АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бронхиальная астма

Прочитайте:
  1. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  2. АСТМА И АЛЛЕРГИЯ: ДИЕТА ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ
  3. Астма и альвеолярный отёк лёгких
  4. Астма физического напряжения (бронхиальная)
  5. Астматический статус. Первая помощь
  6. БЕРЕМЕННОСТЬ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
  7. Бронхиальная астма
  8. Бронхиальная астма
  9. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

БА — хроническое воспалительное заболевание ды­хательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы, особенно тучные клет­ки, эозинофилы, Т-лимфоциты, нейтрофилы и эпите-лиоциты. У предрасположенных лиц воспаление при­водит к рецидивирующим эпизодам свистяшего дыхания, скованности в грудной клетке и кашля, особенно но­чью и ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с обструкцией дыхательных путей разной выраженности, которая часто обратима спонтанно либо пол действием лечения. Воспаление также вызывает гиперреактивность бронхов на различные стимулы (определение из Отчета группы экспертов EPR-2, I997).

1 Сяавление бронхов извне наблюдается при эмфиземе (повышении
воздушности) легких и /или при разрастании в легких соединитель­
ной ткани (пневмосклероз).

2 Под ремоделированием понимают необратимое изменение стенки
бронхов (гипергрофия мыши стенки бронхов и отложение в стенке
бронхов коллагена). Основной причиной ремояелирования является
длительно существующее воспаление бронхиальной стенки.


Заболевания легких и бронхон ♦ 287

Этиология и патогенез. К развитию БЛ предрасполагают атопия:. другие наследственные факторы, длительный контакт с бытовыми и профессиональ­ными аллергенами.

У больных с атонией повторный контакт с аллергеном вызывает аллерги-ческую реакцию I гина. При этом тучные клетки и эозинофилы дыхательных путей выделяют высокоактивные вещества — медиаторы, способные вызывать спазм мышечной оболочки бронха, ее отек и повышенную чувствительность к различным раздражителям. Если контакт с атлертеном прекращается, эти про­цессы претерпевают обратное развитие, но если быстро устранить аллерген невозможно (например, атлергия на домашнюю пыль, пыльцу растений), вос­паление переходиi в хроническую фазу.

.Эпидемиология. БА является одним из самых распространенных заболева­ний дыхательной системы. В европейских странах БА страдают до 5% взрослого населения и до 7% детей. В России 7 млн больных БА.

С'имптомокомплекс БА БА может впервые возникнуть в.тюбом возрасте. Ос­новные симптомы: приступы одышки с затруднением выдоха, свистящие хрипы в легких (выслушиваемые при аускультации). кашель. Наиболее частыми аллер­генами яатяются домашняя пыль, пыльна растений, шерсть домашних живот­ных, перо подушки, плесневые грибы и некоторые пишевые продукты. Крут ве­ществ. вызывающий аллергию, индивидуален, что определяет разнообразие клинических прояатений БА. При бытовой атлертин эпизоды кашля и удушья чаше возникают в ночные и утренние часы (i.e. после.гтительного пребывания дома). \ больных с атлергией на цветочную нылыгу - при поездках за юрод в период цветения растений, при ппшевой атлергии симптомы БА возникают пос­ле употребления тех или иных пищевых продуктов. У большинства больных име­ются симптомы бронхиальной пшерреактивности (повышенная чувствительность к сильным запахам, горячему и холодному воздуху, физической нагрузке). Тяже­лые приступы часто сопровождаются симптомами дыхательной недостаточнос-ти — цианозом (кожные покровы приобретают сероватый оттенок), ортопноэ больному легче дышать в положении сидя, нарушением сознания (вплоть до комы) и остановкой дыхания. Важным симптомом БА являстся положительный эффект бронхолитиков ингаляционных р\-атреностимуляторов или эуфиллина.

Течение и тяжесть заболевания. При БА приступы удушья чередуются с пе­риодами (иногда длительными) полного благополучия при отсутствии контакта с атлергеном или на фоне адекватной противовоспачительной терапии. При тяжелом течении заболевания приступы возникают ежедневно, существенно ограничивая физическую активность больного.

Различают несколько степеней тяжести БА:

жгкое интермиттируюшее течение - приступы несколько раз в год, лече­ния не требуется:

легкое пермитирукшее течение легкие приступы наблюдаются постоян­но (но не ШКДЫЙ лень), для лечения достаточно ингаляционных бронхолитиков:

умеренное течение - приступы возникают ежедневно, применение толь­ко бронхолитиков не устраняет симптомы;

Аюния - врожденная способность иммунной ежпгмы вырабатывать повышенное (избьпоч-ное) количество специфическою Igt" в ответ на контакт с а.иерк'ном.


288 * Клиническая фармаколоши и фармакотерапия * Глава 19

тяжелое течение практически постоянное затруднение дыхания,
физическая нагрузка ограничена, несмотря на одновременное применение
нескольких ЛС, не всегда удается добиться исчезновения симптомов.

Методы обследования и диагностика. Наиболее информативные методы обследования больных БА:

• расспрос больного, в ходе которого удается выявить типичные для БА симптомы (см. выше);

• аускульгания — у больных с обострением БА выслушиваются сухие сви­стящие хрипы, происхождение которых связано с движением воздуха по су­женным бронхам, однако в период между обострениями БА хрипы в легких могут полностью отсутствовать;

• спирометрия, позволяющая выявить и количественно оценить oipa-ничение воздушною потока. При сужении просвета бронхов (независимо от причины) отмечается снижение максимальной (или пиковой) скорости вы­доха и объема форсированного выдоха за 1-ю секунду. Результаты спиромет­рии сравнивают с должными значениями для лип данного возраста и телос­ложения. Важно отметить, что в период между обострениями или при эффективном лечении показатели спирометрии у больных БА соответствуют норме;

• пикфлоуметрия — измерение пиковой скорости выдоха, которое в упро­шенном виде может выполнить сам больной при помощи простою прибора — пикфлоуметра. Применение иикфлоу.метра позволяет больным контролировать свое состояние в домашних условиях;

• гест с бронхолилататорами". Бронхообструкция при БА (в отличие от других бронхообструктивных заболеваний) обратима после применения брон-ходилататоров (чаше всего (i.-адреностимуляторов). Данный тест имеет боль­шое диагностическое значение и позволяет отличить БА от других заболева­ний с явлениями бронхообструкции. Диагностически значимо увеличение объема фиксированного выдоха за 1-ю секунду после ингаляции бронхолити-ка более чем на 15% по сравнению с исходным;

• бронхопровокационный тест, позволяющий определить гиперреактив­ность бронхов, его также можно применять для диагностики БА у больных с нормальными показателями спирометрии. Если после ингаляции неспецифи­ческою раздражителя (например, гистамина) у больного увеличивается брон­хообструкция. можно с уверенностью говорить о БА;

• определение уровня Igli в крови (уровень IgE повышен не только у больных БА. но и при всех других аллергических заболеваниях). Для выявле­ния конкретных аллергенов проводят исследования аллерюспеиифических IgE в крови или выполняют кожные пробы с растворами различных аллергенов.

Критерии диагностики БА:

• клиническая картина (симптомы и жалобы);

• выявление бронхообструкции при спирометрии (или в результате брон-хопровокационною теста);

• волнообразное (обострение - ремиссия) течение заболевания.

Исследование обьема и скороои дыхания. - Бронхолнлататоры - ЛС, расширяющие бронхи в роулыате расслабления мыши бронхов.


Заболевания легких и бронхов Ф 289


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)