Антигистаминные препараты первого поколения
Хлорпирамин (супрастин)
Фармакокинетика. При приеме внутрь практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Время достижения максимальной концентрации 2 ч, терапевтическая концентрация сохраняется 4-6 ч. Хорошо распределяется в организме, в том числе в ЦНС. Интенсивно метаболизирует-ся в печени. Выводится почками и через кишечник.
НЛР. Головокружение, слабость, сонливость, сухость во рту, тошнота, диарея, гастралгия, нарушение координации движений.
Взаимодействие с другими ЛС. Усиливает действие средств для наркоза, снотворных, седативных препаратов, опиоидных анальгетиков, местных анестетиков. Несовместим с этанолом. Трициклические антидепрессанты усиливают м-холиноблокируюшее и угнетающее действие на ЦНС. Кофеин и фенамин уменьшают угнетающее действие на ЦНС.
Клемастин (тавегил)
Фармакодинамика. Антигистаминное действие достигает максимума через 5—7 ч после приема и сохраняется в течение 10-12 ч.
Фармакокинетика. Абсорбция быстрая. Время достижения максимальной концентрации в плазме 2—4 ч. С белками плазмы связывается 95%. В период
Аллергически*» 'заболевания ♦ 275
лактации в небольшом количестве проникает в грудное молоко. Претерпевает метаболизм в печени.
Выведение из плазмы двухфазное, соогветствуюшие Т,, - 3,6-0.9 и 37-16 ч. Метаболиты (45-65'?) выделяются почками.
НЛР. Повышенная утомляемость, сонливость, сухость во рту, головная боль, головокружение, кожные реакции, тошнота, гаетрадгия. запор, тремор; аллергические реакции, рвота. диарея, учащенное или затрудненное мочеиспускание. сгушение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты, артериальная гипотензия (чаше у пожилых), сердцебиение, экстра-систолия.
Взаимодействие с другими ЛС. Усиливает действие селативных и снотворных средств. Нельзя сочетать с ингибиторами МАО. несовместим с этанолом.
Кетотнфен
Фармакодинамика. Стабилизатор мембран тучных клеток, обладает умеренной 11,-гистаминоблокируюшей активностью. Терапевтическое действие в полной мере прояатяется через 1,5—2 мес от начата терапии.
Фармакокинетика. При приеме внутрь всасывается практически полностью. биодоступность около 50% (из-за эффекта первого прохождения через печень). Максимальная концентрация достигается через 2-4 ч, с белками плазмы связывается 75%; Т., первой фазы 5—5 ч, второй 21 ч; метабол и тируется в печени, выводится почками в виде метаболитов (главный метаболит, кетоти-фен N-глюкуронид. фармакологически неактивен). В течение 48 ч с мочой выводится основная часть принятой дозы (1% в неизмененном виде и 60—70% в виде метаболитов). Фармакокинетика у детей старше 3 лез не отличается от таковой у взрослых. Проникает в грудное молоко.
НЛР. Сонливость, сухость во рту. головокружение, замедление реакции (исчезав» через несколько дней терапии), повышение аппетита, увеличение массы тела, тромбоцитопения. аллергические кожные реакции.
Взаимодействие с другими ЛС. Усиливает действие снотворных, антигиста-минных ирепараюв. этанола. В сочетании с гипогликемическими препаратами увеличивается вероятность развития тромбоиитопении.
Препараты второго поколения
Лоратадин (кларитин)
Фармаколинамика. Блокатор Н.-гистаминовых рецепторов (длительного действия). Прошвоаллергический эффект развивается через 30 мин, достигает максимума через 8-12 ч и длится 24 ч. Не влияет на ЦНС и не вызывает привыкания (не проникает через гемагоэннефатический барьер).
Фармакокинетика. Быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максиматьная концентрация достигается через 1,3—2.5 ч: прием пиши замедляет достижение максимальной концентрации на 1 ч. У пожилых людей и при алкогольном поражении печени максиматьная концентрация возрастай на 50%.
С белками плазмы связывается на 97%. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита дескарбоэтоксилорагадина при участии изо-
276 * Клиническая фармакология и фармакотерапия <* Глава 18
ферментов пигохрома Р450 CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6. Равновесные концентрации лоратадина и метаболита в плазме достигаются на 5-е сутки лечения. Не проникает через гематоэнпефатический барьер.
Jia лоратадина 3-20 ч (в среднем 8,4 ч). активною метаболита 8,8—92 ч (в среднем 28 ч): у пожилых пациентов соответственно 6,7—37 ч (в среднем 18.2 ч) и 11—38 ч (в среднем 17,5 ч). При алкогольном поражении печени Т., возрастает в зависимости от тяжести заболевания.
