АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Р.2. Медико-тактическая характеристика очагов поражений ОВ раздражающего действия

Прочитайте:
  1. F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  2. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  3. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  4. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  5. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  6. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  7. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  8. А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.
  9. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  10. Алгоритм действия

К ОВ раздражающего действия относятся ядовитые дымы, которые, воздействуя на наружные слизистые глаз и верхних дыхательных путей в малых концентрациях, вызывают острые нарушения

* В последние годы для лечения некардиогенного отека легких успешно именяется Сурфактант-BL, разработанный компанией «Биосурф» в СПб



Экстремальная токсикология


, Отравляющие и аварийно опасные химические вещества



 



Таблица 15 а.ОВ раздражающего действия

рефлекторного характера. Проникновение высоких концентраций раздражающих ОВ в глубокие отделы дыхательных путей приводит к развитию токсической бронхопневмонии и отека легких.

Табельными ОВ в различных армиях служат 2-хлорбензилиденма-лонодинитрил CS и дибензоксазепин CR. Хлорацетофенон CN и фенар-сазинхлорид DM, больше известный под названием «адамсит», являют­ся резервными ОВ.

Основные свойства ОВ раздражающего действия приведены в табл. 15. Следует подчеркнуть, что все ОВ раздражающего действия яв­ляются кристаллическими веществами. Хлорацетофенон и CS предс­тавляют собой бесцветные кристаллы. Адамсит имеет желтую окраску, примеси придают ему зеленый цвет. Кристаллы CR имеют стойкую желтую окраску. Поскольку ОВ раздражающего действия при обычной температуре имеют твердое агрегатное состояние, то основной формой их боевого применения является термическая возгонка или распыление сжатым воздухом, вследствие чего образуется облако ядовитого дыма

Применение CS, CR не имеет большого тактического значения. Раздражающее действие быстро обнаруживается, поэтому войска смогут своевременно использовать противогазы. Однако длительное пребывание в противогазе может вызвать изнурение личного состава. Раздражающие ОВ используют также для разгона политических де­монстраций и личной самообороны. Ядовитые дымы, как правило, образуют нестойкие очаги заражения. Однако CS в смеси с силиконом сохраняется на местности до 30 суток, что обусловливает необходи­мость проведения специальной обработки и организации экспертизы воды и продовольствия.

Типовыми средствами доставки могут быть кассетные бомбы, кон­тейнеры с генераторами, которые сбрасываются с вертолетов, артил­лерийские мины со специальным подогревательным устройством. Ге­нераторы для распыления ОВ сжатым воздухом могут устанавливать­ся в траншеях. Используются также шашки, гранаты с ОВ раздража­ющего действия.

При сбрасывании вертолетом контейнера с генератором дыма CS образуется район применения ОВ площадью 75 га, токсическое обла­ко при средних метеоусловиях распространится на глубину 4 км. В таких условиях потери при слабой степени защищенности (на отк­рытой местности) в районе применения составят 50%, при средней степени защищенности (в траншеях) - 30%, при высокой степени за­щищенности -10%.


Таблица 15 б. Основные свойства ОВ раздражающего действия

 

 

 

Наименование (шифр ОВ) Темпе­ратура кип., °С Темпе­ратура пл., 'С Концен­трация при 20'С, мг/л Токсичность
CLsot/Um^, мг• мин/л
Хлорацетофе­нон (CN)     од 10/3 • 10-*
Адамсит (DM     2 • 10"* 15/1*10-*
Си-Эс (CS)     - 25/1 ■ 10"»
Си-Ар (CR)     - 125/1 • 10'6


Экстремальная токсикология


Отравляющие и аварийно опасные химические вещества 195


 


Хлорацетофенон воздействует в основном на слизистые глаз и обладает слезоточивым действием. Адамсит поражает преимуще­ственно слизистые верхних дыхательных путей, вызывая кашель и загрудинные боли. Отравляющие вещества CS и CR оказывают сле­зоточивое и раздражающее действие, то есть они являются и лак-риматорами, и стернитами.

