АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Контроль эффективности и безопасности лечения

Прочитайте:
  1. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  5. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  6. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  7. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  8. V1:3 контрольная точка ( 3 курс 6 семестр)
  9. V1:3 курс 6 семестр 1 контрольная точка
  10. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.

При использовании препаратов, влияющих на процессы гемостаза, необ­ходимо следить за возможными симптомами кровотечения:

• опенить длительность кровотечения из мест инъекций;

• отслеживать появление подкожных кровоизлияний;

• кровоточивость десен:

• изменение цвета кала и мочи.

Большое значение для оценки эффективности и безопасности лечения отво­дится лабораторным методам контроля за показателями гемостаза (см. табл. 20.4).

Э<$фск1ивную и безопасную лозу гепарина подбирают, ориентируясь на величину активированною частичного тромбопластиновою времени (АЧТВ). Для лечения большинства видов тромбозов используют дозы гепарина, кото­рые обеспечивают увеличение величины АЧТВ в 1,5-2,5 раза выше, чем до начала лечения. Повышение уровня АЧТВ более чем в 2,5 раза требует умень­шения дозы. При передозировке прямых антикоа!улянтов и упюзе кровотече­ния назначается протамина сульфат.

При терапии гепарином также необходимо периодически оценивать коли­чество тромбоцитов в крови, гак как длительное использование прямых анти­коагулянтов может привести к тромбопитоиении.

Лечение непрямыми антикоагулятами проводят под контролем протром-бинового времени (ПВ). Величина ПВ может существенно изменяться в зави­симости от характеристик используемого в тесте тромбоиластина. Поэтому для оценки терапии непрямыми антикоагулянтами чаше используется вели­чина. обозначаемая как международное нормашзованное отношение (International Normalized Ratio или сокращенно INR).


ПВ пациента

Ш =

х ISI. vie ISI — международный индекс

нормальное ереОнсе точение ПВ чувствительности тромбоиластина.

Величину INR у больного, получающего непрямые антикоагулянты, сле­дует измерять начиная со второго дня лечения. При терапии венозных тром­бозов. тромбоэмболии легочной артерии и заболеваний клапанов сердца уро­вень INR следует поддерживать на уровне 2,0-3,0. Лечение артериальной тромбоэмболии, рецидивирующих системных эмболии и профилактика тром­бозов у больных с искусственными клапанами сердца требуют поддержания более высокого значения INR — 3,0-4.5.

Повышение величины INR более 4,5 требует уменьшения дозы непрямых антикоагулянтов. При передозировке последних больному назначают витамин К, этамзилаз и свежезамороженную плазму.

()б эффективности тромболитических средств свидетельствует восстанов­ление кровотока в зоне тромбоза. Применение этих ЛС сопровождается уве­личением тромбинового времени (см. табл. 20.4) в 2-4 раза по сравнению с


342 * Клиническая фармакология и фармакотерапия О Глава 20

исходным и снижением концентрации фибриногена в 2—3 раза. При кровоте­чениях, вызванных применением тромболитических средств, применяют ап-ротин, высокие дозы е-аминокапроновой кислоты и фибриногена.

Контроль безопасности лечения при использовании тиклонидина заклю­чается в проведении через каждые 10 дней общего анализа крови (для предуп­реждения развития лейко- и нейтропении).

20.6. Применение ингибиторов циклооксигеназы в фармакотерапии тромбофилий (клиническая фармакология ингибиторов циклооксигеназы подробно рассмотрена в главе 24)

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) - антитромбоцитарный препарат, наиболее часто применяемый при лечении и профилактике сердечно-сосуди­стых заболеваний.

Фармакодинамика. Механизм действия ацетилсалициловой кислоты заклю­чается в торможении агрегации тромбоцитов путем необратимого подавления активности циклооксигеназы, что приводит к уменьшению синтеза тромбокса-на Aj (рис. 20.2). Большие дозы подавляют образование простаииклина. Благо­даря необратимому торможению тромбоцитарной оксигеназы антиагрегантный эффект аспирина сохраняется в течение 5—7 дней после однократного приема. По мере увеличения концентрации препарата в крови последовательно разви­ваются антиагрегантный эффект, затем жаропонижающий и аналгезирующий, а далее урикозурический1 и противовоспалительный эффекты.

