Общая характеристика ракетных топлив. Гидразины (гептил и др.) - горючие компоненты ракетных топлив
Выход человека в космическое пространство и создание ракетных войск поставили перед медицинской службой задачу организации и проведения профилактических мероприятий, создания системы оказания неотложной медицинской помощи при воздействии агрессивных жидких ракетных топлив.
Ракетным топливом (РТ) называется совокупность веществ, являющихся источником энергии и рабочим телом для создания реактивной тяги ракетного двигателя (В.И. Зрелов, Е.П. Серегин). Широкое применение получили жидкие двухкомпояентные РТ, состоящие из окислителя и горючего.
Окислители составляют 60-85% всей массы топлива. К ним относятся концентрированная азотная кислота, тетраоксид азота (см. раздел 8.4), концентрированная перекись водорода, жидкий кислород, жидкий фтор.
Горючие компоненты составляют остальную массу топлива. К ним относятся гидразины (раздел 7.10), аммиак (раздел 8.4), керосины, спирты, ксилидин с триэтиламином, бороводороды, жидкий водород с бериллием и др.
РТ обладает взрывоопасным, пожароопасным и токсическим действием. Об этом напоминает трагическая гибель атомной подводной лодки «Курск* в Баренцевом море 12 августа 2000 г. Незначительное повреждение ракеты во время ее погрузки на АПЛ вызвало образование незаметной трещины в одной из ступеней ракеты, содержавшей перекись водорода. Во время боевых стрельб пламя расширило трещину и ворвалось в первый и второй отсеки корабля.
Гидразины являются азот-водородными соединениями, водородные атомы которых могут быть замещены гидроксильным радикалом (гидразингидрат), метильной группой (монометилгидразин), двумя метильными группами (симметричный и несимметричный ди-метилгидразин). В последние годы широко используется несимметричный димети л гидразин (НДМГ), называемый также гептилом.
Гидразин H3N—NH2 имеет молекулярную массу 32,04, плотность при 20 °С 1,01 г/см3, температура плавления 2 °С, темп, кипения 113,5 С. По внешнему виду гидразин - вязкая жидкость без цвета и запаха, дымит на воздухе, хорошо растворяется в воде, спиртах, аминах, гигроскопичен.
Несимметричный диметилгидразин (НДМГ, или гептил) - бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом. Молекулярная масса 60,08, плотность 0,78 г/см3, темп, плавления - 58 С, темп, кипения 63,1 °С. Хорошо смешивается с водой, керосином, спиртами. Обладает наибольшей летучестью среди гидразинов. Все гидразины легко воспламеняются. НДМГ имеют следующую структуру:
Гидразины проникают в организм любыми путями. Наибольшую опасность представляет ингаляционное поступление яда. Концентрация 400 мг/м3 вызывает у человека смертельное отравление. Резкий неприятный запах НДМГ улавливается цри концентрации выше 5 мг/ма. Запах ощущается лишь в первые минуты контакта с ним. В дальнейшем наступает обонятельная адаптация.
Экстремальная токсикология
Кожно-нарывные отравляющие вещества и яды ___________________ 175
Гидразины обладают как местным раздражающим, так и выраженным резорбтивным свойствами. При острой интоксикации НДМГ и гидразином преобладают такие признаки поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, как головокружение, слабость, рвота, гипертензия, сменяемая коллапсом, клонико-тонические судороги, коматозное состояние. Раздражающее действие больших количеств НДМГ или гидразина на дыхательные пути может привести к токсическому отеку легких.
Попадание брызг НДМГ или гидразина в глаза сопровождается мгновенным возникновением боли, блефароспазмом. Развиваются отек и воспаление конъюнктивы с частым присоединением нагноения. Гидразин вызывает у пострадавшего эритематозные дерматиты, а при попадании на кожу больших количеств они носят эрите-матозно-буллезный характер, НДМГ раздражает кожу в меньшей степени, чем гидразин.
При хроническом воздействии гидразина и НДМГ на первый план выступают явления токсической гепатопатии. Печень увеличивается в размерах, В крови снижается концентрация глюкозы. В отдельных случаях наступают психопатологические изменения личности. Может возникнуть эректильная дисфункция у мужчин, токсикоз беременности у женщин.
Гидразины являются антивитаминами В6. Взаимодействуя с пи-ридоксальфосфатом, они блокируют в мозговой ткани и печени процессы переаминирования и декарбоксилирования жизненно важных аминокислот, что ведет к резкому снижению содержания Р-аминомасляной и глютаминовой кислот в мозговой ткани. Как известно, ГАМК опосредует процессы торможения в ЦНС, глюта-м и новая кислота играет важную роль в реализации возбуждения. Гидразиновая интоксикация приводит к срыву основных процессов в ЦНС. Пиридоксиновая недостаточность в организме выявляется нахождением в моче патологического метаболита - ксантуре-новой кислоты, которая в норме не определяется. Нарушению основных процессов в ЦНС способствует угнетение гидразинами процессов окисления катехоламинов и серотонина вследствие ингиби-рования моноаминооксидаз.
