АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНАЯ РОДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Прочитайте:
  1. Аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий
  2. Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга. Динамический стереотип.
  3. Вопрос 8 Рефлекторная деятельность мозга. Рефлекторная дуга. Классификация рефлексов
  4. Врачебная деятельность очень разнообразна и не ограничивается рамками только лечения, как это принято считать в немедицинской среде.
  5. Врожденная и приобретенная деятельность организма
  6. Высшая нервная деятельность
  7. Высшая нервная деятельность
  8. Высшая нервная деятельность
  9. ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  10. Высшая нервная деятельность

Такие роды встречаются сравнительно редко (0,7%), при этом отмечаются очень сильные и следующие почти без перерыва друг за другом схватки, приво­дящие к стремительным или быстрым родам. Стремительными являются роды, которые у первородящих продолжаются менее 4 ч, а у повторнородящих —менее 2 ч. Быстрыми называют роды продолжительностью 6—4 ч у первородящих и 4—2 ч — у повторнородящих.

Бурная родовая деятельность особенно часто проявляется в латентную фазу родового акта. Она характеризуется чрезвычайно сильными и частыми (более 5 схваток за 10 мин) схватками на фоне повышенного тонуса матки. При этом наблюдается чрезвычайно быстрое прогрессирование раскрытия



ЧАСТЬ 2 ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


шейки матки и столь же быстрое поступательное движение плода по родовому каналу.

Э т и о л о г и я. Причины развития чрезмерно сильной родовой деятельно­сти изучены недостаточно. К быстрому и стремительному течению родов пред­расположены женщины, у которых роды осложняются некоторыми видами акушерской или соматической патологии (тяжелые формы ОПГ-гестоза, забо­левания сердечно-сосудистой системы и др.), а также женщины, рожающие преждевременно. В некоторых случаях бурная родовая деятельность является следствием неадекватного назначения родостимулирующих средств.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Для чрезмерно сильной родовой деятель­ности характерно бурное начало родов: сильные схватки следуют одна за другой через короткие перерывы и быстро приводят к полному раскрытию зева. После излития вод в 1, 2, 3 потуги рождается плод и сразу за ним — послед.

Характерным для быстрого и стремительного течения родов является воз­бужденное состояние женщины, выражающееся повышенной двигательной ак­тивностью, учащением пульса и дыхания, подъемом АД.

При бурном развитии родовой деятельности из-за нарушения маточно-пла-центарного кровообращения часто наступает гипоксия плода. Вследствие очень быстрого продвижения по родовым путям у плода могут возникать различные травмы: кефалогематомы, кровоизлияния в головной и спинной мозг, переломы ключицы и др.

Быстрое и стремительное течение родов является причиной серьезных травм мягких родовых путей у матери: разрывы промежности, влагалища, шейки мат­ки. Стремительное продвижение плода по родовым путям, особенно при корот­кой пуповине, может привести к преждевременной отслойке нормально располо­женной плаценты со всеми неблагоприятными последствиями для матери и плода. В результате быстрого опорожнения матки возможно наступление гипото­нического состояния ее в последовый и ранний послеродовой периоды, что приводит к значительному возрастанию кровопотери.

Д и а г н о с т и к а. Не представляет трудностей. Основой служит объективная оценка характера схваток, динамики открытия маточного зева и продвижения плода, а не только поведение роженицы.

Л е ч е н и е. Лечебные мероприятия должны быть направлены на снижение повышенной активности матки.

При чрезмерно сильной родовой деятельности применяют внутривенное вве­дение р-адреномиметиков (бриканил, партусистен, алупент) или антагонистов кальция (верапамил, изоптин). Эффект наступает через 5—10 мин после начала введения препарата.

Быстрого и стойкого ослабления схваток можно достичь применением инга­ляционного наркоза фторотаном. Снижает сократительную активность матки магния сульфат (10 мл 25% раствора внутримышечно) в сочетании с 2 мл но-шпы или 1 мл 2% раствора промедола. От промедола следует отказаться при ожидании окончания родов в ближайшие 2 ч во избежание наркотической деп­рессии у плода.

Роженица должна лежать на боку, противоположном позиции плода. Такое положение несколько снижает активность сократительной деятельности.

И период родов желательно проводить под пудендальной анестезией. Ребенок имеет высокий риск родовой травмы.


Раздел 2. Патология родов


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)