АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНЕМИИ И НАРУШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА

Прочитайте:
  1. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  2. Анемии у детей.
  3. АНЕМИИ. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
  4. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  5. АПЛАСТИЧЕСКИЕ ( ГИПОПЛАСТИЧЕСКИЕ ) АНЕМИИ
  6. Астенические нарушения
  7. БЕРЕМЕННОСТЬ И АНЕМИИ
  8. Близорукость.профилактика нарушения зрения у детей.
  9. Боковое искривление позвоночника при функциональных нарушениях осанки может быть исправлено волевым напряжением мускулатуры или в положении лежа.

Кровь — это внутренняя среда оршшзча с многооб­разными функциями. Кровь состоит из форменных эле­ментов (эритроциты, лейкоцшы, тромбоциты; табл. 20.1) и плазмы, в состав которой входят электролиты, белки, ферменты и ряд других веществ.

Кровь является универсальной транспортной средой, с помощью которой в организме происходят перемеще­ние газов, питательных веществ, факторов зашиты орга­низма и передача информации между отдельными клет­ками и органами.

Благодаря крови поддержи ваегся единство внутрен­ней среды организма в самых различных аспектах (тем­пература, осмотическое и онкотическое давление, кис-лотно-основное равновесие, химический состав). Плазма и форменные элементы крови (тромбоциты) участвуют в процессах гемостаза. Термином «гемостаз» обознача­ют все процессы, направленные на сохранение крови в сосудистом русле, предотвращение кровоточивости и восстаноатение кровотока в случае окклюзии (закупор­ки) сосуда тромбом.

Анемии

Анемии — ряд заболеваний со снижением количе­ства эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови, приводящих к нарушению транспорта кислоро­да в организме.

Этиология и патогенеч. К анемии может привести ряд [iarojioi ичееких состояний:

• кровопотеря острая и хроническая, обусловливаю­щая утрату форменных элементов крови посттеморраги-ческая анемия:

• усиленное разрушение эритроцитов (гемолиз) в организме (гемолитические анемии):


Анемии и нарушения в системе гемостаза



Таблица 20.1. Характеристика форменных элементов крови

 

Форменные элементы крови Основная функция Количество форменных элементов в норме Продолжитель­ность жиши, сут
Эритроциты* Транспорт газов, поддер­жание тканевого дыхания Женщины 4,0-5,0'10'2_|, мужчины 4,5-5,5-10|:/л~'  
Лейкоциты Иммунитет клеточный и гуморальный, воспаление, аллергические реакции 3,8-9,8-10%"' Различная
Тромбоциты Участие в процессах ге­мостаза 170-350-10 V 7-10

Примечание. Нормальный уровень гемоглобина для женщин 120—160 г/л, для мужчин 140— 180 г/л.

• нарушение процесса эритропоэза1:

— связанное с недостатком железа (железодефицитная анемия),

— связанное с дефицитом в организме витамина В1212-дефицитная ане­мия или мегалобластная анемия) или недостатком фолиевой кислоты (фолие-водефицитная анемия),

— связанное с угнетением деятельности костного мозга (апластические анемии).

Наиболее распространены железодефицитная и витамин В12-дефицитная анемии.

Железодефицитная анемия. Железо является необходимым компонентом гемоглобина. Его недостаток в организме приводит к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах и к развитию анемии (общее число эритроцитов при этом часто не изменяется).

Обшее содержание железа в организме составляет около 4—5 г, 2/3, железа в организме находится в эритроцитах в составе гемоглобина, запасы железа имеются в печени, мышцах и костном мозге. Около 30 мг железа постоянно циркулирует в плазме, где оно частично связано с белками-переносчиками2.

Средняя суточная потребность в железе составляет 15 мг у женщин и 10 мг у мужчин. Из пиши реально всасывается в кровь только 1—1,5 мг, примерно столько же железа организм ежедневно теряет с калом, мочой и потом. Всасы­вание железа зависит от того, в каком виде оно поступает в организм. Лучше всасывается железо, содержащееся в пище в форме гема3 (в мясе и рыбе), при этом из мясных продуктов (содержаших железо в составе ферритина) железо усваивается лучше, чем из рыбы или печени, содержащей железо в виде гемо-сидерина. Из растительной пиши, богатой железом, оно практически не усва­ивается, так как в растениях этот элемент содержится в ионизированном виде.

1 Эритропоэз - процесс образования эритроцитов.

2 Основным железосвязываюшим белком плазмы является трансферрин. В норме трансферрин
связан с железом только на '/3,, по степени насыщения трансферрина железом оценивают
величину обшей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС).

3 Гем — комплекс, в который входят двухвалентное железо и циклический тетрапиррол, способ­
ный связывать кислород. Гем входит в состав молекулы гемоглобина (содержится в эритроцитах
крови) и миоглобина (белок, с помощью которого создается запас кислорода в мышцах).


328 •> Клиническая фармакология и фармакотерапия •*■ Глава 20

Напротив, в виде солей железо усваивается организмом в 15—20 раз интенсив­нее. Кислотноегь желудочного сока не влияет на всасывание же теза. Един­ственный широко распространенный компонент пиши, улучшающий всасы­вание железа, - аскорбиновая кислота.

Существует несколько основных механизмов, приводящих к дефициту железа в организме и как следствие к анемии.

Кровопотеря. Наиболее частой причиной жслезодефипитной анемии явля­ется хроническая кровопотеря при обильных менструациях. Другими причи­нами кровопотери могут быть кровотечения из зрозий и язв верхних отделов желудочно-кишечного тракта, из расширенных геморроидальных вен. а также кровотечения при хронических заболеваниях матки (:)ндометриоз. миома).

Недостаточное поступление железа с нишей илн нарушение ето всасывания отмечается у больных, перенесших гастрз-ктомию1, и при синдроме м&зьаб-еорбцииг. Дефицит железа нередко возникает у вегетарианцев.

Повышенная потребность организма в железе бывает при беременности и лактации. Потребность организма в железе повышается и при хронических инфекционных заболеваниях и опухолях, а также в период усиленного росга (в нашей стране дефицит желез;! испытывают примерно 7, детей).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)