АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВТОРИЧНАЯ СЛАБОСТЬ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Эта патология встречается значительно реже, чем первичная

Прочитайте:
  1. А) Слабость склеры
  2. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  3. Амнезия (потеря памяти), слабость памяти
  4. Аномалии родовой деятельности
  5. Аномалии родовой деятельности.
  6. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  7. Аппаратура, необходимая для графической регистрации деятельности сердца.(Чушь какая-то)
  8. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  9. Больной жалуется на повышенную физическую и умственную слабость, адинамию. При осмотре установлена гиперпигментация кожи и слизистых оболочек. Какие эндокринные железы поражены?
  10. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.

Эта патология встречается значительно реже, чем первичная. Она осложняет 2% родов. При указанной патологии имеет место вторичное ослабление схва­ток — обычно в конце периода раскрытия или в период изгнания. До проявления данной аномалии родовая деятельность развивается в хорошем или удовлетвори­тельном темпе.

Э т и о л о г и я. Причины развития вторичной слабости родовой деятельно­сти часто имеют общую природу с первичной, однако выраженность неблагопри­ятного действия их слабее и отрицательное влияние сказывается позднее. Кроме того, вторичная слабость схваток может быть следствием препятствия продви­жению плода (несоответствие размеров плода и малого таза роженицы, непра­вильные положения плода, рубцовые изменения шейки матки, опухоли в малом тазу). Тазовое предлежание плода, запоздалое вскрытие плодного пузыря, эндо­метрит часто сопровождаются вторичной слабостью.

Вторичная слабость родовой деятельности может иметь ятрогенное проис­хождение: беспорядочное назначение сокращающих, обезболивающих и спазмо­литических препаратов.

Слабость родовой деятельности, проявляющуюся непродуктивными поту­гами, некоторые акушеры выделяют в отдельный вариант родовой деятельно­сти. Недостаточность мускулатуры передней брюшной стенки у многорожав-ших, грыжи белой линии, пупочные и паховые грыжи, заболевания нервной системы (полиомиелит, миастения, травмы позвоночника), ожирение — все это может нарушать развитие потуг. Нередко слабость потуг зависит от харак­тера предлежащей части: тазовый конец не оказывает должного давления на нервные окончания в малом тазу. Слабость потуг может наблюдаться в случае усталости роженицы и истощения энергетических возможностей мускулатуры матки.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Вторичная слабость родовой деятельности проявляется ослаблением силы схваток, урежением и укорочением их, удлине­нием интервалов между схватками. Увеличивается продолжительность перио­да раскрытия, замедляется или приостанавливается продвижение предлежащей части. Длительное стояние головки в одной плоскости малого таза (более 2 ч) может привести к некрозу мягких тканей с последующим формированием мо­чевых и каловых свищей. Отмечается выраженное утомление роженицы. Мо­гут появиться симптомы присоединившегося хорионамнионита и (или) гипок­сии плода.

Д и а г н о с т и к а. Вторичная слабость родовой деятельности диагностирует­ся на основании оценки схваток, раскрытия маточного зева и продвижения пред­лежащей части. Динамичное наблюдение за этими параметрами с помощью на­ружного и внутреннего акушерского исследования вполне позволяет свое­временно поставить правильный диагноз. Однако гистерография и кардиомони-торный контроль дают больше объективной информации о характере схваток и


Раздел 2 Патология родов



одновременно помогают обнаружить малейшие признаки неблагополучия плода, что имеет большое значение для выбора тактики ведения родов.

Очень важно провести дифференциальную диагностику между слабостью родо­вой деятельности и клиническим несоответствием между размерами таза матери и головки плода.

Т а к т и к а в е д е н и я р о д о в. Тактика зависит от степени раскрытия маточного зева, положения головки в малом тазу, состояния плода и сопутству­ющей акушерской или соматической патологии.

Во всех ситуациях лечение вторичной слабости родовой деятельности следу­ет начинать с энергетического обеспечения организма и профилактики гипоксии плода (инъекции глюкозы, витаминов Bv В6, С, сигетина, препаратов кальция, вдыхание кислорода).

Если плодный пузырь цел, то лечение начинают с его вскрытия. Возможно, это приведет к усилению родовой деятельности и других вмешательств не потребуется.

Когда вторичная слабость диагностируется у утомленной роженицы в I пери­оде родов при головке плода, прижатой или фиксированной малым сегментом во входе в малый таз и хорошем состоянии плода, лечение начинают с предос­тавления короткого отдыха (сна). После пробуждения начинают родостимуля-цию внутривенным введением сокращающих матку средств.

Если вторичная слабость наступает, когда головка находится в широкой или узкой части полости малого таза или в выходе из малого таза, родости-мулирующую терапию назначают сразу. Чем выше стоит головка, тем актив­нее должна быть стимуляция (внутривенное введение простагландина F2a и окситоцина). Если головка стоит в узкой части полости малого таза или в выходе из малого таза, можно ограничиться подкожными инъекциями окси-тоцина.

Отсутствие или недостаточный эффект от медикаментозной родостимулиру-ющей терапии может заставить врача изменить тактику ведения родов на актив­ную. В зависимости от сложившейся акушерской ситуации производят кесарево сечение, накладывают акушерские щипцы или вакуум-экстрактор, производят перинео- или эпизиотомию. При наличии сопутствующей акушерской и экстра-генитальной патологии кесарево сечение осуществляют сразу после установле­ния диагноза вторичной слабости родовой деятельности, не прибегая к родости-мулирующей терапии.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)