АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уровень эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови здоровых беременных, нмолъ/л

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. А. Цукровий діабет
  6. Анализ крови (общий).
  7. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  8. Ангины при заболеваниях крови
  9. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  10. АРТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛНОКРОВИЕ

 

Срок беременности, нед., Эстрадиол Прогестерон
5- 7 0,56- 2,68 22,61- 33,26
8-10 0,91- 6,16 57,24- 91,90
11-13 14-16 4,33- 7,82 6,97-15,67 48,33- 85,86 61,69-109,39
17-20 9,58-27,85 59,78-159,00
21-23 13,69-46,50 67,92-181,26
24-27 35,74-63,16 79,00-156,77

мочи. Если количество 17-КС превышает 42 мкмоль/л, то угроза самопроиз­вольного выкидыша становится реальной. У беременных с АФС в венозной крови выявляют волчаночный антикоагулянт и антитела к кардиолипину, тром-боцитопению.

Эхографическими признаками угрожающего выкидыша в ранние сроки бере­менности являются расположение плодного яйца в нижних отделах матки, появ­ление нечетких контуров, деформации, перетяжек плодного яйца, локального напряжения миометрия. С конца I триместра беременности при угрозе ее преры­вания можно выявить участки отслойки плаценты, измерить диаметр перешей­ка, который не должен превышать 5 мм.

Л е ч е н и е. При угрозе самопроизвольного выкидыша лечение следует проводить с учетом срока беременности, стадии клинического течения и причины заболевания. Начинать терапию необходимо как можно раньше, ибо сохранить беременность легче в стадии угрожающего выкидыша, труднее — в стадии начавшегося и невозможно — во всех последующих. Назначая ле­чение и подбирая дозу медикаментозных препаратов, в I триместре беремен­ности нужно помнить об их возможном эмбриотоксическом и тератогенном действии.

К сожалению, далеко не всегда удается выявить причину, вызвавшую угрозу прерывания беременности, но всегда необходимо стремиться к этому, чтобы добиться успеха наименьшими усилиями.

Лечение женщин с угрожающим и начавшимся самопроизвольным выкиды­шем должно осуществляться только в стационарных условиях. Лечение состоит из следующего комплекса мероприятий: 1) полноценная, сбалансированная, бога­тая витаминами диета; 2) постельный режим; 3) немедикаментозные методы воздействия; 4) лекарственные средства, снижающие психоэмоциональное на­пряжение и расслабляющие гладкую мускулатуру тела матки.

В качестве седативных средств в I триместре лучше ограничиться настоем корня валерианы, травы пустырника. Во II триместре можно применять транкви­лизаторы (сибазон, реланиум).

В качестве спазмолитических средств используют папаверин, но-шпу, ме-тацин, баралгин. Расслаблению мускулатуры матки может способствовать внутримышечное введение 25% раствора магния сульфата по 10 мл с интерва­лом 12 ч.


Раздел 1. Патология беременности



Тормозящее действие на сократительную активность миометрия оказывают некоторые В-адреномиметики: партусистен, ритодрин, алупент. Их используют начиная с 20-недельного срока беременности.

Гестагены (туринал, прогестерон, дюфастон, утрожестан) применяют в I три­местре беременности в случае ранее диагностированной недостаточности функ­ции желтого тела.

У женщин с гипоплазией и пороками развития матки, с установленной до наступления беременности гипофункцией яичников, при появлении кровяни­стых выделений гестагены сочетают с эстрогенами. В качестве эстрогенных средств используют этинилэстрадиол (микрофоллин), фолликулин или препа­раты 17-В-эстрадиола и эстрадиола валерата. Эстрогены можно назначать с 5-й недели беременности. У женщин с потенциально корригируемой гипофун­кцией яичников положительный результат дает включение в комплекс лечеб­ных средств хориогонина. Одновременно продолжается прием эстрогенов и гестагенов.

Женщинам с угрожающим и начавшимся выкидышем, страдающим гипе-рандрогенией надпочечникового генеза, патогенетически обосновано назначе­ние малых доз кортикостероидов (предйизолон или дексаметазон). Лечение проводят под контролем экскреции 17-КС в суточном количестве мочи.

Во всех случаях начавшегося выкидыша, сопровождающегося кровоте­чением, не исключается прием симптоматических средств: аскорутин, этам-зилат.

С целью снижения медикаментозной нагрузки на организм матери и развива­ющегося плода в комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию угрозы прерывания беременности, рекомендуется включать физические факторы. Наибольшее распространение находят следующие физиотерапевтические проце­дуры, оказывающие действие на центральные или периферические механизмы, регулирующие сократительную деятельность матки: эндоназальная гальваниза­ция; электрофорез магния синусоидальным модулированным током; индукто-термия области почек; электрорелаксация матки с помощью переменного сину­соидального тока.

Для торможения сократительной деятельности матки можно использовать различные методы рефлексотерапии.

При истмико-цервикальной недостаточности медикаментозные и физические методы лечения являются вспомогательными. Основным методом терапии в подобных случаях признана хирургическая коррекция, которую целесообразно проводить в 12—13 нед. беременности (см. главу 47). Коррекцию истмико-цервикальной недостаточности можно осуществлять без хирургического вме­шательства с помощью акушерского разгружающего пессария, который умень­шает нагрузку на несостоятельную шейку и приводит к ее замыканию.

Для лечения беременных с А Ф С используют антиагреганты (трентал, куран-тил), малые дозы аспирина и гепарина (фраксипарина), эфферентные методы терапии (плазмаферез).

Успех лечения угрожающего и начавшегося выкидыша зависит от свое­временности и адекватности выбора средств. Госпитализация больных должна осуществляться при первых, даже минимальных симптомах заболевания; лече­ние с первых минут пребывания в стационаре должно производиться в макси­мально необходимом объеме, и лишь при достижении эффекта можно посте­пенно снижать дозировки медикаментов и сужать спектр средств и методов лечения.



ЧАСТЬ 2. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)