В дозе 1000-1500 мг/сут препарат уже через 1-3 ч подавляет функции тромбоцитов на 3-7 дней, что соответствует продолжительности жизни тром­боцитов. В суточной дозе 2—3 г ацетилсалициловая кислота незначительно усиливает фибринолитическую активность и снижает синтез фибриногена. В




Ацетилсал ициловая кислота, индобуфен

 


 


Тиклопидин, клопидогрель

I

Тромбоциты

-*1 ^»

АДФ Тромбоксан СТДиклооксигенаэа^»

Фосфодиэстераза

Снижение содер­жания цАМФ

Стимуляция GP-рецепторов

I
Агрегация


Дипиридамол

Рис. 20.2. Точки приложения действия антитромбоцитарных препаратов.

Повышение концентрации мочевой кислоты в моче.


Анемии и наришетгия в системе гемсхчаза # 343

больших лозах ацетилсалициловая кислота уменьшает синтез витамин К-эа-висимых факторов свертывания в печени. Вопрос о минимальной эф<ректив-ной лозе аспирина в качестве антиагрегантното средства остается спорным. БОЯЫШК лозы препарата оказывают ингибируюшее действие не только на об­разование тромбоксана А, в тромбоцитах (положительный эффект), но и на синтез проаациклина (простагланлина) в эндотелии сосудов, чем снижается антиагрегантный эффект препарата.

Фармакокинетика. Ацетилсалициловая кислота быстро и полно всасывает-ся при приеме внутрь, максимальная концентрация в крови достигается через 20—30 мин. Связывание с белками зависит от концентрации и составляет 49— 10%. Метаболизируется на 50% при первом прохождении через печень с обра­зованием метаболитов — салициловой, гентизиновой кислот и др. Выводится в основном почками в виде метаболитов, Т,, зависит от дозы и составляет для салициловой кислоты 2. 4 и 20 ч для доз 0,5. 1 и 5 г соответственно.

HJIP. Самыми частыми НЛР ацетилсатиниловой кислоты являются желу­дочно-кишечные расстройства, связанные с раздражающим действием препа­рата на слизистую оболочку желудочно-кишечного факта. Серьезные крово­течения и геморрагические инсульты при приеме малых доз аспирина встречаются довольно редко. Кровотечения при приеме ацетилсалициловой кислоты метут возникать у бальных с нераспознанной язвенной болезнью, дру1ими заболеваниями с повышенной склонностью к кровотечениям или при применении ацетилсалициловой кислоты в комбинации с другими противо-свертываюшими препаратами (гепарином, тромболитичеекими ЛС). Возмож­ны аллергические реакции (сыпь, анафилактический шок), бронхосназм (у больных с аспириновым вариантом бронхиальной астмы).

Взаимодействие с другими препаратами. Антиагрегантное действие усили­вается при совместном применении с гепарином, непрямыми антикоагулян-гами, другими антиагрегантами, но при этом увеличивается риск побочных эффектов. Глюкокортикостероиды усиливают ульперогенное действие1, аие-гилсатиниловая кислота уменьшает эффект сниронолактона и урикозуричес-ких средств.

Ацетилсалшшлат лизина. Благодаря соединению с лизином ацетилсалици­ловая кислота приобретает некоторые особые фармакокинетические свойства: возможность парентерального введения (внутримышечно, внутривенно струйно или капельно). высокую биодоступность при приеме внутрь, меньшее число побочных эффектов.

Индобуфен подавляет агрегацию тромбоцитов путем угнетения пиклоокси-геназы и тромбоксансинтетазы (см. рис. 20.2).

Фармакокинетика. Быстро всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2 ч. Связь с белками плазмы состав­ляет Ш%. Выводится преимущественно с мочой, в основном в виде метаболи­тов. Т,, 8 ч.

IUIP индобуфена включают в себя диспепсические явления, обострение язвенной болезни, желудочно-кишечные кровотечения, кровоточивость де-

У.тыкрогенный способствующий образованию язвенных дефектов слизистой оболочки агелу-лочно кишечного тракта.


344 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 20

сен, гематурию. Индобуфен не назначают при геморрагических диатезах, эро­зивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности, повышен­ной чувствительности к препарату.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)