматит (Н.А. Ильина).
Хроническая интоксикация парами ртути протекает с большим скрытым периодом. Через несколько лет развивается ртутная неврастения. Ртутный эретизм проявляется частым покраснением лица, смущением, повышенной робостью, неуверенностью в себе. В тяжелых случаях развивается клиника ртутной энцефалопатии.
ПДК паров ртути 0,01 мг/ма. Разлитую ртуть собирают кисточками с помощью специальных приспособлений - ловушек. Дегазируют металлическую ртуть 0,2% подкисленным раствором перман-ганата калия, 5% раствором хлорамина, 20% раствором треххлор-ного железа. Работа по демеркуризации помещений проводится в противогазах. По окончании работ по дегазации моют тело теплой водой с мылом, меняют нижнюю и верхнюю одежду.
Этнлмеркурхлорид C2H5HgCl (гранозан) является наиболее распространенным представителем ряда ртутносодержащих ядов, к которым относятся также меркурбензол и меркургексан. Белый кристаллический порошок с сильным и неприятным запахом. Темп, плавления 196,5 °С. Растворимость в воде 0,15%, мало растворим и в органических жидкостях. Хорошо растворяется в горячем этаноле и ацетоне. Летучесть при 20 °С составляет 12 мг/м3. Оказывает противогрибковое (фунгицидное) и бактерицидное действие.
Торговая форма выпуска - окрашенный дуст, содержащий 1,8-2,3% этилмеркурхлорида. Норма расхода гранозана для обработки семян зерновых 0,02-0,04 г/кг. Расчетные ЛДзд для взрослого человека: гранозан - 400 мг; этнлмеркурхлорид - 8 мг. Указанное количество содержится в 10 кг протравленного зерна.
А.Х. Хамидуллина (1965) описала пищевую цепочку отравления детей гранозаном. Зная о проведенном протравливании семян, жители поселка не употребляли их, но вскармливали таким зерном кур, не подозревая о том, что куры являются биологическим фильтром тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Концентрация тяжелых металлов в мясе птиц по сравнению с кормом повышается в 4 раза. Употребление куриного мяса вызвало групповое отравление детей гранозаном.
Приводим наблюдение, сделанное В. Н. Пугачем (1973).
Больная А.. 7 лет. В конце мая 1970 г. употребляла протравленные семена подсолнечника. В начале июня появились жалобы на общую слабость, нарушение сна, головную боль, понижение аппетита, слабость в ногах, 6-го июня возникли боли в конечностях, шаткость походки. 7-го июня госпитализирована в районную больницу. С 1-го июля девочка самостоятельно не передвигалась, голос стал тихим. 4-го июля возникли афония и слепота. 13-го июля переведена в республиканскую больницу г. Йошкар-Олы. При поступлении состояние тяжелое, сознание сохранено. Речевой контакт затруднен. Наружные покровы сухие. Во рту изъязвления десен. Асимметрия носогубных складок. Стробизм, анизокория, зрачки на свет не реагируют, свето-ощущение отсутствует. Глотание резко затруднено. Объем движений левой руки и обеих ног снижен. Отмечается болезненность по ходу нервных стволов в области голеней. На ногах сухожильные рефлексы высокие. Патологические рефлексы Бабинс-кого, Россолимо определяются с обеих сторон. Болевая чувствительность в дисталь-ных отделах конечностей понижена. При обследовании глазного дна- ретробульбар-ный токсический неврит. Дыхание жесткое. Тоны сердца приглушены, экстрясисто-лия. Полиурия, в моче при поступлении в больницу обнаружена ртуть 750 мкг/л, белок 0,5%, лейкоциты 15-20, свежие эритроциты 50-60 в поле зрения. Анализ крови - умеренный лейкоцитоз, СОЭ достигает 30 мм/ч.
Наличие местных воспалительных изменений в полости рта, тяжелая энцефалопатия и полиневрит, диффузное поражение почек с выделением ртути в моче и кале свидетельствуют о клинической картине поражения гранозаном тяжелой степени.
Примерно 10% отравлений этилмеркурхлоридом заканчивается тяжелой инвалидностью. Такие больные требуют диспансерного лечения и реабилитации в течение 2 лет. Они нуждаются в постоянном патронажном уходе.
