АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аналоги природных ядов

Прочитайте:
  1. Алкалоиды, производные морфинана (фенантренизохинолина), и их полусинтетические аналоги
  2. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И АНАЛОГИЧНЫЕ ИМ ПРЕПАРАТЫ
  3. АНАЛОГИЯ И СИМВОЛИКА СИМПТОМА
  4. Выполнение закона Харди–Вайнберга в природных популяциях. Практическое значение закона Харди–Вайнберга
  5. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий природных катастроф.
  6. Патогенез, клиника аналогичны таковым при ранних послеродовых гипотонических кровотечениях.
  7. ТЕМА: «Засоби, що впливають на процеси тканинного обміну: препарати гормонів, їх синтетичні аналоги і антагоністи».
  8. Тестостерон і його аналоги збільшують масу скелетних м”язів, що дозволяє використовувати їх для лікування дистрофій. Взаємодія з яким клітинним субстратом обумовлена ця дія?
  9. Является самым щадящим в ряду традиционных бальзамов, его можно применять для детей. Изготовлено из природных масел, китового жира.

Трудности получения природных ядов стимулируют поиск в во­енно-исследовательских центрах синтетических соединений, ока­зывающих на организм действие, подобное действию природных ядов. К ним относятся, в частности, бициклофосфаты и карбаматы.

Бициклофосфаты, подобно природному токсину бикукуллину, обладают мощным судорожным действием на организм. Бикукул-лин является специфическим блокатором ГАМК-ергических ре­цепторов (Р.У. Островская и др.). Он выводит из строя медиатор-ную систему торможения в ЦНС.


где R - алкильный радикал (изопропил-, бутил- и др.).

Первое сообщение о токсическом действии бициклофосфатов было опубликовано в США (R. Bellet, J. Casida, 1973). Соединения этого типа имеют общую структурную формулу:



Экстремальная токсикология


Природные яды и их аналоги



 



Бицяклофосфаты представляют собой кристаллические продук­ты с высокой точкой плавления. Они нерастворимы в воде и плохо растворяются в органических растворителях. Хорошо растворяют­ся в трехатомных спиртах, в метоокситригликоле.

Токсичность изопропилбициклофосфата равна токсичности за­рина. DLS0 для мышей составляет 0,2 мг/кг. Вутилбициклофосфат по своей токсичности приближается к токсичности VX. DL50 для мышей равна 0,05 мг/кг.

При введении гликолевых растворов бициклофосфатов подкож­но у животных возникают спастические судороги без периода скрытого действия. Животные во время судорог подпрыгивают на большую высоту. Признаков возбуждения парасимпатической сис­темы и угнетения ХЭ у них не обнаружено.

J. Casida обращает внимание на структурное сходство бицикло­фосфатов (I) с циклическим аденозинмонофосфатом (цАМФ) (II), накопление которого в нейронах вызывает судорожный разряд. Не исключено, что бициклофосфаты могут подавлять синтез ГАМК -медиатора тормозных процессов в ЦНС.


Стрельный яд кураре, добываемый южноамериканскими индей­цами из коры Chondodendron tomentosum, является пращуром со­временного микстового оружия. Использование физиохимикатов, подобных кураре, по мнению иностранных специалистов, должно лишь временно парализовать скелетную мускулатуру функцию зрительного и слухового анализаторов. Поражение микстовыми пулями, снаряженными физиохимикатами, способствует выведе­нию из строя потенциального противника, его обезоруживанию и пленению. Нечто подобное применяют зоологи и охотоведы для от­лова диких зверей.

По данным иностранной литературы, перспективным является использование карбаматов с центральными миорелаксантными свой­ствами. К ним относятся метокарбамол, мепробамат, стирамат и др. (М.И. Никифоров). В фармакологической практике получил приме­нение как малый транквилизатор препарат подобного типа мепроба­мат. При его введении в дозах более 1 г наступает уменьшение тону­са мышц в восходящем направлении: нижние конечности - тулови­ще - руки - голова. Ослабляется сначала тонус разгибателей, затем сгибателей. Развивается атаксия. Дыхательные мышцы устойчи­вы к действию карбаматов. Однако все же остановка дыхания воз­можна при ослаблении организма (кровотечение и др.). Тахикар­дия, снижение АД указывают на тяжелое отравление.

Характерными признаками центрального действия карбаматов являются сонливость, нистагм, диплопия. Могут исчезать рогович-ные рефлексы, замедляются зрачковые рефлексы.

Указанные явления проходят самостоятельно через 1—2 суток. Введение ингибиторов холинэстеразы (армина, нибуфина, прозе-рина, галантамина, аминостигмина) ускоряет восстановление мы­шечной активности. Требуется постоянный контроль за кровообра­щением и дыханием.


Фенобарбитал, барбамил, оксибутират натрия, феназепам мо­гут быть использованы как физиологические антидоты бицикло­фосфатов.


Применение средств защиты на зараженной местности



 


Глава 13


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)