Выводится с мочой и с фекалиями. У пациентов с хронической почечной недостаточностью и при проведении гемодиализа фармакокинетика практически не меняется.
11ЛР. Повышенная утомляемость, тревожность, возбуждение (у детей), головокружение. головная боль, астения, сонливость, депрессия, дерматит, увеличение массы тела, потливость, жажда, судорог икроножных мышц, артрат-гия, м нал гия, тошнота, рвота, сухость во рту, изменение вкуса, запор или диарея, диспепсия, гастрит, метеоризм, повышение аппетита, стоматит, кашель, сухость слизистой оболочки носа, синусит.
Взаимодействие с другими ЛС. Ингибиторы CYP3A4 (в том числе кетокона-зол. эритромицин), ингибиторы CYP3A4 и CYP2D6 (циметатин и лр.) увеличивают концентрацию лоратадина в крови. Индукторы микросомалыюго окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, зиксорин, рифампииин, фенилбутазои. трипиклические ангидепрессанты) снижают эффективность.
Цстиризин (зиртек)
Фармаколинамика. Эффект проявляется через 2 ч после приема и продолжается более 24 ч. При курсовом лечении толерантность не развивается.
Фармакокинетика. Максимальная концентрация достигается через 1 ч после приема внутрь. В небольших количествах метаболизируется в печени (в отличие от других антагонистов И,-рецепторов, которые преимущественно метаболизируются в печени с помощью системы цитохромов).
Т,,7 у взрослых 7-10 ч. у детей 6—12 лет 6 ч, 2—6 лет 5 ч. У больных с нарушением функции почек обший клиренс уменьшается. У больных, находящихся на гемодиализе. Т,, увеличивается до 20 ч. Проникает в грудное молоко.
ПЛР. Возбуждение, сонливость, сухость во рту. редко головная боль, головокружение, мигрень, ощущение дискомфорта в животе, стоматит, гастрит, аыергические реакции, сердцебиение, повышение АД, анорексия. задержка мочи, тремор, нарушение функции печени, артралгия, миатгия, возбуждение. нервозность, бессонница, депрессия.
Взаимодействие с другими ЛС. В рекомендуемых дозах не усиливает действие этанола (при его содержании не более 0,8 г/л), тем не менее следует соблюдать осторожность.
Эбаетин (кестин)
Фармаколинамика. После однократного приема 0,01 г внутрь антигиста-минное действие начинается через 1 ч и сохраняется в течение 48 ч. После 5-дневного курса лечения антигистаминная активность сохраняется в течение 72 ч в результате действия активного метаболита. Не облачает антихолинерги-ческой активностью, не проникает через гематоэнпефатический барьер, не лает седативного эффекта.
Аллергически*'.заболевания ♦ 277
Фармакоки нетика. Абсорбция 90-95%; метаболизируется в печени, превращаясь в активный метаболит каребастин. Максимальная концентрация достигается через 2.6—4 ч и состааляет 80 100 нг/мл. Равновесная кониенгра-пия достигается через 3—5 дней и составляет 130—160 нг/мл. С белками плазмы связывается 95%. Т., каребастина 15—19 ч. 60—70% препарата выводится ночками в виде конъюгатов. При почечной недостаточности Г.., возрастает до 23-26 ч. при печеночной недостаточности до 27 ч.
НЛР. Головная боль, сухость во рту, сонливость. Редко абдоминальные боли, диспепсия, тошнота, астенический синдром, бессонница, риниты, синуситы.
Взаимодействие с другими ЛС. Не рекомендуется назначать одновременно с кетоконазолом и эритромицином (увеличение риска удлинения интервала Q-T).
Астемизол
Фарчакокинетика. Максимальная концентрация достигается через 30—60 мин; метаболизируется в печени, выводится с желчью. При гемодиализе не выводится.
НЛР. Судорош. парестезии, миапия, артратгия, снижение настроения. бессонница, кошмарные сновидения, повышение активности печеночных трансаминаз. атлерт ические реакции (ангионевротический отек, бронхоспазм. сыпь. зуд. анафилактоидные реакции).
Взаимодействие с другими ЛС. Имидазольные противогрибковые средства. макролиды. хинин замедляют биотрансформаиию.
Терфеналин
Фармаколиначика. Не проникает через гематоэнпефалический барьер и не влияет на ЦНС. Начало действия через 1 2 ч, максимум действия через 3 4ч после приема, продолжительность действия 12 ч.
