АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика ракетных топлив. Гидразины (гептил и др.) - горючие компоненты ракетных топлив

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  3. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  4. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  5. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  6. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  7. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  8. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  9. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  10. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.

Выход человека в космическое пространство и создание ракетных войск поставили перед медицинской службой задачу организации и проведения профилактических мероприятий, создания системы оказания неотложной медицинской помощи при воздействии аг­рессивных жидких ракетных топлив.

Ракетным топливом (РТ) называется совокупность веществ, яв­ляющихся источником энергии и рабочим телом для создания ре­активной тяги ракетного двигателя (В.И. Зрелов, Е.П. Серегин). Широкое применение получили жидкие двухкомпояентные РТ, состоящие из окислителя и горючего.

Окислители составляют 60-85% всей массы топлива. К ним от­носятся концентрированная азотная кислота, тетраоксид азота (см. раздел 8.4), концентрированная перекись водорода, жидкий кислород, жидкий фтор.


Горючие компоненты составляют остальную массу топлива. К ним относятся гидразины (раздел 7.10), аммиак (раздел 8.4), ке­росины, спирты, ксилидин с триэтиламином, бороводороды, жид­кий водород с бериллием и др.

РТ обладает взрывоопасным, пожароопасным и токсическим действием. Об этом напоминает трагическая гибель атомной подвод­ной лодки «Курск* в Баренцевом море 12 августа 2000 г. Незначи­тельное повреждение ракеты во время ее погрузки на АПЛ вызвало образование незаметной трещины в одной из ступеней ракеты, со­державшей перекись водорода. Во время боевых стрельб пламя рас­ширило трещину и ворвалось в первый и второй отсеки корабля.

Гидразины являются азот-водородными соединениями, водород­ные атомы которых могут быть замещены гидроксильным радика­лом (гидразингидрат), метильной группой (монометилгидразин), двумя метильными группами (симметричный и несимметричный ди-метилгидразин). В последние годы широко используется несиммет­ричный димети л гидразин (НДМГ), называемый также гептилом.

Гидразин H3N—NH2 имеет молекулярную массу 32,04, плот­ность при 20 °С 1,01 г/см3, температура плавления 2 °С, темп, кипе­ния 113,5 С. По внешнему виду гидразин - вязкая жидкость без цвета и запаха, дымит на воздухе, хорошо растворяется в воде, спиртах, аминах, гигроскопичен.

Несимметричный диметилгидразин (НДМГ, или гептил) - бес­цветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом. Молеку­лярная масса 60,08, плотность 0,78 г/см3, темп, плавления - 58 С, темп, кипения 63,1 °С. Хорошо смешивается с водой, керосином, спир­тами. Обладает наибольшей летучестью среди гидразинов. Все гидра­зины легко воспламеняются. НДМГ имеют следующую структуру:

Гидразины проникают в организм любыми путями. Наиболь­шую опасность представляет ингаляционное поступление яда. Концентрация 400 мг/м3 вызывает у человека смертельное отрав­ление. Резкий неприятный запах НДМГ улавливается цри конце­нтрации выше 5 мг/ма. Запах ощущается лишь в первые минуты контакта с ним. В дальнейшем наступает обонятельная адаптация.



Экстремальная токсикология


Кожно-нарывные отравляющие вещества и яды ___________________ 175


 


Гидразины обладают как местным раздражающим, так и выражен­ным резорбтивным свойствами. При острой интоксикации НДМГ и гидразином преобладают такие признаки поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, как головокружение, слабость, рво­та, гипертензия, сменяемая коллапсом, клонико-тонические судо­роги, коматозное состояние. Раздражающее действие больших ко­личеств НДМГ или гидразина на дыхательные пути может привес­ти к токсическому отеку легких.

Попадание брызг НДМГ или гидразина в глаза сопровождается мгновенным возникновением боли, блефароспазмом. Развиваются отек и воспаление конъюнктивы с частым присоединением нагное­ния. Гидразин вызывает у пострадавшего эритематозные дермати­ты, а при попадании на кожу больших количеств они носят эрите-матозно-буллезный характер, НДМГ раздражает кожу в меньшей степени, чем гидразин.

При хроническом воздействии гидразина и НДМГ на первый план выступают явления токсической гепатопатии. Печень увели­чивается в размерах, В крови снижается концентрация глюкозы. В отдельных случаях наступают психопатологические изменения личности. Может возникнуть эректильная дисфункция у мужчин, токсикоз беременности у женщин.

Гидразины являются антивитаминами В6. Взаимодействуя с пи-ридоксальфосфатом, они блокируют в мозговой ткани и печени процессы переаминирования и декарбоксилирования жизненно важных аминокислот, что ведет к резкому снижению содержания Р-аминомасляной и глютаминовой кислот в мозговой ткани. Как известно, ГАМК опосредует процессы торможения в ЦНС, глюта-м и новая кислота играет важную роль в реализации возбуждения. Гидразиновая интоксикация приводит к срыву основных процес­сов в ЦНС. Пиридоксиновая недостаточность в организме выявля­ется нахождением в моче патологического метаболита - ксантуре-новой кислоты, которая в норме не определяется. Нарушению ос­новных процессов в ЦНС способствует угнетение гидразинами про­цессов окисления катехоламинов и серотонина вследствие ингиби-рования моноаминооксидаз.

