АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БЕРЕМЕННОСТЬ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Прочитайте:
  1. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  2. Анемия и беременность.
  3. Аппендицит и беременность. Клиника. Диагностика. Лечение.
  4. АСТМА И АЛЛЕРГИЯ: ДИЕТА ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ
  5. Астма и альвеолярный отёк лёгких
  6. Астма физического напряжения (бронхиальная)
  7. Астматический статус. Первая помощь
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ И АНЕМИИ
  9. БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Бронхиальная астма встречается приблизительно у 1% беременных. Заболе­вание может как предшествовать беременности, так и впервые возникать во время нее. Полагают, что развитие астмы впервые при беременности связано с изменением чувствительности к эндогенному простагландину.

У беременных встречаются следующие клинико-патологические формы брон­хиальной астмы: атопическая (неинфекционно-аллергическая); инфекционно-зависимая (инфекционно-аллергическая); аутоиммунная; дисгормональная; не­рвно-психическая; форма, связанная с нарушением адренергического баланса организма; форма, обусловленная первично измененной реактивностью брон­хов; холинергическая. Может быть сочетание отдельных форм. Чаще всего у беременных диагностируется инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы, которая возникает на фоне предшествующих инфекционных заболева­ний дыхательных путей, при этом антигеном являются различные микроорга­низмы, в основном из группы условнопатогенных микробов (золотистый и бе­лый стафилококк, клебсиелла, кишечная палочка). В качестве антигена могут выступать другие факторы: пыльца растений, домашняя пыль, шерсть живот­ных, лекарственные вещества, продукты с высокими аллергическими свойства­ми, производственные вредности. У беременных, рожениц и родильниц может встречаться любая из 3 стадий заболевания: предастма, приступы удушья, астма­тическое состояние. Беременность при бронхиальной астме, за исключением тя­желого течения заболевания, не противопоказана.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Течение бронхиальной астмы у беременных определяется влиянием гормональных и иммунных факторов. Беременность протекает под преимущественным влиянием симпатической нервной системы, значительно увеличивается уровень кортизола в крови. Все эти изменения в совокупности оказывают благоприятное воздействие на течение заболевания. В то же самое время в организме беременной происходят изменения, которые ухудшают прогноз заболевания: происходят активация дыхательного центра, физиологическая гипервентиляция, угнетение системы иммунитета у матери. В результате у одних беременных с бронхиальной астмой может наступить даже



ЧАСТЬ 2. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


некоторое улучшение состояния, у других — ухудшение. Предсказать ухудшение состояния больной невозможно: оно может наступить во время беременности, в родах, в раннем и позднем послеродовых периодах и значительно осложняет акушерскую ситуацию.

Лечение бронхиальной астмы у беременных определяется формой заболевания и включает применение многих препаратов, обязательно с учетом срока беременности, влияния на плод. Для купирования приступа удушья в легких случаях достаточно применения адреномиметиков (сальбутамол, алупент), вводимых с помощью инга­лятора или в таблетках (под язык); горчичников, горячего питья. Если приступ не прекращается, вводят подкожно 1 мл 5% раствора эфедрина, в дальнейшем исполь­зуют внутривенное введение 10 мл 2,4% раствора эуфиллина (в 40% растворе глю­козы), капельное введение 1 мл 0,05% раствора алупента (в 200—300 мл 5% раство­ра глюкозы). При сердечной недостаточности вводят строфантин или коргликон. Для дальнейшего купирования приступа бронхиальной астмы вводят преднизолон по 30 мг через каждые 3 ч. Лечение беременных желательно проводить в стационаре совместно с реаниматологами и терапевтами-пульмонологами.

Т а к т и к а в е д е н и я б е р е м е н н о с т и и р о д о в. В ранние сроки беременности показана госпитализация в терапевтический стационар для обсле­дования и решения вопроса о сохранении беременности. Последующее наблюде­ние за беременной осуществляется совместно с терапевтом (пульмонологом). Больной назначают препараты, предупреждающие развитие приступов удушья (эуфиллин в таблетках), микстуры для разжижения мокроты. При ухудшении состояния необходима госпитализация в любые сроки беременности. Обязатель­на госпитализация в стационар за 2—3 нед. до родов для обследования и подго­товки к родам. Из-за отсутствия объективных критериев тяжести заболевания прогнозировать исход родов для матери и плода сложно. Бронхиальная астма, возникшая во время беременности, может исчезнуть после родов.

Роды проводят преимущественно через естественные родовые пути. При воз­никновении слабости родовой деятельности нельзя использовать для стимуля­ции простагландины, так как они способствуют возникновению астматических приступов. Во время родов роженицам проводят ингаляцию кислорода, тща­тельно наблюдают за состоянием плода (желательно мониторное наблюдение), проводят профилактику внутриутробной гипоксии плода. При упорной слабости родовой деятельности, гипоксии плода возможно родоразрешение путем опера­ции кесарева сечения. Для наркоза используют закись азота или фторотан, который оказывает бронхорасширяющее действие. При нарастании гипоксии плода, если головка находится на тазовом дне или в полости малого таза, роды заканчивают наложением акушерских щипцов. У беременных, получавших а про­цессе лечения гормональные препараты (преднизолон), обязателен тщательный контроль артериального давления. В некоторых случаях может встать вопрос об увеличении дозы кортикостероидов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)