Совместно с В.Н. Пугачем (1976) мы проанализировали 51 случай отравления детей, употреблявших семечки, протравленные гранозаном. Исследование мочи проводилось в первый день поступления в больницу. Применялся ускоренный дитизоновый метод А.Н. Крыловой и А.Ф. Рубцова. Учитывалось, что нормальное содержание ртути в моче не превышает 10-25 мкг/л. Были получены достоверные различия содержания ртути в зависимости от степени тяжести интоксикации. Отравлению легкой степени соответствовало содержание ртути в моче 72±5 мкг/л (п=31), при средней тяжести - 155±38 мкг/л (п=15). Тяжелая форма интоксикации наблюдалась у пятерых детей, содержание ртути в их моче было равно 565±126 мкг/л.
При отсутствии в анамнезе сведений о контакте пострадавших с этилмеркурхлоридом постановка диагноза отравления становится затруднительной. Исследование содержания ртути в моче и кале служит решающим доказательством при дифференциальном диагнозе.
Все токсические вещества, содержащие ртуть, блокируют тио-ловые группы в липоевой кислоте, глютатионе, цистеине, декар-боксилазе, в пируватоксидазной системе. В результате возникает повышенная проницаемость сосудов в нервной ткани, развивается клиника энцефаломиелополиневрита.
Оказание токсико-терапевтической помощи при отравлении гранозаном предусматривает проведение следующих лечебных мероприятий.
Пострадавшим промывают желудок теплой водой (30-36 °С) с добавлением 15-20 мл 5% раствора унитиола до и после введения 50 г активированного угля. Применение гипертонических растворов поваренной соли, проводимое обычно для стимулирования пилороспазма, при отравлении производными ртути противопоказано из-за опасности образования сулемы, обладающей агрессивным действием на ткани.
Удаление веществ, содержащих ртуть, из крови и тканей достигается введением антидотов - донаторов тиоловых групп (унитиол, ди-каптол, липоевая кислота) и комплексонов (пеницилламин, ЭДТА и др.). 5% раствор унитиола по 5 мл вводится внутримышечно, подкожно по следующей схеме: в 1-е сутки - через 4 часа б раз, на 2-е сутки -через б часов 4 раза, на 3-й сутки - 2 раза, на 4-7-е сутки - по 1 разу. С учетом возраста разовую дозу корректируют из расчета 1 мл/10 кг. 66% ртути выделяется из организма в течение двух недель. В зависимости от уровня меркурурии и степени тяжести клинической картины антидотное лечение повторяют через 2-4 недели, а также через 2-4 месяца. На госпитальном этапе наиболее эффективным является экстренный гемодиализ, повторяемый несколько раз с одновременным внутривенным введением 300 мл 5% раствора унитиола.
Экзотоксический шок при отравлении препаратами ртути лечат внутривенными трансфузиями коллоидных плазмозамещающих растворов (полиглюкин, реополиглюкин, альбумин, гемодез и др.), а также введением растворов глюкокортикоидов (преднизолона) и дофамина. Противошоковое действие оказывают снотворные дозы наркотиков коркового типа (оксибутират натрия, виадрил). Нормализация обмена веществ достигается применением аскорбиновой кислоты, рутина, трентала, эссенциале, витамина К, АТФ,
Экстремальная токсикология
Кожно-нарывные отравляющие вещества и яды
кокарбоксилазы. Применение гепарина требует осторожности из-за опасности усиления кровоизлияний в нервной ткани. Его вводят только при обнаружении признаков повышенной свертываемости крови.
Особой заботы требует состояние почек. Препараты ртути вызывают токсическую нефропатию, для профилактики которой показано совместное применение унитиола, мочегонных и форсированного диуреза. Олигурия является прямым показанием для программного проведения гемодиализа до восстановления диуреза.
Профилактика состоит в отказе или существенном ограничении сферы применения ртутных соединений, герметизации и автоматизации производственных процессов. ПДК паров этилмеркурхлори-да 0,005 мг/мэ. Демеркуризация помещений, загрязненных этил-меркурхлоридом, проводится в противогазах.
Остаток этилмеркурхлорида смывают с загрязненных поверхностей с помощью мыльных и содовых растворов (5% раствор карбоната натрия). После работы с гранозаном необходимо принять теплый душ, помыться с мылом, сменить одежду, прополоскать рот 0,2% раствором перманганата калия.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1564 | Нарушение авторских прав
|