Фармакокинетика. Абсорбция из желудочно-кишечного тракта составляет 70% (не зависит от приема пиши), биодоступность низкая (эффект первого прохождения). Метаболизируется в печени с обраюванисм двух метаболитов, один из коюрыч обладает фармако-ioi ической активностью. С белками алазмы связывается 97% (активный метаболит связывается на 70%). Максимальная концентрация достигается через 1 ч при приеме 60 мг и состааляет 1,5 мкг/л. Распределяется по всем органам и тканям: максимальные концентрации в легких и печени, минимальные в ЦНС и крови.
Т. равен 8.5 ч. 60% выводится через кишечник (50% в виде активного метаболита. 2% в неизмененной форме). 40% ночками (в виде метаболитов).
При печеночной недостаточности скорость образования и клиренс активного метаболита снижаются.
НЛР. Сонливость, головная боль, повышенная утомляемость, слабость, ю-ловокружение. парадоксальная реакция (кошмарные сновидения, необычное возбуждение, нервозность, двигательное возбуждение или раздражительность).
Взаимодействие с другими ЛС. Кетоконазол, итраконазол. эритромицин. кларшромицин. метронидазол. миконазол. мибефралил повышают концентрацию терфенадина в крови (вследствие снижения метаболизма).
Триниклические антидеиресеанты. блокалоры медленных кальциевых каналов, низаприд. дизопирамид. мапротилин. фенотиазины, пимозид. прокаи-намид. хинидин, сиарфлоксаиин повышают риск развития аритмий (удлинение интервала Q—T).
278 * Клиническая фармакология и фармакотерапия ■> Глава 18
Грейпфрутовый сок повышает концентрацию тсрфенадина в плазме (удлинение интервала Q—T).
Средства, угнетающие ЦНС, и этанол усиливают угнетаюшее действие препарата на ЦНС.
Терфенадин усиливает антихолинергические эффекты антихолинергичес-ких средств вплоть до паралитической непроходимости кишечника.
В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола и не выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания и быстроты реакций.
Фексофенадин
Фармакодинамика. Антигистаминный эффект проявляется через 1 ч после приема внутрь, достигает максимума через 6 ч и продолжается в течение 24 ч. После 28 дней приема привыкания не наблюдатось. В интервале доз 10—130 мг отмечается дозозависимый эффект. Не вызывает существенных изменений интервала Q-T, не оказывает седативного действия.
Фармакокинетика. После приема внутрь быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация определяется через 1—3 ч. Среднее значение максимальной концентрации после приема 180 мг — приблизительно 494 нг/мл, а после приема 120 мг - 427 нг/мл. С белками плазмы связывается 60-70%. Т|/2 после многократного приема 11-15 ч. Проникает в грудное молоко.
Подвергается частичному внепеченочному метаболизму (5% принятой лозы). 80% выводятся с желчью, 10% - с мочой в неизмененном виде.
НЛР. Головная боль, сонливость, вялость, тошнота, головокружение, повышенная утомляемость.
Взаимодействие с другими ЛС. При совместном приеме с эритромицином или кетоконазолом концентрация фексофенадина в плазме увеличивается в 2—3 раза, что связано, по-видимому, с увеличением абсорбции в желудочно-кишечном тракте и с сокращением либо выведения желчи, либо желудочно-кишечной секреции (не сопровождается усилением побочных эффектов),
Прием алюминий- или магнийсодержалшх антацидов за ]5 мин до приема фексофенадина снижает его биодоступность (интервал между их приемом должен быть не менее 2 ч).
Азеластин (аллергодил)
Препарат для местного применения (назальный спрей, глазные капли).
Фармакокинетика. Биодоступность при приеме внутрь 81%, с белками плазмы связывается 80%; Т, „ 20 ч. Выводится почками в виде неактивных метаболитов. Проникает через плаценту и секретируется в грудное молоко.
Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность (I триместр), период лактации, детский возраст (до 6 лет противопоказан спрей назальный, до 4 лет не применяют глазные капли).
НЛР. Раздражение и сухость слизистой оболочки носа, носовые кровотечения, нарушение вкусовых ощущений, при неправильном интраназальном введении (запрокидывание головы) горечь, сухость во рту, гастралгия, тошнота, рвота, сонливость, анорексия, увеличение массы тела, жажда. Глазные капли: раздражение конъюнктивы.
Аллергические заболевания ♦ 279
18.7. Применение стабилизаторов мембран тучных клеток в фармакотерапии аллергического ринита
(подробно клиническая фармакология стабилизаторов мембран тучных клеток рассматривается в главе 19)
Стабили шторы мембран тучных меток используются лля профилактики обострения АР. так как их действие отсрочено во времени. "Эти препараты способны прелупреждать развитие аьтертической реакиии. но неэффективны при уже разнившейся аллергии. Дтя предотвращения аллергической реакции в сезон цветения необходим куре лечения препаратами этой группы в течение всего неблагоприятною периода. Обычно лечение начинают за несколько недель до появления аллергенов.
