АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Токсикологическая характеристика диоксина

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  2. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  3. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  4. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  5. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  6. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  7. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  8. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.
  9. Антимутагены и их характеристика.
  10. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.

После появления в 1942 г. инсектицидного средства ДДТ (ди-хлордифенилтрихлорэтан) хлорированные углеводороды и особен­но полихлорбифенилы стали представлять постоянно возрастаю­щую экологическую угрозу. Этот феномен объясняется высокой персистентностью соединений данного класса, длительным перио­дом полураспада в почве.

ДДТ имеет следующую структурную формулу:

Препарат обладает умеренной токсичностью для теплокровных. Например, при энтеральной затравке кроликов ЛД-50 равна 500 мг/кг. Обращает на себя внимание высокая стойкость ДДТ во внешней среде. Через 7 лет после применения ДДТ в почве сохраня­ется от 30 до 80% первоначального количества. Открытие ДДТ в пе­чени пингвинов, обитающих в Антарктиде, позволяет судить об уровне загрязнения Мирового океана этим продуктом.

Среднее содержание ДДТ в подкожной клетчатке людей достиг­ло 20-30 мг/кг. Инсектицид стал выделяться с молоком кормящих матерей. Повсеместное запрещение производства и применения ДДТ с 1970 г. было закономерным. Нельзя наращивать производ­ство и применение химических веществ, которые практически не разрушаются в природе.

В настоящее время место лидера полихлорбифенильных соеди­нений занял диоксин (2,3,6,7-тетрахлордибензодиоксин):

Это белое кристаллическое вещество стемп. плавлния 305,5 °С, темп. кипения 800 °С, хорошо растворяется в маслах, растворимость в воде 0,0002%. Среди 10 млн синтезированных химических соединений


 

Экстремальная токсикология

диоксин - самое стойкое, его период полураспада - 10 лет. Среди 10 млн химических веществ диоксин - самое токсичное. ЛД50 при энте-ральной затравке кроликов равна 10 мкг/кг. Это в 500 000 раз меньше, чем ЛД50 Для ДЦТ. Расчетная смертельная доза для человека при энте-ральном отравлении равна 3,5 мкг/кг, при загрязнении через кожные покровы - 70 мкг/кг. Женщины в 2-3 раза более устойчивы к диоксину.

Всеобщее внимание диоксин привлек в 1962-1971 гг., когда ар­мия США во Вьетнаме применила фитотоксиканты с военными це­лями. Тропические леса и пахотные земли последовательно обраба­тывались оранжевой, белой и голубой жидкостью. В состав оранже­вого агента в качестве примеси к раствору 2,4,5-трихлорфеноксиук-еусной кислоты входил диоксин в концентрациях от 0,1 до 2,4%<>.

Образование диоксина в составе 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-Т) происходит за счет полимеризации остатков трихлорфенолята натрия (0,3%):

Над территорией Южного Вьетнама с общей площадью 1 700 000 га было распылено в составе оранжевой жидкости 26 000 тонн бутилового эфира 2,4,5-Т. В ней содержалось 110 кг диоксина, что обеспечило среднюю плотность загрязнения, равную 70 мг/га. Этого оказалось достаточным, чтобы вызвать поражение у более 2 млн вьетнамцев.

Диоксин обладает сильнейшим эмбриотоксическим и тератоген­ным действием. До начала авиационных химических опылений в Южном Вьетнаме, то есть до 1962 г., число мертворождений состав­ляло 1,4 на 1000 родов. К 1965 г. оно возросло в отдельных провин­циях почти в 40 раз. До 1962 г. 20 новорожденных на 1000 имели пороки развития. В 1969 г. этот показатель был равен 112 на 1000 родов. Всего за годы американо-вьетнамской войны (1962-1971) в Южном Вьетнаме родились 25 000 детей с пороками развития, что было на порядок выше, чем в сопоставимый период до 1962 г.

«Вьетнамский синдром» у 60 000 американских военнослужа­щих характеризовался утратой способности к счастливой семейной


Токсические вещества, влияющие на репродуктивное здоровье ______ 279

жизни: отсутствием детей или появлением на свет детей с врожден­ными пороками развития. Опрос, проведенный La Vecchio et al. (1983), показал, что за 10 послевоенных лет дети появились у 187 ветеранов вьетнамской войны из 337 обследованных (55%). Общее количество детей у ветеранов было 268 человек, из них 100 новорожденных (37% > имели болезнь Дауна, фокомелию, аме-лию, заячью губу, волчью пасть и другие проявления тератогенеза, свойственные диоксину.

Вторым очагом массовых поражений диоксином была авария на химическом заводе швейцарской фирмы «Икмеза», расположенном на севере Италии в 50 км от Милана. 10 июля 1976 г. в результате взрыва произошел выброс диоксина в количестве от 2,5 до 4,0 кг. Была заражена территория площадью 320 га. Наибольшую уязви­мость к диоксину была у детей. Были эвакуированы 700 жителей небольших городков Севезо и Меде, где расположены цеха завода «Икмеза». Стены аварийных цехов пришлось разрушить. Строи­тельный мусор, загрязненный грунт были собраны в специальные контейнеры, которые представители фирмы «Икмеза» тайком вы­везли во французскую часть Западных Альп. Позднее в виду протес­тов контейнеры были перезахоронены в итальянской части Запад­ных Альп.

