Отравляющее вещество BZ и атропиноподобные препараты
ОВ и яды, вызывающие острые психические расстройства без выраженных соматических изменений, называются психотомиме-тическими. В военно-химической литературе их часто называют также психохимическими. Табельное 0В американской армии BZ относится к группе ядов психотомиметического действия и по своему химическому строению представляет собой 3-гидроксихинук-лидиловый эфир бензиловой кислоты:
Это твердое кристаллическое вещество с температурой плавления 165 °С. Эффективная боевая концентрация дыма, полученного при термической возгонке BZ, равна ОД г/м8 и выше, а эффективная ингаляционная токсодоза - 0,1 мг-мин/л. При заражении пищи и
Токсические вещества с психотропным и наркозависимым действием 241
воды эффективная доза BZ равна 0,2 мг/кг (0,2 мг/л). В герметично замкнутых помещениях сверхвысокие (более 100 г/м3) концентрации BZ могут вызвать смертельные поражения.
Отравляющее вещество BZ создает нестойкий очаг заражения. При заражении кожных покровов необходимо провести частичную санитарную обработку рецептурой ИПП.
Дымовое облако BZ при средних метеоусловиях распространяется на глубину 11 км. В отдельных подразделениях потери могут достигать 20%, а при достижении противником внезапности размер потерь будет колебаться от 30 до 80%. Все эти потери следует отнести к санитарным, так как BZ относится к группе ОВ, временно выводящих из строя. В очаге может возникнуть следующее распределение санитарных потерь: легкие поражения - 50%, средней тяжести - 30%, тяжелые поражения - 20%.
О клинической картине поражения можно судить лишь по бытовым и лекарственным отравлениям, возникающим при неправильном применении лекарственных средств, имеющих структурное сходство с BZ и относящихся к группе центральных холи-ноблокаторов. Последние являются антидотами ФОС, при неправильном применении которых обнаруживается побочное действие препаратов на психику.
Атропин относится к периферическим холиноблокаторам. Однако его большие дозы преодолевают гематоэнцефалический барьер и оказывают психотропное действие. Описаны групповые отравления детей тареном из аптечки индивидуальной ГО (Приморский край), атропиновыми глазными каплями (Москва).
Приводим наблюдение интоксикации атропином (И.С. Ба-дюгин).
Студентка VI курса МИ Б., 28 лет, выполняя тему научной работы, должна была приготовить рабочий раствор армина 1:20 000 из основного раствора 1:10 000. Накануне сдала кровь на донорском пункте, была несколько рассеяна и утомлена. Налив воду и раствор армина в два одинаковых сосуда без маркировки, забыла, в котором находится армии. Непроизвольно один из растворов попробовала на язык, чем вызвала испуг окружающих (старшие лаборанты-биологи и подруга-студентка). Было предложено ополоснуть рот и выпить несколько капель 1% раствора атропина, приготовленного для опытов с кошками. Спустя 10 минут почувствовала неприятные ощущения во рту, что было оценено как признак отравления армнном. После этого решила принять дополнительную дозу атропина 1 мл
Экстремальная токсикология
1°/о раствора. Общая доза 15 мг стала равной 15 разовым дозам. Неприятные ощущения усилились: почувствовала жар, учащенное сердцебиение, раздвоение предметов, затруднение речи. Направлена в больницу в сопровождении однокурс.
нМЦЫ-
В приемном покое возбуждена, неконтактна, вырывается из рук санитаров,
ссорится с воображаемым субъектом. Лицо гиперемировано, зрачки широкие, на сеет реагируют вяло, наружные слизистые сухие. Пульс 150 ударов в минуту. дД - 150/80 мм рт.ст. Активность ХЭ плазмы 40%, в эритроцитах - 75%. Диагноз - атропиновый психоз на фоне легкого отравления армином. После введения прозерина успокоилась, уснула. На следующее утро чувствовала большую слабость, утомление. Происшедшего события не помнила.
