АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга. Динамический стереотип.

Прочитайте:
  1. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  2. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  3. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  4. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  5. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  6. А) головного мозга (церебральных)
  7. Абсцесс головного или спинного мозга
  8. АБСЦЕСС ГОЛОВНОГО МОЗГА.
  9. Абсцессы головного мозга
  10. Аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий

Аналитическая и синтетическая деятельность высших отделов ЦНС обеспечивает формирование временных связей, которые объединяют различные нервные процессы в единую сигнальную систему. Различают первую и вторую сигнальные системы, выражающие различные способы психического отражения действительности. ВНД человека основана на согласованном функционировании обеих сигнальных систем, тогда как у животных имеется только первая.

Первая сигнальная система – это совокупность нервных процессов, которые возникают в высших отделах ЦНС в результате действия на органы чувств конкретных природных предметов и явлений.

Благодаря первой сигнальной системе достигается конкретно-чувственное отражение окружающего мира и состояния самого организма, которые базируются исключительно на непосредственном восприятии действительности и реакции на натуральные условные раздражители.

Вторая сигнальная система – это совокупность нервных процессов, которые происходят в высших отделах ЦНС в результате сигнализации речевыми обозначениями природных предметов и явлений.

Вторая сигнальная система обеспечивает построение субъективной модели действительности с помощью обобщающих, абстрагирующих понятий, выражаемых словами. Человек с его развитой второй сигнальной системой оперирует не только конкретными образами, но и связанными с ними словами, что позволяет ему осуществлять переход от непосредственного чувственного восприятия, к абстрактной (воображаемой) действительности. Это дает ему огромное преимущество в познании, а также использовании природных феноменов и является основным отличием его психики от психики животных.

Формирование второй сигнальной системы является необходимым условием для полноценной познавательной деятельности, обучения и воспитания личности, а также для повышения эффективности адаптации человека к быстро меняющимся условиям существования. Она неразрывно связана с социальной жизнью человека и является результатом сложных взаимоотношений индивидуума с другими людьми.

Ведущее значение в формировании второй сигнальной системы имеет речь - способ символической передачи информации, базирующийся на комплексе условных рефлексов высшего порядка, с помощью которых человек может передать представления об окружающем мире другим субъектам в абстрактно-обобщенной форме.

Передача информации от одного человека к другому осуществляется посредством специальных кодирующих знаковых систем, которые называются языковыми. Речь, которая в качестве кодовой системы использует слова, называется вербальной. Она может быть устной - произносимой или воспринимаемой на слух и письменной, которая реализуется в форме текста, доступного для зрительного восприятия.

 

7. КРОВЬ


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)