АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И эмбриотропное действие химических веществ

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. B) подавляют действие других генов
  3. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  4. А. обладают бактериостатическим действием
  5. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  6. Альдегиды - формальдегиды (формалин) – торговое название формидрон, действует на вирусы и простейшие, обладает дезинфицирующим, антисептическим дезодорирующим действием.
  7. Антиагреганты. Антикоагулянты прямого и непрямого действия. Действие и применение. Осложнения.
  8. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  9. Бактерицидным действием обладает
  10. Белое вещество полушарий

В разделе 1.1 были представлены материалы о возрастании хи­мической нагрузки на биосферу в последние 40 лет XX века. Стресс-индексы, рассчитанные F. Korte, позволяют прогнозировать наибо­лее важные источники химической опасности для XXI века. Преж­де всего, к ним относятся тяжелые металлы (стресс-индекс 135), сточные промышленные воды (84), углекислый газ (75), диоксид се­ры (72), разливы нефти (72), химические удобрения (63), органичес­кие отходы (48), оксиды азота (42), городской мусор (40), пестициды (30), углеводороды воздуха (18), окись углерода (12).

В 1985 г., по расчетам F. Korte, было произведено 250 млн тонн химических веществ, одна треть которых поступила в окружаю­щую среду. К 2000 г. объем химического производства в мире ожи­дался на уровне 1 млрд тонн, из которых 300 млн тонн могли посту­пить в биосферу, оказывая депрессивное влияние на репродуктив­ное здоровье различных популяций. Как уже указывалось (см. раз­дел 1.1), за годы научно-технической революции (1960-2000) пока­затели мужской фертильности уменьшились в 10 раз. По мнению ряда ученых, депрессивное влияние фталатов на мужскую фер-тильность превосходит даже действие тяжелых металлов.

Действие экзогенных химикатов на репродуктивную функцию может совершаться в период формирования гамет до оплодотворе­ния, в периоде развития зародыша и плода - после оплодотворе­ния. В отличие от соматических клеток, в которых содержится по


 

Экстремальная токсикология

23 хромосомы, в половых клетках после их слияния, в начальных стадиях мейоза насчитывается 46 хромосом. Мейоз - это процесс уменьшения количества хромосом вдвое. Он совершается в 12 ста­дий, в течение которых хромосомы спариваются, обмениваются генными участками и расходятся по полюсам гаметы. Однако хи­мические вещества с гонадодепрессивными свойствами препят­ствуют расхождению хромосом, блокируют образование дочерних клеток. Процесс нарушения мейоза под влиянием депрессантов яв­ляется обратимым. Уменьшение дозы токсиканта, рациональная детоксикация организма восстанавливают репродуктивные функ­ции. Многие химические соединения (гексан, бензол, спирты, зфи-ры и др.) обладают гонадодепрессивными свойствами.

Более агрессивное действие на мейоз оказывают биологически ак­тивные вещества с цитостатическими свойствами. A. Albert описывает субклеточные образования цитоплазмы - микротрубочки нуклеопро-теидов, видимые в электронный микроскоп. Эти органеллы являются частью структуры всех клеток, в том числе и половых. Цитостатичес-кие ксенобиотики блокируют концевые отверстия микротрубочек, ос­танавливая деление клеток. Следует полагать, что тубулин, из которо­го строятся микротрубочки, является нуклеопротеидом. Соединение цитостатических ксенобиотиков с нуклеотидами происходит по меха­низму алкилирования азотистых оснований. Это и есть процесс мута­ции, а цитостатическое вещество, вызывающее мутацию, становится мутагеном. Обратимость такого процесса сомнительна. Мутированные ДНК, РНК служат матрицей для воспроизводства себе подобных. Му­тагенез развязывает цепь патологических процессов, лежащих в осно­ве механизмов возникновения наследственных заболеваний.

Наиболее чувствительным к действию ксенобиотиков является эмбриональный период, то есть первые 8 недель беременности жен­щины. Первый критический период повышенной чувствительнос­ти приходится на первые две недели беременности, по истечении которых зародыш (fetus) прикрепляется к стенке матки. Второй критический период наблюдается на протяжении 3—6 недели бере­менности, когда происходит усиленная дифференциация клеток зародыша и активация процесса обмена веществ в них. Этим завер­шается на 7-8 неделе подготовка зародыша к органогенезу и прев­ращение его в плод.

Эмбриотропные ксенобиотики могут оказывать эмбриотокси-ческое и тератогенное действие на зародыш (от греческого слова


Токсические вещества, влияющие на репродуктивное здоровье ______ 273

teratos - уродство, порок развития). Эмбриотоксические ксенобио­тики вызывают общую интоксикацию зародыша, но в эксперимен­те применение подобных веществ в концентрациях, превышающих терапевтические (эффективные) на порядок и выше, может также вызвать пороки развития. Однако истинные тератогены оказывают подобные эффекты в диапазоне пороговых и терапевтических (эф­фективных) концентраций.