Хлорацетофенон, CS, CR действуют на наружные слизистые почти мгновенно, поражение адамситом проявляется через 5-10 минут. Общая продолжительность поражения практически равна времени пребывания в зараженной атмосфере. По выходе из очага заражения у большинства пораженных работоспособность восстанавливается через 5-10 минут, однако светобоязнь сохраня­ется 1-3 часа.

Картина поражения в очаге характеризуется появлением остро­го конъюнктивита: чувство «песка» в глазах, обильное слезотече­ние, судорожное спазмирование век с закрытием глазной щели.

Проникновение ОВ в дыхательные пути вызывает насморк, чи­хание, генерализованную зубную боль (боль в челюстях), царапаю­щую боль в глотке, жжение в груди, слюнотечение, болезненный кашель. На коже в местах соприкосновения с дымовыми частица­ми CS, CR возникают чувство жжения и эритематозное воспаление.

При вдыхании высоких концентраций пораженный испытыва­ет смертельный страх. У него возникают судорожно-спастическое дыхание, носовые кровотечения. При невозможности своевремен­но выйти из загазованной атмосферы и отсутствии противогаза раз­вивается токсический отек легких.

При тяжелых поражениях некоторыми О В возможно резорб-тивное действие, обусловленное наличием в составе молекулы ОВ трехвалентного мышьяка (адамсит) и цианистых (нитрильных) групп (CS, CR). Таким образом, у большинства пораженных CS, CR возникает легкая форма поражения наружных слизистых глаз и дыхательных путей, которые диагностируются как токси­ческие кератоконъюнктивиты и катары верхних дыхательных путей. У отдельных лиц может возникнуть и токсический отек легких.

На токсические эффекты раздражающих ОВ оказывает влияние наличие в составе молекулярной структуры активных радикалов хлора, мышьяка, цианистых (нитрильных) групп. Воздействуя на ткань рецепторов чувствительных нервов и ткань слизистых


оболочек, они блокируют тиоловые группы. В результате местно возникают микровоспалительные процессы, которые вызывают чрезвычайную импульсацию в афферентных нервах. Не исклю­чено, что нитрильные группы в составе молекул раздражающих ОВ способны вызвать местную аноксию в тканях наружных сли­зистых оболочек, которая также порождает залп патологичес­кой импульсации с рецепторов чувствительного тройничного нерва. Частично такие процессы происходят и в глубоких отде­лах дыхательных путей, получающих иннервацию от блуждаю­щего нерва. В афферентное звено рефлекторной дуги, приводи­мой в состояние чрезвычайного возбуждения, включаются гла­зодвигательный, лицевой, языкоглоточный нервы, а также (от­части) соответствующие ответвления симпатических нервов, идущих к глазному яблоку, слезным и слюнным железам, а также легким. Вся клиническая картина поражения раздража­ющими ОВ представляет собой цепь чрезмерно выраженных за­щитных рефлексов, направленных на удаление и дальнейшее прекращение доступа дымовых частиц к слизистым покровам глаз и дыхательных путей.

Изменения, возникающие при воздействии раздражающих ОВ, носят не только функциональный характер. При воздействии вы­соких концентраций ОВ в роговице и конъюнктиве глаза, в верх­них дыхательных путях развивается воспалительный процесс, ко­торый потребует оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.

При возникновении токсического отека легких наблюдаются те же закономерности, что и при поражении фосгеном и дифосгеном. Отличительным признаком является отсутствие периода скрытого действия после выхода из зараженной атмосферы.

Проникновение ОВ раздражающего действия внутрь вместе с пищей, водой, заглатывание зараженной слюны вызывает разви­тие острого гастрита, который требует лечения в течение 2-3 дней.

