АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выбор средства доставки

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Органические средства
  4. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. А) Синтетические средства
  8. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  9. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Выбор средства доставки Л С зависит от способности больного адекватно применять ингалятор. Большинство больных с хроническими заболеваниями легких могут успешно применять наиболее простой и сравнительно дешевый вид ингалятора — АДИ, Детям и пожилым людям можно рекомендовать АЛИ со спенсером или АДИ «легкое дыхание». Наконец, в последние годы широ­кое распространение получают ПИ и небулайзеры. Небулайзеры особенно показаны для ингаляционной терапии у детей дошкольного возраста, стари­ков и пациентов с выраженным ограничением воздушного потока.

Инфекционные заболевания легких и плевры

Пневмония

Пневмония — острое инфекционное 'заболевание с очаговым поражением респираторных отделов легких и внутриалызеолярной экссудацией', выяатяе-мое при объективном и рентгенологическом обследовании, протекающее с выраженными в различной степени лихорадкой и интоксикацией.

Этнология. Наиболее частыми возбудителями внебольничной пневмонии являются пневмококк (Streptococcus pneumoniae), который может вызывать как нетяжелые, гак и тяжелые пневмонии с высокой летальностью, и так называ­емые атипичные возбудители - Mycoplasma pneumoniae и CMamydi pneumoniae. Атипичные возбудители чаше встречаются у пациентов молодого и среднего возраста, вызывают нетяжелое заболевание. Возможны вспышки инфекции в организованных коллективах (воинские подразделения, школы). Реже пнев­монии вызывают Legionella pneumophila (тяжелое заболевание с высокой ле­тальностью), Haemophilus influenzae (обычно у курильщиков и/иди на фоне хронического бронхита), представители семейства tnterohacteriaceae — Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli (у пациентов пожилого возраста, у больных сахар­ным диабетом, при декомпенсации хронической сердечной недостаточности и др.). Staphylococcus aureus (у пациентов пожилого возраста, после перенесен­ного гриппа).

При пневмонии воспаление нижних отделов респираторных (дыхательных) путей приводит к повышению проницаемости капилляров и накоплению экссудата (воспалительной жидкости) п конечных отделах дыхательных ну гей (альвеолах). В обычных условиях в альвеолах происходит газообмен.


318 ♦ Клиническая фармакология и фармакотератшя ♦ Глава 1'>

В этиологии нозокомиальной пневмонии основную роль играют грамог-ри панельные бака ери и семейства Entervhacteriaceae. Pscudomonas aeruginosa, Aeinetobacter spp.. S. aureus (в том числе метициллипре зистентные штаммы -MRSA).

Симптомы пневмонии. По клинической и рентгенологической картине невоз­можно достоверно судить о возбудителе, вызвавшем пневмонию, тем более что во многих случаях в этиологии заболевания имеют значение ассоциации возбу­дителей (например. $. pneumoniae i М. pneumoniae или S. pneumoniae + И. influenzae).

Клиническая картина пневмонии включает в себя как общие симптомы: повышение температуры тела, озноб, тахикардию, недомогание, слабость, пот­ливость. потерю аппетита и др.. так и специфические: кашель, боль в грудной клетке, усиливающуюся при глубоком вдохе и каппе, появление i мойной мок­роты, и нот да «ржавой» или с прожилками крови, появление или усиление одыш­ки. При объективном обследовании выявляются признаки инфильтрации ле-гочной ткани: усиление голосового дрожания, притупление перкугорнот звука, при аускультапии ослабление везикулярного дыхания, крепитация. Присутствие мокроты в бронхах приводит к появлению влажных хрипов. При вдътечении в процесс листков плевры выслушивается шум трения плевры.

Дтя пневмонии характерны такие лабораторные синдромы, как нейтро-фильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ. повышение уровня С-реактивного белка, гиперглобулинсмия, а также нарушения кислотно-ос­новного равновесия и газового состава крови.

