Фитотоксиканты военного назначения
Фитотоксиканты (от греч. phyton - растение и toxicon - яд) - это химические средства, предназначенные для уничтожения растительности. Они подразделяются на дефолианты - средства, освобождающие растения от листвы; десиканты — препараты, подсушивающие растения на корню; гербициды - ядохимикаты, уничтожающие сорную траву; арборициды, предназначенные для уничтожения сорной кустарниковой растительности.
Впервые средства для борьбы с сорной растительностью были использованы в военных целях английской армией в Малайзии в 1952 г. В 1962-1971 гг. американцы подвергли интенсивной обработке тропические леса и сельскохозяйственные плантации Южного Вьетнама, израсходовав около 100 000 т фитотоксикантов на площади 1 700 000 га.
В наставлении армии США ТМЗ-213 «Военная биология и средства биологической войны» сказано: «Дефолианты и гербициды обладают высоким наступательным потенциалом и применяются для уничтожения продовольствия и растительности».
43-44% всех площадей, занятых тропическими лесами и сельскохозяйственными угодьями, было обработано в Южном Вьетнаме растворами ядохимикатов до уровня насыщения. Американская авиация во Вьетнаме по одним и тем же площадям последовательно распыляла аэрозоли оранжевой, белой и голубой рецептур.
Оранжевая рецептура - это смесь (1,124:1) бутилового эфира 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-Т) и бутилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). В ней была обнаружена примесь диоксина (см. раздел 11.2).
Белая рецептура представляет собой смесь (3,88:1) аммиачных солей 2,4-Д и пиклорама.
Голубая рецептура состоит из диметиларсената натрия и диме-тиларсиновой (какодиловой) кислоты в соотношении 2,66:1.
Общее количество фитотоксикантов, примененных с военными целями во Вьетнаме в 1962-1971 гг., достигло 90 899 т (A. Westing). Две трети этого количества составили производные хлорфенокси-уксусных кислот. США применяли препараты 2,4,5-Т и 2,4-Д с общей плотностью заражения 50 кг/га, что в 10 раз превышает нормы расхода в агрономических целях (ВОЗ).
Большие концентрации производных феноксиуксусных кислот обнаруживают трехфазный характер действия на растения. Они
способствуют окислению липидов на мембранах клеток и истощают запасы антиокеидантов. Вначале это приводит к увеличению трансмембранной проницаемости, что способствует внутриклеточному синтезу. Затем мембраны теряют свойства полупроницаемости. Нарушаются синтез нуклеиновых кислот, деление и рост клеток. После израсходования внутриклеточных запасов антиокеидантов наступает гибель отдельных клеток и всего организма растения.
Бутиловый эфир 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-Т) был израсходован во Вьетнаме в количестве 26 910 т. Это белое кристаллическое вещество с темп, плавления 29 *С. Плохо растворяется в воде, хорошо - в органических растворителях. Содержит 0,3% примеси трихлорфенолята натрия, из которого образуется диоксин (см. раздел 11.2). Из-за присутствия диоксина все препараты 2,4,5-Т с 1970 г. запрещены к применению в сельском хозяйстве. ЛД50 2,4,5-Т для белых крыс при энтеральном отравлении - 500 мг/кг. Бутиловый эфир 2,4,5-Т имеет следующую химическую формулу:
Бутиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) имеет структурную формулу:
Он был применен в Ю. Вьетнаме в количестве 23 120 т. Это летучая бесцветная жидкость с темп, плавления 9 "С. Содержит 0,3% дихлорфенолята натрия, который придает жидкости специфический запах и коричневый цвет. Энтеральная ЛД^ для лабораторных крыс около 1000 мг/кг. Самцы менее устойчивы к бутиловому эфиру 2,4-Д, чем самки. Н. Reichelt описывает случаи гибели людей от попадания внутрь 3-6 г 2,4-Д. Период полувыведения препаратов 2,4-Д из организма людей - 72 часа (СЮ. Буслович).
Экстремальная токсикология
Токсические вещества, влияющие на репродуктивное здоровье 285
Бутиловый эфир 2,4-Д оказывает токсическое действие, проникая и через кожные покровы. Летучесть препарата, его применение в виде аэрозолей способствуют возникновению ингаляционных поражений.