Активированный уголь не способен удерживать дымовые части­цы. Поэтому в современных противогазах фильтрующего типа для задержки ядовитых дымов используются специальные противо-Дымные фильтры из асбестированной целлюлозы. Они снижают концентрацию дымовых частиц во вдыхаемом воздухе примерно в 1 106 раз. Учитывая наличие силиконовых добавок, повышающих


 

Экстремальная токсикология

стойкость дымовых частиц CS, CR, необходимо проводить дегаза­цию открытых участков кожных покровов рецептурой ИПП. Пос­ле выхода из очага заражения и снятия противогаза глаза, полости носа и рта тщательно прополаскивают водой. Обмундирование очи­щают от пыли путем вытряхивания и выколачивания. При зараже­нии помещений проводится влажная уборка с применением хлори­рующих растворов.

При оказании медицинской помощи пораженным раздражаю­щими ОВ исходят из их рефлекторного и местного воспалительно­го действия. Для устранения ноцидептивной импульсации с на­ружных слизистых применяют вдыхание летучих наркотических средств и анестетиков. Хлороформ, этиловый эфир, этиловый спирт входят в состав противодымной смеси, которая выпускается в ампулах с марлевой оплеткой. Также готовится летучий анесте­тик фицилин. Эти препараты после раздавливания ампулы назна­чаются ингаляционно под маску противогаза по 2 мл 3-4 раза через каждые 15 минут. В конъюнктивальный мешок закапываются по 2 капли 0,5% раствора дикаина.

Если местно действующих средств недостаточно, то показано внутримышечное введение 1% раствора морфина или 2% раствора промедола по 1 мл. Внутрь назначается феназепам (3-5 мг), аналь-гетики-салицилаты.

Хлорацетофенон, фенарсазинхлорид, 2-хлорбензилиденмалоно-динитрил (CS> и дибензоксазепин (CR) образуют нестойкие очаги быстродействующих ОВ. Если CS и CR содержат силиконовую до­бавку, то формируются стойкие очаги быстродействующих ОВ. Ос­новным путем поступления ОВ в организм является ингаляцион­ный, хотя не исключены поступление через рот в желудок и воз­никновение эритематозных дерматитов. Потери формируются в первые 5 минут. 90% всех поражений следует оценить как легкие, которые потребуют оказания амбулаторной врачебной помощи. У 10% пораженных могут возникнуть токсическая бронхопневмо­ния, отек легких, острый гастрит и осложненные кератоконъюнк-тивиты, которые потребуют оказания стационарной медицинской помощи.

Первая помощь пораженным раздражающими ОВ заключается в надевании противогаза, вдыхании под маской противогаза паров фицилина и проведении дегазации открытых участков кожных покровов.


Отравляющие и аварийно опасные химические вещества ___________ 197

Доврачебная (фельдшерская) помощь по выходе из очага загазо­ванной атмосферы включает в себя мероприятия дополнительной частичной санитарной обработки, выколачивание и вытряхивание предметов обмундирования, снятие противогаза, обильное промы­вание водой глаз, полостей носа и рта. Если блефароспазм не прохо­дит, закапывают в глаза 0,5% раствор дикаина. При продолжаю­щейся боли в челюстях, за грудиной вводят 1 мл 2% раствора про­медола внутримышечно, продолжают вдыхание паров фицилина на марлевой салфетке. При необходимости производят беззондовое промывание желудка.

Первая врачебная и квалифицированная медицинская помощь легкопораженным CS, CR не оказывается. Военнослужащие возв­ращаются в строй, но при ухудшении состояния они немедленно должны быть направлены в медицинский пункт на врачебный ос­мотр. Если при этом будут обнаружены признаки токсической бронхопневмонии или отека, то таким пораженным оказывается первая врачебная и квалифицированная медицинская помощь (табл. 16). Следует подчеркнуть при этом важность медицинского контроля за военнослужащими, которые подверглись воздействию раздражающих ОВ, но сохранили боеспособность и остались в строю.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)