Основным ренпенодсмическич признаком пневмонии являются инфильт­раты в легких. При появлении очагов деструкции на фоне инфильтрации по­являются участки просветления.

Диагностика пневмонии. Заподозрить у больною пненмонию можно па ос­новании клиники и данных объективною осмотра, но диагноз подтверждает­ся только при обнаружении рентгенологических изменений.

Этнологическая диагностика. Для определения этиологии пневмонии ис­пользуют бактериологическое исследование крови и материала, полученного из дыхательных путей (мокрота, транеграхеальный аспират, жидкость, полу­ченная при бронхоальвеолярноч лаваже). Серологические методы позволяют диагностировать этиологию пневмонии ретроспективно и обычно использу­ются только в научных и эпидемиологических исследованиях.

Наиболее частым методом этиологической диагностики пневмонии является бактериатошческое исследование мокроты. Сначала проводят бактериоскопию мазков мокроты, окрашенных по Граму, Выделить возбудитель пневмонии мож­но только из мокроты с большим количеством лейкоцитов, без клеток плоского

Развитие пневмонии приводит к уплотнению лет очной ткани и снижению ее воздушности (место воздуха в альвеолах занимает жееутат). В святи с этим нал пораженным участком лучше передается вибрация, возникающая при произнесении отдельных слоя (усиление голосовою дро­жания), при постукивании (перкуссия) опрелетяется притупление звука, а при выслушивании (аускультация) - ослабление нормальною <везик>дярното) тыхания. Причина пояатечия крепи-тапин и влажных хрипов заключается в перемещении жесулата в нижних дыхательных путях. Воспаление листков плевры вызывает отложение на их поверхности фибрина, в результате при трений листков плевры яруг о друга выслушивается шум трения плевры. : Диагностика, направленная на выявление во збули те ля заболею ним.


Заболевания легких и бронхов ♦ 319

эпителия или с их малым содержанием. В мокроте, контаминированной слюной, лейкоцитов мало или нет, но много клеток плоского эпителия. Такая мокрота непригодна для дальнейшего бактериологического исследования.

Течение и тяжесть заболевания. Тяжесть пневмонии может быть различной и во многом определяется возбудителем. Наиболее тяжелое течение (с высо­кой частотой осложнений и летальностью) свойственно пневмонии, вызван­ной Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp., метициллин-резистентными штаммами S. aureus. Вместе с тем тяжесть течения зависит и от своевременности начала антибактериальной терапии. По данным клиничес­ких исследований, раннее применение антибактериальных ЛС уменьшает ле­тальность. Наконец, более тяжелое течение пневмонии наблюдается у боль­ных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, тяжелой сердечной недостаточностью, почечной и печеночной недостаточностью, а также у злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Летальность пневмо­нии у больных старше 75 лет в 1 0 — 1 5 раз выше, чем в целом в популяции.

Применение антибиотиков привело к значительному снижению летальнос­ти, например в Италии в 1900-1936 гг. летальность при пневмонии составляла 200-250 на 100 000 населения, а с началом широкого применения антибактери­альных средств к 1951—1961 гг. этот показатель уменьшился до 40—70 на 100 000 населения. Однако и сегодня пневмония занимает 6-е место среди всех причин смерти и 1-е место в структуре смертности от внутрибольничных инфекций.

От 0,5 до 1, 0 % больных, поступающих в стационары, заболевают госпи­тальными (нозокомиальными) пневмониями. В России заболеваемость нозо-комиальными пневмониями составляет 1,1% всех госпитализированных па­циентов. Примерно 2/3, случаев госпитальных пневмоний приходится на долю пациентов отделений интенсивной терапии, а смертность этой категории боль­ных колеблется от 50 до 70%.

К осложнениям пневмонии относят парапневмонический плеврит, эмпиему плевры, абсцедирование.

При своевременном начале адекватной эмпирической1 терапии у боль­шинства больных уже на 2-3-й день снижается температура и ослабляются симптомы заболевания, но полное выздоровление даже при эффективном ле­чении наступает спустя 2 — 3 нед.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)