АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинико-фармакологические подходы к выбору ЛС для лечения пневмонии

Прочитайте:
  1. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  3. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  7. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника неосложненного и осложненного инфильтрата. Лечебно-диагностическая тактика. Методы лечения.
  8. Аяты и методы лечения конкретных заболеваний
  9. Биологические и патофизиологические подходы к генетической этиологии широко распространенных заболеваний
  10. Биологический метод лечения пульпита

(сведения об антибактериальных ЛС приведены в главе 31)

Чаше всего лечение пневмонии остается эмпирическим, так как от начала лечения до получения данных из лаборатории проходит 2-3 сут, кроме того, примерно в 50% случаев выявить возбудитель не удается. На практике возбу­дители выявляются не более чем в 20-25% случаев. Таким образом, в реаль­ных условиях антибактериальная терапия практически всегда эмпирическая, по крайней мере в первые дни болезни.

В табл. 19.9 приводятся подходы к выбору антибактериальных средств при лечении пневмонии амбулаторно и в условиях стационара. При амбулаторном

1 Эмпирическая терапия — лечение до выявления возбудителя.


Таблица 19.9. Выбор антибактериальных препаратов у больных внебольничной пневмонией

 

 

 

Категория больных Препараты первого ряда Препараты второго рядя
Больные, не требующие госпитализации независимо or возраста Азитромшшн (внутрь) или амоксициллин (внутрь) Моксифлоксапин (внутрь), или лсвофлоксанин i (внутрь), или кларигромшшп (внутрь)
Госпитализированные пациенты без сопут­ствующих заболеваний и факторов риска Цефтриаксон (внутривенно) в сочетании с зритро-мицином или азитромииином (внутривенно) Моксифлоксапин (внутривенно) или левофлок-сацин (внутривенно)
Больные, проживающие в интернатах и до­мах престарелых Цефтриаксон (внутривенно) в сочетании с док-сициклином (внутривенно), или моксифлокса­пин (внутривенно), или лсвофлоксанин (внут­ривенно)
Пожилые липа, страдающие хроническим алкоголизмом Цефотаксим (внутривенно) в сочетании с эрит­ромицином (внутривенно) или левофлоксацин (внутривенно)
Больные тяжелой пневмонией, вызванной пневмококком, резистентным к пеницилли­ну, цефалоспорннами макролидам Цсфтриаксон (внутривенно) в сочетании с лево-флоксацитюм (внутривенно) или моксифлоксапин (внутривенно) Ванкомицин (внутривенно) в сочетании с азит­ромииином (внутривенно)
Больные тяжелыми пневмониями на фоне Цефипим (внутривенно) в сочетании с левофлокса-бронхо на этической болезни цином (внутривенно) и аминогликозидамн (внутри­венно) или ципрофлоксацин (внутривенно) в соче­тании с амниот ликозидами (внутривенно) и азитро-мицином (внутривенно) Ципрофлоксацин (внутривенно) в сочетании с цефипимом (внутривенно) и азитромииином (внутривенно) или карбанснемы (внутривенно) в сочетании с аминогликозидамн (внутривен­но) и азитромииином (внутривенно)
Больные аспирационной пневмонией Цефгриаксон (внутривенно) в сочетании с азигро-мицином (внутривенно) и клиндамицнном (внутри­венно) Левофлоксацин (внутривенно) в сочетатгаи с клиндамицнном (внутривенно) или левофлок­сацин (внутривенно) в сочетании с метронида- jo::om (b::vtpiih;:-;:-:oi
Больные с недавними госпитализациями или проживающие в районах с высоким распро­странением метитщллинустойчивых штам­мов S. aureus Ципрофлоксацин (внутривенно) в сочетании с ванкомитшном (внутривенно) или лсвофлоксанин (внутривенно) в сочетании с ванкомииином (внутривенно)
Больные тяжелыми пневмониями, требую­щие лечения в условиях отделений интен­сивной терапии — ------------------- _ — Цефтриаксон (внутривенно) в сочетании с лево-флоксацином (внутривенно) и аминогликозидамн (внутривенно). При подозрении тта пневмонию, вы­званную /'. aeruginosa цсфтриаксон (внутривенно) в сочетании с азитромииином (внутривенно) и препа­ратами с антипсевдомоиазной активностью Ципрофлоксацин (внутривенно) в сочетании с аминот ликозидами (внутривенно) и ашгроми-цниом (внутривенно)

