АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БЕРЕМЕННОСТЬ И АНЕМИИ

Прочитайте:
  1. АНЕМИИ И НАРУШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА
  2. Анемии у детей.
  3. АНЕМИИ. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
  4. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  5. Анемия и беременность.
  6. АПЛАСТИЧЕСКИЕ ( ГИПОПЛАСТИЧЕСКИЕ ) АНЕМИИ
  7. Аппендицит и беременность. Клиника. Диагностика. Лечение.
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
  9. БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Анемии, осложняющие течение беременности, являются частой патологией. Они выявляются у 15—20% беременных. Различают 2 группы анемий: диагно­стируемые во время беременности и существовавшие до наступления ее. Чаще всего наблюдаются анемии, возникшие при беременности.

У большинства женщин к 28—30-недельному сроку физиологически проте­кающей беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увели­чением объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцитов. В резуль­тате показатель гематокрита снижается с 0,40 до 0,32, количество эритроцитов уменьшается с 4,0х1012/л до 3,5х1012/л, показатель гемоглобина со 140 до 110 г/л от I до III триместра. Подобные изменения картины красной крови, как правило, не отражаются на состоянии и самочувствии беременной.

Истинные анемии беременных сопровождаются типичной клинической кар­тиной и оказывают влияние на течение беременности и родов.

Э т и о л о г и я и п а т о г е н е з. Анемии беременных являются следствием многих причин, в том числе и вызванных беременностью: высокий уровень эстрогенов, ранние гестозы, препятствующие всасыванию в желудочно-кишеч­ном тракте элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветво­рения.

Одной из основных причин развития анемии у беременных считают прогрес­сирующий дефицит железа, который связывают с утилизацией железа на нужды фетоплацентарного комплекса, для увеличения массы циркулирующих эритро­цитов. Однако достаточный запас железа у большинства женщин детородного возраста отсутствует, уменьшается с каждыми последующими родами, особенно осложненными кровотечениями и развитием постгеморрагических (железоде-


Раздел 1. Патология беремен ности 223

фицитных) анемий. Отсутствие запасов железа в организме женщин может быть связано с недостаточным содержанием его в обычной диете, со способом обра­ботки пищи и потерей необходимых для усвоения витаминов (фолиевой кисло­ты, витаминов В12, В6, С); с отсутствием в рационе достаточного количества сырых овощей и фруктов, белков животного происхождения (молока, мяса, рыбы). Все перечисленные выше факторы могут сочетаться между собой и приводить к развитию истинных железодефицитных анемий беременных. Ане­мию беременных связывают с нарушением механизма перикисного окисления липидов.

Д и а г н о с т и к а. Оценка тяжести заболевания основывается на показате­лях содержания гемоглобина (менее 110), уровня гематокрита (менее 0,32 /л), эритроцитов (ниже 3,5хЮ12/л), концентрации железа в плазме крови (в норме 13—32 мкмоль/л), железосвязывающей способности трансферрина и показателя насыщения трансферрина железом. По мере развития заболевания концентрация железа в плазме крови снижается, а железосвязывающая способность увеличи­вается, в результате процент насыщения трансферрина железом снижается до 15% и меньше (в норме 35—50%). Показатель гематокрита снижается до 0,3 и меньше. О запасах железа судят по уровню в сыворотке крови ферритина — белка, содержащего атомы железа. Ферритин сыворотки определяют с помо­щью радиоиммунного метода. Одновременно проводят исследование других биохимических показателей крови, исследование функции печени, почек, желу­дочно-кишечного тракта. Исключают наличие специфических инфекционных за­болеваний, опухолей различных локализаций. Желательно произвести исследо­вание мазка крови, полученного путем стернальной пункции. Характерной особенностью крови при железодефицитной анемии является гипохромия и микроцитоз эритроцитов. Выраженность анемии определяют по уровню гемогло­бина в периферической крови. Анемии I с т е п е н и соответствует содержание гемоглобина 90—110 г/л, II с те п е н и — 70—90 г/л и III с т е п е н и —70 г/л.

Л е ч е н и е. Предупредить развитие серьезных нарушений у матери и плода можно путем своевременной профилактики анемии: начиная со второй полови­ны беременности назначают молочные питательные смеси, содержащие необ­ходимые для эритропоэза микроэлементы. При снижении уровня гемоглобина менее 110 г/л назначают препараты железа: ферроплекс, железа сульфат, тар-диферон, гино-тардиферон, ферро-фольтамма и др. При индивидуальной непе­реносимости таблетированных препаратов железа, а также язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки в виде исключения может быть использо­вано внутривенное введение препаратов железа. Следует помнить, что при внутривенном введении препаратов железа возможны выраженные аллерги­ческие реакции, поэтому препараты следует вводить только в стационарных условиях. Альтернативной традиционному лечению анемии беременных может быть применение человеческого рекомбинантного эритропоэтина («Эпокрин»). Препарат вводят внутривенно или подкожно. «Эпокрин» повышает продукцию эритроцитов, значительно улучшает самочувствие и качество жизни пациентов. Обязательным условием терапии «Эпокрином» является адекватное насыще­ние организма беременных железом. Введение препаратов железа сочетают с назначением комплекса витаминных таблеток «Гендевит», «Ундевит», «Аевит». Значительный избыток свободных радикалов обусловил широкое использо­вание в лечении анемии беременных антиоксидантов: витамина Е, унитиола. Лечение дополняют назначением витаминов группы А, фолиевой кислоты. Этиологическое лечение анемии является основой в терапии фетоплацентарной



ЧАСТЬ 2 ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


недостаточности. Периодически (не менее 3 раз) проводят комплексное обсле­дование внутриутробного плода, контролируют прирост его массы, состояние гемодинамики. Лечение анемии должно быть комплексным и длительным, так как с прогрессированием беременности продолжают нарастать симптомы ане­мии.

Лечение можно проводить в амбулаторных условиях, но при тяжелых фор­мах заболевания необходимо направить беременную в стационар, особенно на­кануне родов.

Т е ч е н и е и в е д е н и е б е р е м е н н о с т и и р о д о в. Железодефицит-ная анемия сопровождается многочисленными осложнениями в течение бере­менности и родов как у матери, так и у плода. К числу этих осложнений относится невынашивание беременности. При наличии тяжелых нарушений эритропоэза возможно развитие акушерской патологии в виде преждевременной отслойки плаценты, кровотечений в родах и послеродовом периоде.

Постоянный дефицит кислорода может привести к развитию у беременных дистрофических изменений в миокарде. Клиническими признаками миокардио-дистрофии могут быть боли в сердце и изменения ЭКГ. Нередко анемиям бере­менных сопутствует вегетососудистая дистония по гипотоническому или сме­шанному типу.

Железодефицитная анемия оказывает неблагоприятное влияние на разви­тие сократительной деятельности матки, возможны или длительные затяжные роды, или быстрые и стремительные. Истинные анемии беременных могут со­провождаться нарушением коагуляционных свойств крови, что является причи­ной массивных кровопотерь.

Характерным признаком анемии беременных является рождение незрелых детей с низкой массой тела. Гипоксия внутриутробного плода может закончить­ся его гибелью в родах или в послеродовом периоде.

Исходы родов для детей, матери которых перенесли анемию во время бере­менности, тесно связаны с этиологическими факторами анемии. Дефицит же­леза у матери во время беременности влияет на рост и развитие мозга у ребенка, вызывает серьезные отклонения в развитии иммунной системы, в неонатальный период жизни новорожденного возможно развитие анемии, ин­фицирование.

Роды обычно ведутся консервативно.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)