АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ АНОМАЛИЙ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАТКИ

Прочитайте:
  1. B. Шийка матки недостатньо зріла
  2. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  3. D. Влагалищная экстирпация матки, передняя и задняя кольпоррафия, леваторопластика.
  4. II.Этиология.
  5. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  6. III.Патогенез.
  7. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  8. XIII. ПАТОГЕНЕЗ.
  9. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  10. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

К аномалиям относят варианты сократительной деятельности, при которых нарушен характер хотя бы одного из ее показателей (тонус, интенсивность, про­должительность, интервал, ритмичность, частота и координированность сокра­щений).

Среди осложнений родового акта на долю аномалий родовых сил приходится от 10 до 20%.

К л а с с и ф и к а ц и я. Первую классификацию, основанную на клинико-физи-ологическом принципе, в нашей стране создал И. И. Яковлев (1969). В дальней­шем она подвергалась усовершенствованию, уточнению и адаптации к клиниче­ским условиям.

С клинической точки зрения рационально выделять патологию сокращений матки перед родами и во время родового акта. Перед родами аномальные схват­ки определяют клиническую картину патологического прелиминарного периода. Во время родов выделяют 4 вида аномалий родовой деятельности: 1) первич­ная слабость родовой деятельности; 2) вторичная слабость родовой деятельно­сти; 3) чрезмерно сильная родовая деятельность с быстрым и стремительным течением родов; 4) дискоординированная родовая деятельность.

Э т и о л о г и я и п а т о г е н е з. Характер и течение родов определяются со­вокупностью многих факторов, которые определяются как готовность организма беременной к родам. Готовность организма к родам формируется длительное время за счет процессов, которые происходят в материнском организме от мо­мента оплодотворения и развития плодного яйца до наступления родов. По сути роды являются логическим завершением многозвеньевых процессов в организме беременной и плода. Во время беременности с ростом и развитием плода возни­кают сложные гормональные, гуморальные, нейрогенные взаимоотношения, ко­торые обеспечивают течение родового акта. Доминанта родов есть не что иное, как единая функциональная система, которая объединяет следующие звенья: це­ребральные структуры — гипофизарная зона гипоталамуса — передняя доля гипо­физа — яичники-матка с системой плод-плацента. Нарушения на отдельных уров­нях этой системы как со стороны матери, так и плода-плаценты приводят к отклонению от нормального течения родов, что, в первую очередь, проявляется нарушением сократительной деятельности матки (СДМ). Патогенез этих наруше­ний обусловлен многообразием факторов, но ведущую роль в возникновении аномалий родовой деятельности отводят биохимическим процессам в самой матке, необходимый уровень которых обеспечивают нервные и гуморальные факторы.


Раздел 2. Патология родов



Важная роль как в индукции, так и в течении родов принадлежит плоду. Масса плода, генетическая завершенность развития, иммунные взаимоотношения плода и матери влияют на родовую деятельность. Сигналы, поступающие из организма зрелого плода, обеспечивают информирование материнских компетен­тных систем, ведут к подавлению синтеза иммуносупрессорных факторов, в час­тности пролактина, а также хориального гонадотропина. Меняется реакция орга­низма матери к плоду как к аллотрансплантату. В фетоплацентарном комплексе меняется стероидный баланс в сторону накопления эстрогенов, увеличивающих чувствительность адренорецепторов к норадреналину, окситоцину, простагланди-ну. Суммирование этих сигналов обеспечивает тот или иной характер родовой деятельности.

При аномалиях родовой деятельности происходят процессы дезорганизации структуры миоцитов, приводящие к нарушению активности ферментов и изме­нению содержания нуклеотидов, что указывает на снижение окислительных процессов, угнетение тканевого дыхания, понижение биосинтеза белков, разви­тие гипоксии и метаболического ацидоза.

Одним из важных звеньев патогенеза слабости родовой деятельности явля­ется гипокальциемия. Ионы кальция играют главную роль в передаче сигнала с плазматической мембраны на сократительный аппарат гладкомышечных кле­ток. С обменом ионов кальция тесно связан обмен цАМФ в мышцах. При слабости родовой деятельности обнаружено повышение синтеза цАМФ, что связано с угнетением окислительного цикла трикарбоновых кислот и повыше­нием содержания в миоцитах лактата и пирувата.

В патогенезе развития слабости родовой деятельности играет роль и ослабле­ние функции адренергического механизма миометрия, тесно связанного с эстро­генами.

При аномалиях родовой деятельности обнаружены выраженные морфологи­ческие и гистохимические изменения в гладкомышечных клетках матки. Эти дистрофические процессы являются следствием биохимических нарушений, со­провождающихся накоплением конечных продуктов обмена.

Клинигеские факторы, обусловливающие возникновение аномалий родовых сил, делят на 5 групп:

1) акушерские (преждевременное излитие околоплодных вод, диспропорция между размерами головки плода и размерами родового канала, дистрофические и структурные изменения в матке, ригидность шейки матки, перерастяжение матки в связи с многоводием, многоплодием, аномалии расположения плаценты, тазовые предлежания плода, поздний гестоз);

2) факторы, связанные с патологией репродуктивной системы (инфанти­лизм, аномалии развития половых органов, возраст женщины старше 30 лет и моложе 18 лет, нарушения менструального цикла, нейроэндокринные нарушения, искусственные аборты, операции на матке, миома, воспалительные заболевания женских половых органов);

3) общесоматические заболевания, инфекции, интоксикации, органические заболевания Ц Н С, ожирение различного генеза, диэнцефальная патология, анемия;

4) факторы, исходящие от плода (гипотрофия плода, внутриутробные инфек­ции плода, анэнцефалия и другие пороки развития, перезрелый плод, иммуно-конфликтная беременность, фетоплацентарная недостаточность);



ЧАСТЬ 2. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


5) ятрогенные факторы (необоснованное и несвоевременное применение родостимулирующих средств и методов, неумелое обезболивание родов, не­своевременное вскрытие плодного пузыря, грубые исследования и манипу­ляции).

Каждый из этих факторов может действовать как самостоятельно, так и в различных сочетаниях.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)