Повышение активности трансаминаз и дегидрогеназ в печени под влиянием гидразинов способствует возникновению токсической гепатопатии. В результате нарушаются гликогенообразовательная и антитоксическая функции печени, серьезно страдают процессы синтеза ДНК.
К сожалению, существует экотоксикологический аспект применения гептила. Запуски ракет с космодрома Байконур завершаются падением отделяющихся ступеней на территории Казахстана, Алтайского края и Республики Алтай, над которыми проходят космические трассы. Только над районами Алтайского края в период с 1965 по 1989 гг. было разлито 20 000 т гептила (НДМГ).
На территорию Республики Алтай упало более 300 ступеней ракет-носителей. Общая площадь заражения гептилом составила 24 000 км2, то есть четверть всей территории. Примерно 20 000 жителей Горного Алтая связывают ухудшение состояния своего здоровья с падением ракет. При обследовании у них было выявлено состояние психической напряженности, повышение АД, периодическое появление головных болей и слабости. У многих была нарушена функция печени. Увеличилось количество женщин с токсикозом беременности. Участилось появление на свет детей с желтушной формой гемолитической болезни.
Первая помощь состоит в выносе пострадавшего из очага загазованности, тщательном промывании глаз и мест поражения кожи. Капли гептила на коже удаляют марлевым тампоном, смоченным этиловым спиртом. Затем тело моют теплой водой с мылом и меняют одежду.
Доврачебная (фельдшерская) помощь: ингаляции кислорода, кордиамин 1-2 мл внутримышечно.
При оказании первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи исходят из необходимости экстренного восстановления эндогенных запасов пиридоксина. С этой целью вводят 5% раствор витамина В6 из расчета 0,5 мл на 1 кг массы: 10 мл - внутривенно, остальное количество - внутримышечно. Если судороги не прекращаются, дополнительно вводят внутримышечно 1 мл 3% раствора фе-назепама. Для защиты печени показано введение больших доз аскорбиновой кислоты: 5% раствор 10-20 мл вводят внутривенно.
Введение пиридоксина и феназепама повторяют через 2 часа при усилении психомоторного возбуждения и повторных судорогах. Для удаления яда из организма применяются методы диализа, форсированного диуреза, гемосорбции при одновременном внутривенном введении витамина В6. При развитии острой гемолитической анемии осуществляют гемотрансфузионную терапию. Лечение токсических поражений глаз, органов дыхания, печени проводится по общим правилам. Гидразиновые дерматиты лечат повязками с 5% линиментом дибунола.
Экстремальная токсикология
Профилактика поражений гептилом направлена на предупреждение пожарной и взрывной опасности, устранение и ослабление токсических поражений. Возгорание гидразинов предупреждается удалением парков хранения окислителей на безопасное расстояние, недопущением работы искроопасных приборов и открытого огня на территории хранилища.
При возгорании НДМГ ликвидация огня проводится водой в двукратном и большем объеме. Пеногасители для тушения гептила непригодны. При температуре 40 °С и выше гидразины воспламеняются, контактируя с воздухом. Разбавление гидразинов аммиаком, гелием, водяным паром снижает эту опасность. Для защиты гептила от самовозгорания чаще всего в него добавляют 1% водно-аммиачный раствор.
Ликвидацию остатков гептила проводят путем разбавления водой до концентрации 1,5 г/л, смешивая его затем с раствором хлорной извести на срок 15 суток. После дегазации безопасная концентрация гептила должна быть равной или меньше 0,02 мг/л. ПДК гептила и других гидразинов в воздухе рабочей зоны равна 0,1 мг/м3.
Работа с гидразинами проводится в изолирующей одежде и специальных ракетных противогазах. После работы с гептилом необходимо пройти полную санитарную обработку.
К гидразиновым лекарственным средствам относятся противотуберкулезные препараты изониазид (тубазид), фтивазид, салюзид и др. При их передозировке возможны нейроциркуляторные расстройства, нарушения сна, возникновение психоза, судорог и комы, токсическая гепатопатия. Указанные осложнения устраняются путем уменьшения дозы, временным перерывом в приеме препарата. Больные с лекарственными осложнениями должны получать пиридоксин, глютаминовую кислоту, тиамин, препараты АТФ.
Глава 8
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1262 | Нарушение авторских прав
|