ПДК для рабочей зоны - 0,5 мг/мэ, среднесуточная ПДК для населенных пунктов - 0,01 мг/м3, для водоемов - 0,5 мг/л. В пищевых продуктах содержание препаратов 2,4-Д недопустимо.
Бутиловый эфир 2,4-Д используется для борьбы с сорняками в технологиях интенсивного производства зерновых. Нормы расхода при пересчете на кислоту 0,2-6,0 кг/га. Время ожидания после опрыскивания посевов - 45 суток. Полностью препараты 2,4-Д разлагаются в почве через 1-1,5 месяцев после применения (Н.Н. Мельников).
В 1960-х годах В. А. Блина и соавт. изучали условия труда женщин, занятых на производстве 2,4,5-Т и 2,4-Д. Клиника профессионального заболевания проявлялась возникновением конъюнктивитов и угревидных сыпей. У работниц возникал гипоменструаль-ный синдром. Самопроизвольные аборты, токсикозы второй половины беременности, преждевременные роды на данном производстве наблюдались у беременных женщин гораздо чаще, чем на других предприятиях. Была доказана высокая проницаемость плаценты для препаратов 2,4,5-Т и 2,4-Д. Воздействие фитотоксикантов через плаценту способствовало возникновению эмбриотоксических и тератогенных осложнений в развитии плода.
Т.К. Константинова и соавт. описали последствия выхода сельскохозяйственных рабочих на участки посевов через 40-60 минут после обработки аэрозолями 2,4-Д. Индивидуальные средства защиты не применялись. Н. Reichelt наблюдал пострадавших при суицидах и на промышленном производстве гербицида 2,4-Д. Были выявлены токсические поражения аэрозолями 2,4-Д различной степени тяжести.
При отравлении тяжелой степени пострадавшие жаловались на тошноту, рвоту, сладкий вкус во рту, слабость, головокружение, сонливость, головную боль, боль за грудиной, в правом подреберье, в конечностях.
Объективно были выявлены:
• геморрагическая сыпь на кожных покровах, конъюнктивиты, носовые кровотечения, некротические изменения и кровоточивость слизистых десен;
• АД было пониженным, пульс неустойчивым, с колебаниями ритма;
• температура тела 37,2-38 "С; в легких на выдохе прослушивались сухие свистящие хрипы;
• живот у пострадавших напряжен, вздут, рвотные массы содержали кровь, стул был жидким, постукивание в поясничной области вызывало боль, моча зеленого цвета, в крови и моче - повышенное содержание сахара, печень увеличена;
• наблюдалась заторможенность пострадавших, тремор рук, судорожные подергивания икроножных мышц, парез ног;
• в терминальном периоде возникали генерализованные судороги, параличи ног, отек мозга и легких (Н. Reichelt).
Механизм общетоксического действия препаратов 2,4,5-Т и 2,4-Д связан с их алкилирующими свойствами, способностью подобно ипритам к образованию ониевых ионов.
Экспериментальные исследования, проведенные Т.К. Константиновой, показали, что бутиловые эфиры 2,4,5-Т и 2,4-Д в составе оранжевой смеси обладают выраженным синергизмом. Важно отметить, что в малых дозах (5 мкг 2,4,5-Т и 5 мкг 2,4-Д) они не вызывают патологических изменений в организме самок крыс, но увеличивают гибель плодов и общее количество пороков развития среди них. Обнаруженный феномен указывает на то, что оранжевая смесь обладает свойствами, которые ставят ее в один ряд с тали-домидом.
Оказание медицинской помощи при поражениях производными 2,4,5-Т и 2,4-Д:
• прекращение контакта с ядом; обработка кожных покровов 2% раствором гидрокарбоната натрия; тщательное промывание глаз водой;
• промывание желудка 2% раствором гидрокарбоната натрия; активированный уголь внутрь; солевые слабительные;
• интенсивная инсулиновая терапия с контролем уровня сахара в крови и моче; введение кокарбоксилазы, аскорбиновой кислоты;
• введение солевых растворов; борьба с экзотоксическим шоком (см. раздел 4.4);
• проведение дезинтоксикационной терапии, как при поражении другими алкилирующими агентами (см. раздел 7.5).
