Аналоги природных ядов
Трудности получения природных ядов стимулируют поиск в военно-исследовательских центрах синтетических соединений, оказывающих на организм действие, подобное действию природных ядов. К ним относятся, в частности, бициклофосфаты и карбаматы.
Бициклофосфаты, подобно природному токсину бикукуллину, обладают мощным судорожным действием на организм. Бикукул-лин является специфическим блокатором ГАМК-ергических рецепторов (Р.У. Островская и др.). Он выводит из строя медиатор-ную систему торможения в ЦНС.
где R - алкильный радикал (изопропил-, бутил- и др.).
| Первое сообщение о токсическом действии бициклофосфатов было опубликовано в США (R. Bellet, J. Casida, 1973). Соединения этого типа имеют общую структурную формулу:
Экстремальная токсикология
Природные яды и их аналоги
Бицяклофосфаты представляют собой кристаллические продукты с высокой точкой плавления. Они нерастворимы в воде и плохо растворяются в органических растворителях. Хорошо растворяются в трехатомных спиртах, в метоокситригликоле.
Токсичность изопропилбициклофосфата равна токсичности зарина. DLS0 для мышей составляет 0,2 мг/кг. Вутилбициклофосфат по своей токсичности приближается к токсичности VX. DL50 для мышей равна 0,05 мг/кг.
При введении гликолевых растворов бициклофосфатов подкожно у животных возникают спастические судороги без периода скрытого действия. Животные во время судорог подпрыгивают на большую высоту. Признаков возбуждения парасимпатической системы и угнетения ХЭ у них не обнаружено.
J. Casida обращает внимание на структурное сходство бициклофосфатов (I) с циклическим аденозинмонофосфатом (цАМФ) (II), накопление которого в нейронах вызывает судорожный разряд. Не исключено, что бициклофосфаты могут подавлять синтез ГАМК -медиатора тормозных процессов в ЦНС.
Стрельный яд кураре, добываемый южноамериканскими индейцами из коры Chondodendron tomentosum, является пращуром современного микстового оружия. Использование физиохимикатов, подобных кураре, по мнению иностранных специалистов, должно лишь временно парализовать скелетную мускулатуру функцию зрительного и слухового анализаторов. Поражение микстовыми пулями, снаряженными физиохимикатами, способствует выведению из строя потенциального противника, его обезоруживанию и пленению. Нечто подобное применяют зоологи и охотоведы для отлова диких зверей.
По данным иностранной литературы, перспективным является использование карбаматов с центральными миорелаксантными свойствами. К ним относятся метокарбамол, мепробамат, стирамат и др. (М.И. Никифоров). В фармакологической практике получил применение как малый транквилизатор препарат подобного типа мепробамат. При его введении в дозах более 1 г наступает уменьшение тонуса мышц в восходящем направлении: нижние конечности - туловище - руки - голова. Ослабляется сначала тонус разгибателей, затем сгибателей. Развивается атаксия. Дыхательные мышцы устойчивы к действию карбаматов. Однако все же остановка дыхания возможна при ослаблении организма (кровотечение и др.). Тахикардия, снижение АД указывают на тяжелое отравление.
Характерными признаками центрального действия карбаматов являются сонливость, нистагм, диплопия. Могут исчезать рогович-ные рефлексы, замедляются зрачковые рефлексы.
Указанные явления проходят самостоятельно через 1—2 суток. Введение ингибиторов холинэстеразы (армина, нибуфина, прозе-рина, галантамина, аминостигмина) ускоряет восстановление мышечной активности. Требуется постоянный контроль за кровообращением и дыханием.
Фенобарбитал, барбамил, оксибутират натрия, феназепам могут быть использованы как физиологические антидоты бициклофосфатов.
Применение средств защиты на зараженной местности
Глава 13
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав
|