О случае ошибочного введения 3% раствора циклозила рассказал нам доктор Ю.Б. Винокуров, Циклозил относится к центральным мускаринхолиноблокаторам и в настоящее время выпускается ввидеампульного0,2% раствора.
Санитар медицинского пункта рядовой А. (20 лет) получил приказание надеть противогаз и обработать казарму аэрозолем дихлофоса. По окончании работы рядовой А. заявил, что чувствует себя плохо, так как во время работы несколько раз поправлял противогаз. На основании этого сообщения врач ввел рядовому А. внутримышечно 1 мл 3% раствора циклозила (сафолена-31| и эвакуировал пострадавшего в госпиталь.
Через 1 час по прибытии в приемный покой госпиталя больной жаловался на чувство жара, нарушение остроты зрения, он не мог прочитать свою фамилию в медицинской книжке. Спустя 20 минут речевой контакт с больным стал невозможным, вырывался из рук, кому-то угрожал. Объективно - лицо гиперемировано, мид-риаз, наружные слизистые сухие, пульс 140 ударов в минуту, АД 140/90 мм рт.ст. Общее психомоторное возбуждение. Речевой контакт восстановился на следующие сутки, обстоятельства заболевания больной не помнил, жаловался на слабость.
Диагноз - атропиноподобный психоз, вызванный ошибочным введением цикло-зяла.
Представленная история болезни, а также данные литературы (Л.И. Спивак, А.М. Халецкий; Е.Ф. Бажин) позволяют выделить в течении атропиноподобного или BZ-подобного психоза следующие периоды: скрытое действие (1-2 часа), оглушенность (30-90 минут), галлюциногенный делирий (1-6 часов), кома (12-24 часа), ас-тенизация и выздоровление (3-4 дня).
Токсические вещества с психотропным и наркозависимым действи ем 243
Для легкой формы характерно сохранение контакта с окружающими, несмотря на оглушенность сознания. Пострадавшие проявляют некоторую растерянность, но способны выполнять указания медицинского персонала и командиров.
При поражении средней тяжести диагностируется галлюциногенный делирий. Делириозная форма наиболее характерна для поражений BZ. Действия пораженных BZ определяются содержанием галлюцинаций. Они склонны совершать немотивированные поступки. Поведение больных характеризует психомоторное возбуждение. Подобный контингент пораженных требует выделения сопровождающих лиц, фиксации к носилкам, изоляции в специально оборудованном приемнике или изоляторе для больных с интоксикационным психозом.
Е.Ф. Бажин, изучивший действие больших доз атропиноподоб-ных препаратов на самом себе, обращает внимание на полную иллюзию реальности галлюцинаторных образов. В этот период установить речевой контакт с пострадавшим, добиться от него выполнения целесообразных действий становится невозможным. Характер галлюцинаций обусловливает поведение больных. Они становятся опасными для окружающих и самих себя.
При тяжелой форме поражения BZ диагностируется кома. Такие больные утрачивают моторную активность.
Смертельных форм поражений в очаге BZ не ожидается. Однако в жаркое время года при использовании изолирующих костюмов и ошибочном применении антидотов ФОБ могут наблюдаться смертельные исходы от комбинированного поражения: перегревание организма и отравление BZ.
Как правило, пораженные будут полностью излечиваться на войсковых этапах медицинской эвакуации: легкие формы - в медицинском пункте части; пораженные с делирием и комой - в омедб (омо). Однако при возникновении осложнений в виде психоастенического или психоорганического синдрома больных эвакуируют в госпитальную базу.
Механизм действия BZ определен его структурным сходством с центральными М-холиноблокирующими лекарственными средствами (циклозилом, амизилом, дитраном). BZ прежде всего нарушает функцию холинергических синапсов. Блокирование холинорецепто-ров вызывает усиленный выход ацетилхолина из нейронов и уменьшение синтеза ацетилхолина. Потеря нервной тканью ацетилхолина
Экстремальная токсикология
приводит к нейродистрофическим изменениям, нарушает кольцевые взаимоотношения между медиаторными системами головного мозга.
