АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности защиты органов дыхания и кожных покровов у раненых и больных

Прочитайте:
  1. III. Анатомия внутренних органов
  2. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  3. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  4. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  5. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  6. V. ведение протокола ведения больных
  7. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  8. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Абсолютных противопоказаний к использованию СИЗОД в зара­женной атмосфере у раненых и больных не существует. Однако на­личие коматозного или судорожного состояния, легочного или же­лудочного кровотечения, неукротимой рвоты, отека легких, дру­гих патологических изменений, приводящих к острой дыхатель­ной и сердечно-сосудистой недостаточности, служит относитель­ным противопоказанием для применения противогаза в лечебном учреждении. Предельный срок пребывания в противогазе таких раненых и больных на зараженной местности не должен превы­шать одного часа.

При оказании первой медицинской помощи раненым и больным, на­ходящимся в очаге, производят дегазацию ОВ на коже лица. Противогаз



Экстремальная токсикология


Применение средств защиты на зараженной местности



 


на раненого надевается с обязательной фиксацией головы. Постра­давшего усаживают спиной по отношению к себе и фиксируют его го­лову затылком к своей груди. Шлем-маску подводят к подбородку, растягивают пальцами и надевают ее от подбородка к голове. Анало­гичным образом надевают противогаз, если пораженный лежит ничком.

Можно фиксировать затылок пострадавшего к какому-либо местному предмету в положении сидя или к земле, к носилкам, когда пострадавший лежит на спине. Тогда оказывающий помощь надевает маску на пораженного со стороны его лица.

Для обучения личного состава правилам оказания первой помо­щи установлены нормативные сроки надевания противогаза на ра­неного и пораженного со следующими оценками: «отлично» - 11 с, «хорошо» - 12 с, «удовлетворительно» - 14 с.

Снятие противогаза с пораженных, поступающих в МП из очага стойких ОВ, возможно лишь после дегазации ОВ на открытых участках тела, смены белья и обмундирования.

При наличии челюстно-лицевых или черепно-мозговых повреж­дений надевается специальная шлем-маска для раненных в голову в комплекте с общевойсковой противогазовой коробкой.

Шлем-маска для раненных в голову представляет собой рези­новый мешок с вмонтированными в него очками и клапанной сис­темой. На боковых поверхностях шлема-маски имеется три пары матерчатых тесемок, в нижней части - обтюратор в виде ворот­ничка, на задней поверхности вклеен клиновидный клапан. Шлем-маска имеет один размер, допускающий пользование ею при наличии различного рода повязок, накладываемых при ране­ниях головы.

Шлем-маска надевается на раненого в такой последовательности:

• расстегивают воротник шинели (зимой), гимнастерки и на­тельной рубашки, воротник нательной рубашки и гимнастерки подвертывают внутрь;

• шлем-маску вывертывают наизнанку до уровня расположе­ния клапанов вдоха и выдоха;

• при надевании шлема-маски на раненого с черепно-мозговым ранением нижнюю часть шлема-маски подводят под подбородок, на раненого с челюстно-лицевым ранением шлем-маску надевают через затылок, после чего полностью развертывают и надевают на голову;


 

• первичная герметизация шлема-маски создается застегиванием воротничка, при этом клиновидный клапан из тонкой резины предва­рительно укладывают двумя складками и закрепляют застежкой крючка;

• после первичной герметизации переднюю часть шлема-маски подтягивают к поверхности лица, завязывают среднюю тесемку, затем завязывают верхнюю и нижнюю тесемки.

После надевания шлема-маски раненых с черепно-мозговыми ранениями укладывают на левую сторону, а с челюстно-лицевыми ранениями - на живот. Раненный в голову, находящийся в проти­вогазе, нуждается в систематическом наблюдении. При появлении у него рвоты, результатом чего может быть закупорка дыхатель­ных клапанов, необходимо принять срочные меры к замене шлема-маски или очистке клапанов.

Снимают шлем-маску в обратном порядке: развязывают матер­чатые тесемки, расстегивают воротничок и после расправления краев осторожно снимают с головы. После пользования шлемом-маской ее внутреннюю и наружную поверхности обмывают водой, а затем протирают тампонами, смоченными 2% раствором хлора­мина или спиртом.

Время надевания специального шлема-маски с оценками: «от­лично» - 12 с, «хорошо» - 13 с, «удовлетворительно» -14 с.

Перегревание или переохлаждение особенно опасно для ране­ных и больных, находящихся в изолирующих костюмах. Этому способствуют неподвижное положение пострадавших, потеря кро­ви, термостатный эффект подкостюмного пространства, наруше­ния герметизации костюма.

Раненый или больной может находиться в очаге поражения стойкими ОВ без защитного костюма. В этом случае проводят час­тичную специальную обработку, по показаниям вводят средства первой медицинской помощи, а затем укрывают его плащом в по­ложении «накидка» или «плащ в рукава».

Комбинированное поражение может возникнуть в результате ранения военнослужащего, который своевременно надел средства индивидуальной защиты. Происходит разгерметизация подкос­тюмного пространства в месте ранения, заражение раны и подкос­тюмного пространства стойким ОВ. Таким пораженным произво­дят дегазацию кожи вокруг раны, на рану накладывают асептичес­кую повязку. Жгут и антидоты применяют по показаниям.



Экстремальная токсикология


Применение средств защиты на зараженной местности



 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1085 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)