Особенности защиты органов дыхания и кожных покровов у раненых и больных
Абсолютных противопоказаний к использованию СИЗОД в зараженной атмосфере у раненых и больных не существует. Однако наличие коматозного или судорожного состояния, легочного или желудочного кровотечения, неукротимой рвоты, отека легких, других патологических изменений, приводящих к острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, служит относительным противопоказанием для применения противогаза в лечебном учреждении. Предельный срок пребывания в противогазе таких раненых и больных на зараженной местности не должен превышать одного часа.
При оказании первой медицинской помощи раненым и больным, находящимся в очаге, производят дегазацию ОВ на коже лица. Противогаз
Экстремальная токсикология
Применение средств защиты на зараженной местности
на раненого надевается с обязательной фиксацией головы. Пострадавшего усаживают спиной по отношению к себе и фиксируют его голову затылком к своей груди. Шлем-маску подводят к подбородку, растягивают пальцами и надевают ее от подбородка к голове. Аналогичным образом надевают противогаз, если пораженный лежит ничком.
Можно фиксировать затылок пострадавшего к какому-либо местному предмету в положении сидя или к земле, к носилкам, когда пострадавший лежит на спине. Тогда оказывающий помощь надевает маску на пораженного со стороны его лица.
Для обучения личного состава правилам оказания первой помощи установлены нормативные сроки надевания противогаза на раненого и пораженного со следующими оценками: «отлично» - 11 с, «хорошо» - 12 с, «удовлетворительно» - 14 с.
Снятие противогаза с пораженных, поступающих в МП из очага стойких ОВ, возможно лишь после дегазации ОВ на открытых участках тела, смены белья и обмундирования.
При наличии челюстно-лицевых или черепно-мозговых повреждений надевается специальная шлем-маска для раненных в голову в комплекте с общевойсковой противогазовой коробкой.
Шлем-маска для раненных в голову представляет собой резиновый мешок с вмонтированными в него очками и клапанной системой. На боковых поверхностях шлема-маски имеется три пары матерчатых тесемок, в нижней части - обтюратор в виде воротничка, на задней поверхности вклеен клиновидный клапан. Шлем-маска имеет один размер, допускающий пользование ею при наличии различного рода повязок, накладываемых при ранениях головы.
Шлем-маска надевается на раненого в такой последовательности:
• расстегивают воротник шинели (зимой), гимнастерки и нательной рубашки, воротник нательной рубашки и гимнастерки подвертывают внутрь;
• шлем-маску вывертывают наизнанку до уровня расположения клапанов вдоха и выдоха;
• при надевании шлема-маски на раненого с черепно-мозговым ранением нижнюю часть шлема-маски подводят под подбородок, на раненого с челюстно-лицевым ранением шлем-маску надевают через затылок, после чего полностью развертывают и надевают на голову;
• первичная герметизация шлема-маски создается застегиванием воротничка, при этом клиновидный клапан из тонкой резины предварительно укладывают двумя складками и закрепляют застежкой крючка;
• после первичной герметизации переднюю часть шлема-маски подтягивают к поверхности лица, завязывают среднюю тесемку, затем завязывают верхнюю и нижнюю тесемки.
После надевания шлема-маски раненых с черепно-мозговыми ранениями укладывают на левую сторону, а с челюстно-лицевыми ранениями - на живот. Раненный в голову, находящийся в противогазе, нуждается в систематическом наблюдении. При появлении у него рвоты, результатом чего может быть закупорка дыхательных клапанов, необходимо принять срочные меры к замене шлема-маски или очистке клапанов.
Снимают шлем-маску в обратном порядке: развязывают матерчатые тесемки, расстегивают воротничок и после расправления краев осторожно снимают с головы. После пользования шлемом-маской ее внутреннюю и наружную поверхности обмывают водой, а затем протирают тампонами, смоченными 2% раствором хлорамина или спиртом.
Время надевания специального шлема-маски с оценками: «отлично» - 12 с, «хорошо» - 13 с, «удовлетворительно» -14 с.
Перегревание или переохлаждение особенно опасно для раненых и больных, находящихся в изолирующих костюмах. Этому способствуют неподвижное положение пострадавших, потеря крови, термостатный эффект подкостюмного пространства, нарушения герметизации костюма.
Раненый или больной может находиться в очаге поражения стойкими ОВ без защитного костюма. В этом случае проводят частичную специальную обработку, по показаниям вводят средства первой медицинской помощи, а затем укрывают его плащом в положении «накидка» или «плащ в рукава».
Комбинированное поражение может возникнуть в результате ранения военнослужащего, который своевременно надел средства индивидуальной защиты. Происходит разгерметизация подкостюмного пространства в месте ранения, заражение раны и подкостюмного пространства стойким ОВ. Таким пораженным производят дегазацию кожи вокруг раны, на рану накладывают асептическую повязку. Жгут и антидоты применяют по показаниям.
Экстремальная токсикология
Применение средств защиты на зараженной местности
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1071 | Нарушение авторских прав
|