Исследуя механизм антидотного действия атропина при интоксикации ФОС, И.С. Бадюгин и др. обнаружили, что большие дозы атропина (10 мг/кг) вызывают увеличение содержания серо-тонина в головном мозге лабораторных крыс в 4 раза по сравнению с контролем. Аналогичные результаты получили В.М. Банщиков и Г.В. Столяров у собак под влиянием амизила. Было показано, что ФОС и холиноблокаторы, несмотря на свой антагонизм, действуют на серотонинергическую систему сходным образом.
Г.И. Милыптейн и Л.И.'Спивак сообщили об угнетении моноа-минооксидазы при интоксикации атропиноподобными ядами, что приводит к накоплению в ткани головного мозга адренохро-ма, который П. К. Анохин* называл гормоном тоски. Таким образом, при поражении BZ-подобными препаратами происходит нарушение синаптического равновесия в медиаторных системах ЦНС.
При оказании медицинской помощи пораженным BZ проводится антидотная и патогенетическая терапия. Первая помощь в очаге поражения носит профилактический характер. Она заключается в применении общевойсковых противогазов или противо-дымных респираторов, проведении частичной специальной обработки и отстранении личного состава, оказавшегося в районе применения BZ, от огнестрельного оружия.
Доврачебная медицинская помощь, осуществляемая после выхода из очага поражения BZ, заключается в дополнительном проведении частичной специальной обработки и снятии противогазов (респираторов). При моторном возбуждении назначается фе-назепам по 5 мг в таблетках.
При оказании первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи используют средства специфической (антидот-ной) и неспецифической (патогенетической) терапии.
Табельным антидотом BZ является аминостигмин. Он применяется внутримышечно в виде 0,1% раствора по 1-2 мл. Подобно
Токсические вещества с психотропным и наркозависимым действи ем 245
галантамину, прозерину, пиридостигмину, антидот BZ обратимо ингибирует ХЭ и растормаживает холинергическую систему, заблокированную воздействием BZ. Таким образом, аминостигмин действует по принципу конкуренции как антидот физиологического типа*.
Таблица 20. Объем медицинской помощи при поражении BZ
Вид помощи
| Лечебные мероприятия
| Первая
| Противогаз, частичная специальная обработка, отстранение от оружия
| Доврачебная (фельдшерская) вне очага
| Дополнительная частичная специальная обработка, снятие противогаза, феназепам в таблетках по 5 мг внутрь
| Первая врачебная и квалифицированная
| При галлюциногенном делирии: аминостигмин 0,1% раствор 1 мл внутримышечно, анаприлин 0,1% раствор 5 мл внутримышечно, морфин 1% раствор 1—2 мл внутримышечно При перегревании: анальгин 50% раствор 1-3 мл внутримышечно, влажные обтирания; холод на голову
При резком психомоторном возбуждении: фиксация к носилкам, направление в изолятор, внутримышечное введение литической смеси
| Задачами патогенетической терапии при поражениях BZ являются:
• уменьшение возбудимости адренергической системы с помощью Р-адреноблокаторов (1-5 мл 0,1% раствора анаприлина);
• уменьшение возбудимости серотонинергической системы с помощью 1% раствора морфина 1-2 мл внутримышечно;
• быстрое и эффективное охлаждение больных в жаркое время года (см. табл. 20).
* Анохин Петр Куаьмич (1898-1974) - физиолог, академик АН и АМН. Разработал теорию фнкциональпых систем, определяющих деятельнось целостного организма
* Впервые изучен и предложен лауреатом Государственной премии СССР, профессором В.Б. Прозоровским (1991).
Экстремальная токсикология
Токсические вещества с психотропным и наркозависимым действием 247
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1016 | Нарушение авторских прав
|