Заболевания легких и бронхов о- 321

лечении и нетяжелых формах заболевания следует отдавать предпочтение ан­тибактериальным ЛС для приема внутрь, больные тяжелой пневмонией долж­ны получать антибиотики внутривенно. При улучшении состояния можно перейти с внутривенного введения на прием внутрь (так называемая ступен­чатая терапия). Общая продолжительность лечения, как правило, составляет 7—10 дней (препарат отменяют через несколько дней после нормализации тем­пературы тела), но лечение микоплазменной или легионеллезной пневмонии занимает 2-3 нед. В более длительном лечении нуждаются больные с ослож­нениями пневмонии — абсцедированием или плевритом (табл. 19.10).

Помимо антибактериальных ЛС, при пневмонии применяют инфузион-ную терапию (восполнение дефицита жидкости) и симптоматические сред­ства (НПВС).

Контроль эффективности лечения. Универсальных критериев эффективности антибактериальной терапии при пневмонии не существует. Эффективность ле­чения рекомендуется оценивать через 48 ч после его начала. Снижение темпе­ратуры тела и уменьшение выраженности симптомов заболевания позволяют считать лечение эффективным. Через Ш-14 сут от начала лечения следует оце­нить его эффективность по данным рентгенологического исследования (умень­шение инфильтрации или восстановление прозрачности легочных полей).

Дополнительно оценить эффективность лечения можно по результатам повторного бактериологического исследования, динамике лабораторных по­казателей.

Абсцесс легких

Этиология. Абсцесс легких представляет собой ограниченную полость в легочной ткани в результате ее некроза и гнойного расплавления. Наиболее часто абсцессы легких возникают при пневмонии после аспирации содержи­мого ротоглотки (в бессознательном состоянии при алкогольном опьянении, при заболеваниях ЦНС, передозировке седативных ЛС) и вызываются грамот-рицательными палочками из семейства энтеробактерий или анаэробными бак­териями (Bacteroides spp., Fusohacterium spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp. и др.), нередко в сочетании с энтеробактериями.

Симптомы. Абсцесс легких обычно формируется на фоне пневмонии, поэто­му специфических клинических признаков у абсцедирования нет. Несмотря на антибактериальную терапию, динамики в течении заболевания нет или состоя-

Таблица 19.10. Рекомендуемая продолжительность антибактериальной терапии у больных пневмонией

 

Особенности пневмонии Сроки лечения, сут
Нетяжелая пневмония, лечение в амбулаюрных условиях  
Нет «желая пневмония, лечение в условиях стационара  
Тяжелая пщ-вмония. лечение в уоовиях елагмонара  
Пневмония, вызванная Legionella spp. 14 21
Пневмония, вызванная атипичной инфекцией  
Пневмония, вьиванная S pneumrmiae (неосложненнаяЪ  
Пневмония, вьиванная 5 iiurcu.i 14 21
Пневмония, вы нзднная трлмо три на тельными "штеробактериямк 14-21

322 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 19

ние пациента ухудшается, отмечаются постоянная лихорадка и обильное выде­ление гнойной мокроты. Признаком анаэробной инфекции является зловон­ный запах мокроты. При физикальном1 исследовании обычно определяют только симптомы пневмонии, специфические признаки абсцесса (например, амфори­ческое дыхание при аускультации) в большинстве случаев не выявляются. При рентгенографии обнаруживают участки просветления на фоне пневмонической инфильтрации (в стадии формирования абсцесса) либо сформировавшуюся полость в легких с уровнем жидкости.

Выбор ЛС (сведения об антибактериальных ЛС приведены в главе 31). Препа­ратами выбора при лечении абсцесса легких являются амоксициллин/клавуланат, (3-лактамные антибиотики в сочетании с метронидазолом или клиндамицином.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)