Повышение активности трансаминаз и дегидрогеназ в печени под влиянием гидразинов способствует возникновению токсической гепато­патии. В результате нарушаются гликогенообразовательная и антиток­сическая функции печени, серьезно страдают процессы синтеза ДНК.


К сожалению, существует экотоксикологический аспект приме­нения гептила. Запуски ракет с космодрома Байконур завершают­ся падением отделяющихся ступеней на территории Казахстана, Алтайского края и Республики Алтай, над которыми проходят кос­мические трассы. Только над районами Алтайского края в период с 1965 по 1989 гг. было разлито 20 000 т гептила (НДМГ).

На территорию Республики Алтай упало более 300 ступеней ра­кет-носителей. Общая площадь заражения гептилом составила 24 000 км2, то есть четверть всей территории. Примерно 20 000 жи­телей Горного Алтая связывают ухудшение состояния своего здо­ровья с падением ракет. При обследовании у них было выявлено состояние психической напряженности, повышение АД, периоди­ческое появление головных болей и слабости. У многих была нару­шена функция печени. Увеличилось количество женщин с токси­козом беременности. Участилось появление на свет детей с жел­тушной формой гемолитической болезни.

Первая помощь состоит в выносе пострадавшего из очага загазован­ности, тщательном промывании глаз и мест поражения кожи. Капли гептила на коже удаляют марлевым тампоном, смоченным этиловым спиртом. Затем тело моют теплой водой с мылом и меняют одежду.

Доврачебная (фельдшерская) помощь: ингаляции кислорода, кордиамин 1-2 мл внутримышечно.

При оказании первой врачебной и квалифицированной медицинс­кой помощи исходят из необходимости экстренного восстановления эндогенных запасов пиридоксина. С этой целью вводят 5% раствор витамина В6 из расчета 0,5 мл на 1 кг массы: 10 мл - внутривенно, ос­тальное количество - внутримышечно. Если судороги не прекраща­ются, дополнительно вводят внутримышечно 1 мл 3% раствора фе-назепама. Для защиты печени показано введение больших доз аскор­биновой кислоты: 5% раствор 10-20 мл вводят внутривенно.

Введение пиридоксина и феназепама повторяют через 2 часа при усилении психомоторного возбуждения и повторных судорогах. Для удаления яда из организма применяются методы диализа, форсированного диуреза, гемосорбции при одновременном внутри­венном введении витамина В6. При развитии острой гемолитичес­кой анемии осуществляют гемотрансфузионную терапию. Лечение токсических поражений глаз, органов дыхания, печени проводит­ся по общим правилам. Гидразиновые дерматиты лечат повязками с 5% линиментом дибунола.



Экстремальная токсикология


 


Профилактика поражений гептилом направлена на предупреж­дение пожарной и взрывной опасности, устранение и ослабление токсических поражений. Возгорание гидразинов предупреждается удалением парков хранения окислителей на безопасное расстоя­ние, недопущением работы искроопасных приборов и открытого огня на территории хранилища.

При возгорании НДМГ ликвидация огня проводится водой в двук­ратном и большем объеме. Пеногасители для тушения гептила непри­годны. При температуре 40 °С и выше гидразины воспламеняются, кон­тактируя с воздухом. Разбавление гидразинов аммиаком, гелием, во­дяным паром снижает эту опасность. Для защиты гептила от самовоз­горания чаще всего в него добавляют 1% водно-аммиачный раствор.

Ликвидацию остатков гептила проводят путем разбавления во­дой до концентрации 1,5 г/л, смешивая его затем с раствором хлор­ной извести на срок 15 суток. После дегазации безопасная концент­рация гептила должна быть равной или меньше 0,02 мг/л. ПДК геп­тила и других гидразинов в воздухе рабочей зоны равна 0,1 мг/м3.

Работа с гидразинами проводится в изолирующей одежде и спе­циальных ракетных противогазах. После работы с гептилом необ­ходимо пройти полную санитарную обработку.

К гидразиновым лекарственным средствам относятся противо­туберкулезные препараты изониазид (тубазид), фтивазид, салюзид и др. При их передозировке возможны нейроциркуляторные рас­стройства, нарушения сна, возникновение психоза, судорог и ко­мы, токсическая гепатопатия. Указанные осложнения устраняют­ся путем уменьшения дозы, временным перерывом в приеме препа­рата. Больные с лекарственными осложнениями должны получать пиридоксин, глютаминовую кислоту, тиамин, препараты АТФ.


Глава 8


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1262 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)