В последующие 25 лет проводились наблюдения за семьями эва­куированных жителей Севезо и Меде. Было подтверждено, что они в детском возрасте подверглись воздействию следовых количеств диоксина. Из 535 человек 239 были мужчины, 296 - женщины. Все мужчины стали отцами только девочек. Их спермин утратили мужскую половую хромосому Y. Женщины, вышедшие замуж за мужчин, не соприкасавшихся с диоксином, рожали и сыновей, и дочерей (Р. МасагеШ).

В 1981-1984 гг. в Бразилии сформировался третий крупный очаг поражения диоксином. Американская компания «Доу Ке-микл» участвовала в работах по строительству ГЭС близ города Ту-куруи (штат Пара). Компания подвергла обработке оранжевой жидкостью тропические леса на площади 25 000 км2. Были уничто­жены уникальные виды растений и животных, которые встреча­лись только на северо-востоке Бразилии. Поскольку бутиловые эфиры хлорфенокс и уксусных кислот - умеренно токсичные про­дукты, то можно сделать вывод, что причиной гибели 7000 бра­зильских индейцев стал диоксин.


 

Экстремальная токсикология

События на уфимском водозаборе в январе-феврале 1991 г. выя­вили участие фенола в возникновении очага поражения диокси­ном. ПО «Химпром» спустило в реку Белую 60 т фенола, который попал в акваторию водозабора и был подвергнут хлорированию. Об­разовавшийся в результате хлорирования трихлорфенолят натрия поступил в водонапорную башню, где происходила фильтрация во­ды под давлением. Это способствовало полимеризации трихлорфе-нолята натрия и превращению его в диоксин. В результате в водоп­роводной воде оказалось большое количество диоксина.

А. Шехтер (США) на Международном симпозиуме «Диоксин-93» сообщил: среднее количество диоксина у жителей Уфы достиг­ло 14 нг/л, тогда как в других городах России и США оно находи­лось в пределах 3-5 нг/л.

Последующие исследования, проведенные в Башкирском меди­цинском университете Ш. Галимовым, показали, что в семенной жидкости мужчин из наиболее пострадавших экологических райо­нов содержание диоксина достигло в среднем 323 пг/мл, что было намного выше аналогичного показателя у американских ветеранов вьетнамской войны в 1964-1971 гг.

Клиника поражения диоксином проявляется в острой, подост-рой или стертой формах. Скрытый период продолжается от нес­кольких дней до 2—3 недель. Поражение кожи протекает в форме злокачественного фурункулеза. Наблюдаются прогрессирующая кахексия, депрессия, спастические сокращения мышц, одышка. Характерными признаками энтеральных отравлений являются рвота, понос, желтуха, увеличение печени. На вскрытиях обнару­живаются асцит, повреждение печени, атрофия семенных каналь­цев, вилочковой железы, геморрагии в различных органах. Выра­женные иммуносупрессивные свойства диоксина, лимфоцито-тромбоцитопения повышают восприимчивость организма к инфек­ции, что является наиболее частой причиной гибели.

У перенесших отравление диоксином даже в стертой форме, как правило, наступает импотенция или наблюдаются пороки разви­тия в потомстве. Лица, соприкасавшиеся с диоксином, в несколько раз чаще заболевают злокачественными новообразованиями. Диок­син хорошо проникает через плацентарный барьер и оказывает те­ратогенное действие на плод.

Механизм действия диоксина, по-видимому, связан с наличием в его структуре четырех и может быть шести алкилирующих групп


Токсиче ские вещества, влияющие на репродуктивное здоровье ______ 281

(четыре атома хлора и две эпоксидные группы в диоксановом коль­це). Конфигурация молекулы диоксина в известной степени повто­ряет конфигурацию внутренней части молекулы нуклеотида, бла­годаря чему возможно «сшивание» молекулы нуклеотида в 4-6 точках.

Диоксин во многом сходен с классическими алкилирующими агентами — сернистым и азотистым ипритами. Поэтому оказание медицинской помощи должно производиться, как при поражениях ипритами (см. раздел 7.5).

Профилактика диоксиновой опасности в мире выходит далеко за пределы военных аспектов проблемы. В главе 8 была показана возможность образования диоксина при хлорировании воды, со­держащей фенол и другие ароматические углеводороды. Пожары, сжигание мусора на городских свалках могут привести к образова­нию диоксина за счет горения хлорированных пластических масс.

Применение противогазов, защитных костюмов надежно защи­щает от диоксинового дыма. Использование бытовых угольных фильтров освобождает воду от хлора, фенола и других ароматических углеводородов, потенциальных источников образования диоксина. Для защиты воды от самого диоксина нужны фильтры из асбестиро-ванного тонковолокнистого картона, имеющего мелкие поры.



Экстремальная токсикология


Токсические вещества, влияющие на репродуктивное здоровье 283


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1050 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)