Общетоксическое влияние химических токсикантов на процес­сы развития зародыша и плода формирует распространенную фор­му акушерской патологии - токсический синдром плода. Наиболее часто встречаемые его разновидности - это табачный синдром пло­да и алкогольный синдром плода.

В околоплодной жидкости концентрация никотина в 2 раза вы­ше, чем в крови курящей беременной женщины. Этот феномен свя­зан с неразвитостью системы детоксикации у плода и отсутствием полноценной элиминации яда. Каждая выкуренная сигарета, уве­личивает содержание карбоксигемоглобина в крови у плода на 10%. Такое повышение сохраняется в течение 7 часов. Ежедневное выкуривание 2 сигарет во время последних 10 недель беременности повышает частоту дыхательных движений у плода на одну треть (А.П. Кирющенков). У курящих женщин более высок процент мертворождений и асфиксии плода при родах.

У детей, рожденных с табачным синдромом, меньше длина и масса тела. У них недоразвита тимико-лимфатическая и эндокрин­ная системы, понижена сопротивляемость организма, повышена ранняя постнатальная смертность. Принято считать, что курение беременных женщин не вызывает тератогенных эффектов у плода. Однако в конденсате сигаретного дыма присутствуют многие ком­поненты, которые обладают выраженным цитостатическим и тера­тогенным действием: нитрозамины, бенз(а)пирен и др.

Признаки недоношенности характерны и для алкогольного синдрома плода. У таких детей описаны пороки развития органов: микроцефалия, микрофтальмия, маленькая нижняя челюсть, птоз, увеличение грудных сосков.

Курение марихуаны одним из родителей увеличивает раннюю детскую смертность в 3-4 раза.

В 1958-1962 гг. в странах Западной Европы, Японии, Канаде и Австралии на свет появилось более 10 000 детей с выраженными по­роками развития. Расследование тератогенной эпидемии показало,



Экстремальная токсикология


Токсические вещества, влияющие на репродуктивное здоровье 275


 



Производные фталевой кислоты (I) и ангидрида фталевой кисло­ты (II) имеют следующую структуру:

что матери этих детей на 4-8-й неделе беременности употребляли препарат седативного действия талидомид. Пороки развития де­тей, вызванные талидомидом, характеризовались наличием ласто­видных конечностей (фокомелия), отсутствием конечностей (аме-лия). Выявлены также гемангиомы лица, поражение черепно-моз­говых нервов, атрезии различных отделов пищеварительного трак­та, дефекты развития наружного и внутреннего уха, микрофталь-мия, различные поражения внутренних органов (рис. 25),

Рис. 25. Талидомпдная фокомелия и амелия (Н. Wiedemann)

Талидомид является соединением имидов двух кислот: фтале-вой (I) и глютаровой (II):

По-видимому, активным тератогенным фактором является имид фталевой кислоты (I), который освобождается в тканях плода как самостоятельное химическое соединение. Известно, что имиды фталевой кислоты (талидомид, фталан, каптан и др.) обладают гонадотоксическим действием и неблагоприятно влияют на эмбри­ональное развитие подопытных животных.


Фталаты применяются для придания пластическим массам мяг­кости, например для производства систем внутривенных трансфу­зий, применяемых в медицинской практике. Их используют также в качестве эмульгаторов различных сортов мыла и духов, для изго­товления детских игрушек.

Предпринятое в США в 2001 г. обследование 3800 мужчин и мальчиков, не связанных с производством фталатов, показало вы­сокий уровень выделения у них фталатов с мочой. Предполагается, что накопление фталатов в организме с детства может служить причиной снижения количества спермиев у мужчин.

Н.П. Бочков, Н.П. Дубинин, А.П. Кирющеыко, И.В. Саноцкий, A.M. Чернух и другие ученые приводят списки химических ве­ществ гонадотоксического, мутагенного, эмбриотоксического и те­ратогенного действия, которые мы обобщаем в табл. 22.

Таблица 22. Химические вещества с гонадотоксическим,

 

№ п/п Наименование группы Представители
  Химические канцерогены N-диэтилнитрозамин, этилнитрозомо-чевина, эпоксиды, бенз(а)пирен и др.
  Углеводороды жирного ряда Бензин, гексан, стирол и др.
  Углеводороды аро­матического ряда Бензол, фенол, фурацилин, фуродонин, нигидрозон и др.


Экстремальная токсикология


Токсические вещества, влияющие н а репродуктивное здоровье ______ 277


 


Продолжение табл. 22

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)