Профилактика поражений препаратами 2,4-Д достигается применением индивидуальных средств защиты органов дыхания и
Экстремальная токсикология
Токсические вещества, влияющие на репродуктивное здоровье 287
кожных покровов. Требуется тщательное выполнение требований «Санитарных правил по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве» Минздрава РФ.
Определение бутилового эфира 2,4-Д в воздухе проводится по методу Л.И. Гавриловой. Воздух дозированно аспирируют через фильтры. К смыву фильтров добавляют гидроксиламин. В присутствии эфиров 2,4-Д образуется гидроксамовая кислота, которая дает с хлорным железом окрашивание от бледно-желтого до желто-коричневого цвета.
Пиклорам содержится в белой рецептуре вместе с жидкой амин-ной солью 2,4-Д. Всего было использовано во Вьетнаме 3000 т пик-лорама, где он применялся для уничтожения кустарниковой растительности.
В сельскохозяйственных целях используют жидкость тордон-50. В тордоне-50 содержится 6% пиклорама и 24% аминной соли 2,4-Д. Тордон - темно-коричневая жидкость с хлорным запахом. Х.ч. пиклорам - белое кристаллическое вещество. Его химическое название 3,5,6-трихлор-4-аминопиколиновая кислота:
Темп, плавления 209-215 °С. Растворимость в воде при 25 °С -430 мг/л, в ацетоне - 19,8 г/л, хорошо растворяется в амипном солевом растворе 2,4-Д. При устойчивости сорняков пшеницы к 2,4-Д к нему добавляется пиклорам с нормой обработки посевов 20—30 г/га. При таком малом расходе пиклорам сохраняется в почве не менее года.
ЛДздДля белых мышей per os - 1,5 г/кг, для кроликов - 2 г/кг. Расчетная ЛДэ) A™ человека 250-500 мг/кг. Рекомендуемая ПДК 3 мг/м\
Клиника ингаляционного воздействия аэрозолей пиклорама характеризуется признаками раздражения верхних дыхательных путей. Наблюдается ослабление дыхания. При вскрытии обнаруживают уменьшение массы сердца, селезенки и тимуса, увеличение массы легких и печени.
При хроническом воздействии отмечено отставание в росте самок крыс. В фетальном материале признаков тератогенного действия пиклорама на плод не обнаружено (Ю.Д. Зильбер и др.).
При оказании медицинской помощи обращают внимание па необходимость деконтаминации кожных покровов 2% раствором гидрокарбоната натрия, промывания желудка, очищения кишечного тракта, детоксикации с помощью форсированного диуреза. Проводят симптоматическую терапию токсического катара верхних дыхательных путей.
Какодиловая (диметиларсиновая или диметилмышьяковая) кислота и ее натриевая соль составили основу рецептуры голубой жидкости. Всего во Вьетнаме американская авиация применила 27 319 т мышьяксодержащих препаратов: (CH3)2AsOOH и (CH^gAsOONa.
Какодиловая кислота при разложении образует 54,3% неорганического мышьяка. Так как мышьяк в составе ди метил аре иновой кислоты является пятивалентным, то препарат проявляет умеренно токсические свойства. LD50 для человека при попадании внутрь равна 600 мг/кг (Н. Reichelt). Капельно-жидкие аэрозоли голубой рецептуры проникают в организм через дыхательные пути, на кожу оказывают умеренно раздражающее действие, но в токсических дозах через кожу не действуют.
Под влиянием окислительно-восстановительных ферментов организма человека какодиловая кислота превращается в мышьяковистый ангидрид, где мышьяк уже трехвалентен. Подобно люизиту, он блокирует пируватоксидазную систему, вызывает воспалительно-дегенеративные изменения в нервной системе, желудочно-кишечном тракте, печени и почках. Мышьяк медленно выводится из организма, при повторных отравлениях возникают условия материальной кумуляции.
Какодиловая кислота и продукты ее разложения надолго сохраняются в почве, делают ее бесплодной в течение нескольких лет. Способы защиты и лечения при отравлении какодиловой кислотой такие же, как при поражении люизитом (см. раздел 7.9).
Природные яды и их аналоги
Глава 12
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав
|