Крочоглиииевая кислота (интал)
Кромоглиииевая кислота противоаллергическое средство, блокирует поступление ионов катышя в тучные клетки и тем самым препятствует их дегра-нуляиии и выделению из них гистамина. брадикинина. лейкотриенов и других биологически активных веществ, предупреждает развитие бронхоспазма. Эффективен только при профилактическом применении.
Фармакокинегика. При интраназалыюм введении в системный кровоток абсорбируется менее 1%. С белками плазмы связывается 65%. Т,, 1,5 ч. Не метаболизируется. выводится с мочой и желчью. Масть активного вещества проглатывается (около 1%) и без сушественной абсорбции выделяется через желудочно-кишечный тракг.
Показания. Аллергический ринит, поллиноз.
Противопоказания. Гиперчувствителыюсть. беременность, период лактации. летский возраст (до 5 лет). С осторожностью применяют у пациентов с почечной и/или печеночной недостаточностью.
НЛР. Раздражение или жжение слизистой оболочки носа, редко носовые кровотечения, кожная сыпь, частое чиханье, кашель, неприятные вкусовые ощущения, юловная боль, повышенное вылеление секрета из иска.
Взаимодействие. При добаатении кромоглипиевой кислоты пациенты, принимающие атигиетаминные препараты, могут уменьшить их дозу или отказа пля от их приема.
18.8. Применение ГКС в фармакотерапии аллергического ринита (подробно клиническая фармакология глюкокортикостероидов рассматривается в главе 24)
Фармакодинамика. Глюкокортикостероидные препараты для местного (ин-фаназального) применения яатяются наиболее активными противовоспалительными средствами при лечении АР. Они оказывают противовоспатитель-ное. противоаиергическое и иммунолепрессивное действие, повышают продукцию лииомодулина, яатяюшеюся ингибитором фосфолипазы А. тормозят освобождение арахидоновой кислоты, угнетают синтез продуктов мета-
280 о Клиническая фармакология и фармакотерапия # Глава IS
болизма арахилоновой кислоты — циклических эндоперекисей и простаглан-линов. Эти препараты ослабляют воспалительную экссудацию и продукцию лимфокинов, тормозят высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления. Не облагают минералокортикостероидной активностью.
Препаратам свойственна высокая местная активность. Местное действие таких препаратов, как будесонид, флутиказона пропионат, мометазона фуро-ат, в 100 раз и более превосходит таковое дексаметазона (табл. 18.5). Назальные глюкокоргикостероиды эффективны в отношении всех симптомов ринита, кроме того, они снижают назальную гиперреактнвность. а у больных с полипами полости носа приводят к уменьшению их размеров.
Фармакокинетика. При применении глюкокортикостероидов в виде назальных спреев лишь очень незначительная часть препарата всасывается в системный кровоток (см. табл. 18.5).
НЛР. Местные глюкокортикостероиды способны вызывать повышенную сухость полости носа, реже при длительном приеме этих Л С может развшься кандидоз слизистых оболочек носоглотки. В качестве НЛР описаны кровотечения из носа. Благодаря низкой биодоступности риск воздействия на гинота-ламо-гипофизарно-надпочечниковую систему минимален.
Противопоказания к местному назначению глюкокортикостероидов включают гиперчувствительность и грибковые инфекпии органов дыхания. Эти ЛС не следует применять при ветряной оспе, а также в период беременности и лактации. Детям назначают с осторожностью.
В настоящее время для лечения АР чаще всего применяют будесонид, флу-тиказон, флуннзолид (клиническая фармакология этих препаратов рассматривается в главе 19), а также мометазон.
Мометазон
Фармакодиначика. Глюкокортикостероил для местного применения, действие проявляется при использовании таких доз. которые не дают системных эффектов. Клинически значимое дейсгвие проявляется в течение первых 12 ч после первого использования препарата.
Фармакокинетика. При интраназальном применении системная биолослуп-ность менее 0,1%.
Таблица 18.5. Сравнительная характеристика интраназальных спреев глюкокортикостероидов
Препарат
| Местная активность*
| Системная бно.тост упность. %
| (хгклометаюна липронионаг
| мю
| <5
| Флунизолид
| > 100
|
| 1 риамцшюлон
|
| Нет данных
| Флутиказона пропионат
|
| <1
| *3а единицу принята местная активность дексаметазона.
Аллергические заболевания Ф 281
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав
|